Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 565 Откуда: Северная Пальмира
Добавлено: 22 Дек 2006 21:36 Заголовок сообщения: Быть или не быть домохозяйкой? Что вы думаете об этом?
lalka 21.12.2006
У меня назревает вопрос: возвращаться ли на работу. В принципе, я могу его отложить еще на полтора года, но хочется просто решить, что лучше.
С одной стороны - быть дома хорошо. Ребенок под присмотром (а то про нянь и садики говорят много разного). Не надо разрываться между домом и работой. Можно (иногда ) выкроить время на хобби. Муж доволен и счастлив.
С другой... Даже если бюджет не изменится (плюс зарплата, минус садик-няня), то хотя бы стаж идет. Смена обстановки. А если муж заболеет?
С третьей стороны - у моих родных уже сейчас начинаются претензии, что я должна все успевать по дому. "Ты же целыми днями дома сидишь". Правда, никто не замечает, что дома я сижу не одна, а с маленьким торнадо, все сметающим на своем пути.
Вот эта третья сторона меня и пугает.
А как у вас? Как вы решаете этот вопрос? И если решаете оставаться дома, то как делите домашние обязанности? Или все тащите сами?
Tatisha 21.12.2006
Дома уже два года, (хотела уволиться полностью, но начальник предложил компромисс, выполняю кое какую работу, не выходя из дому, даже зарплату привозят домой). Решение принималось коллегиально, было вызвано необходимостью возить ребенка на дополнительные занятия, подвозить к музыкалке инструмент, папку и гуашь в художку. Если представляете сколько весит портфель то понимаете, что все ребенок таскать не в состоянии. Обязанности поделены сразу, потому как если сижу дома не означает что работаю прислугой! Часть вещей делаю сама, большую часть все вместе, СЕМЬЕЙ, на то она и семья что все вместе.
Виленка 21.12.2006
А я работаю дома последний год... успеваю делать меньше по дому чем в те времена когда работала вне дома...но сильно не заморачиваюсь.Правда у меня деть взрослый -так,что ситуация не сравнима с твоей lalka,
Когда были дети 2,5 и 1,5 я вышла на работу...всё делала дома сама...успевала...но и в обмороки во время уроков падала...теперь то понимаю-надо было больше себя беречь и разгружать.Но увы -нам бы сегодняшний ум да в наши 20 лет
Виленка 21.12.2006
Да ,я всё к тому писала-моё мнение работать надо.Но распределить обязаности равноправно!!!
lalka 21.12.2006
Эх, я бы тоже не заморачивалась, если чего не успеваю. Просто квартира - свекрови, а она фанат чистоты, любую пылинку заметит. Я бы с удовольствием ей предоставила самой делать уборку, но она считает, что это моя обязанность (сама - ездит по родственникам, смотрит сериалы, ну и дача, конечно).
А дома я тоже работаю (благо, комп есть). Но без договора. И никаких скидок мне не делают, если я целый день пытаюсь поработать плюс смотреть за дитем Муж, правда, после очередной разборки неделю моет чашки после ужина (и продукты часто приносит, он вообще-то хороший ).
П. С. А лет мне много... даже не 30...
Виленка 21.12.2006
lalka,
свекровь -хозяйка квартиры...тогда,не очень то похозяиничаешь...
остается тебе объяснять своим-что работа на дому-это тоже работа.да ещё тяжелее-ты же сразу выболняешь несколько работ-служебные и ребенка няньчишь,убираешь...
надо доносить до семьи,что работаешь-похоже твою работу у компа воспринимают как отдых.
Удачи!!!
Galina 21.12.2006
А у меня такая ситуация. С ребенком сидит свекровь, а мы с мужем ходим на работу. Дали малыша детский сад, он заболел. И тогда свекровь сказала, что в садик она его давать не будет, а лучше сама будет бавить. Ну а мы с мужем не против.
lalka 22.12.2006
Наши бабушки с малышом сидеть отказываются .
Собственно, я во многом из-за малыша и думаю, стоит ли оставаться дома. Меня отдали в ясли где-то в год, но у нас садик был хороший, ведомственный (да и выхода другого у родителей не было). А вот мне малышонка отдавать в садик страшновато.
И опять другая сторона: сегодня утром муж замечает, что уже пятница. Я удивилась и говорю: Знаешь, у меня все дни одинаковые. И слышу в ответ: Это у тебя все дни одинаковые, а я тяжело работаю. _________________ Не так страшен бэк, как его малюют...
Мне кажется, что касается вопроса работать или нет, то он принципиален и никак не связан с выполнением домашних обязанностей. Разумеется, их все равно надо делить, хотя, наверное, доли будут и разные. Если есть возможность сидеть с ребеноком лет до 3, то это здорово. Потому что редко какой ребенок до этого возраста готов влиться в большой коллектив, во всяком случае, это большой стресс для него.
А по поводу домашних дел... Всегда вспоминаю, что когда муж моей приятельницы пытался настаивать на том, чтобы жена не работала, она отвечала так - "сначала ты находишь домработницу, а потом уже я сижу дома, потому что ее роль меня не устраивает". К сожалению, встречала мало семей, где муж оценивал бы домашний труд по достоинству, учитывая, к тому же не только физическую, но и психологическую нагрузку в этом случае. Да и для женщины, как мне кажется, для ее самооценки, лучше быть при деле. Конечно, в том случае, когда не страдают дети. Я, например, когда у меня много дел, то и по дому успеваю больше, люблю быть в тонусе. А некоторым мужьям, вероятно, надо указывать на проделанную работу. А то бывает, что вокруг себя любимых они и не видят ничего. _________________ Удачи!
А некоторым мужьям, вероятно, надо указывать на проделанную работу. А то бывает, что вокруг себя любимых они и не видят ничего.
Мне понравилось как эту проблему решила моя подруга. Она в обязательном присутствии мужа "ненавязчиво" выполняла те виды домашней работы, которую труднее всего заметить. Ну пол помыть или посуду - это понятно, в глаза бросается. Но например кафель почистить, или полочки на кухне - муж вряд ли заметит до и после - ну если это конечно не было уделано вУсмерть. :P :P :P
Мне понравилось как эту проблему решила моя подруга. Она в обязательном присутствии мужа "ненавязчиво" выполняла те виды домашней работы, которую труднее всего заметить. Ну пол помыть или посуду - это понятно, в глаза бросается. Но например кафель почистить, или полочки на кухне - муж вряд ли заметит до и после - ну если это конечно не было уделано вУсмерть.
гы а я всегда так делаю может это не скромно, но зато ценится лучше
Я считаю, что домохозяйка - это профессия, которая не только требует больших физических усилий, но и подрузумевает очень серьезное образование. Работать или не работать - вопрос очень серьезный, у вас девушки не идет речь о блаженном ничегонеделании дома с книжкой на диванчике или с бесконечным хождением по салонам и бутикам, у вас дети, кухня, работа, свекрови и тому подобные нагрузки.
Сейчас еще ничего, когда мои дети были маленькие, неработающая мама даже троих, как у меня, детей вызывала сильные подозрения и обвинения в тунеядстве. Думаю, всем хорощо понятно, что за тунеядство с тремя маленькими детьми.
Сначала дети просто грудные, потом - нужно в детский сад, а маму на работу. Только почему моих детей должен учить и воспитывать чужой, чаще всего холодный, а то излой к ним человек? А я в это же время буду учить его детей? Дурь какая-то получается! Потом нужно помочь ребенку адаптироваться в школе, уроки до 12, нужно встретить, накормить, погулять, сделать уроки. Дальше подрастает следующий и все нужно начинать сначала... Значит, лет 15 заняты. Потом можно и на работу!
Вот такие сумбурные мысли на тему, которая по молодости волновала меня чрезвычайно. Только высказаться тогда было негде и некому. _________________ Будем шить!
Добавлено: 24 Дек 2006 13:02 Заголовок сообщения:
а я со всеми тычками, что я целый день дома расправилась одним махом - вышла на работу в Алинкины полтора. Правда, я и не сомневалась, что очень этого хочу.
В дет.сад пока очередь, и с мелкой сидит моя тетя. Не бесплатно, конечно. Но, естественно, с родным человеком спокойнее, чем с няней.
Самое интересное, что ни больше, ни меньше по дому успевать я не стала))Все так же. Так что детенок и работа это вполне себе равноценно)
А Вам для себя надо решить, что Вам больше нужно. Да и подумайте, стоит ли жить со свекровью, если такие терки. В конце концов семья должна быть самостоятельной единицей _________________ v.sinekopova@gmail.com
Добавлено: 24 Дек 2006 16:56 Заголовок сообщения:
Я всегда работала. А вот год назад получилось так, что засела дома. И на работу вышла 4 месяца назад.
И при том, чтоя работала всегда, вот это за всю жизнь был пока единственный перерыв - я за эти 4 месяца дико устала. Уже даже муж предложил, мол может лучше опять дома будешь? ну нельзя же так изматываться!
А я понимаю, что сяду дома - через месяц завою от тоски, но с другой стороны - нынешняя ситуация тоже не радует. Умотала себя уже почти до последнего предела.
Пока я решила, урегулировать работу, как то расставить приоритеты, оценить реально свои силы, и кое на что - забить.
наверно дома сидеть не опасаясь за будущее можно только если ты наследница империи Хилтон или Собчак. А так - мы же все живем на то, что заработали, где там те сбережения.
Хотя так заманчиво забить на все рабочие проблемы. на людей с которыми сталкиваешься по работе и терпишь
Но я себя держу тем - что нельзя прятаться отпроблем. они везде достанут
Хочется иметь возможность изредка прятаться в норку
наверно дома сидеть не опасаясь за будущее можно только если ты наследница империи Хилтон или Собчак. А так - мы же все живем на то, что заработали, где там те сбережения.
Это точно Хотя я и пытаюсь дома работать...
Но и MamaHava права - почему моим ребенком должен заниматься кто-то другой. Если бы еще бабушки, т. е. близкий человек.
А со свекровью разъехаться у меня не получается, но это совсем другая и сложная тема _________________ Я - lalka (просто устала от латинского шрифта) @@@
Добавлено: 25 Дек 2006 00:54 Заголовок сообщения:
Лялька писал(а):
А со свекровью разъехаться у меня не получается, но это совсем другая и сложная тема
Зачастую, многие проблемы оказываются сильно взаимосвязанными, как бы нам не хотелось в этом признаваться. И решение одной проблемы ведет к развязке целого узла.
Надо, просто, найти где спряталось начало)
ой, девочки... а мне повезло.. дочке исполнилось 4 месяца и я пошла работать. уже и отпуск отгуляла... ей сейчас 1,4. я проблем не знаю (т-т-т). с дочкой сидит моя мама. а я очень рада, что пошла работать!!!
Лялька, так и не решился вопрос разъезда со свекруней? ( вот тут даже смайла не подберу...)
Я помню, ещё на старом форуме обсуждали... Что я могу сказать...Держись!
Я своих детей отдала в садик когда дочке было 6 лет,а сына в 4 года.Сыну детский сад жутко не нравился,может по этой причине он стал часто болеть.А вот дочке очень даже понравился, я даже жалела ,что раньше ее туда не отдала.Через год она пошла в школу,я еще к тому времени не устроилась на работу, не жалею об этом так как первый класс у ребенка многое не получается,сидела рядышком помогала во всем.А вот с сыном уже не получилось посидеть и заметно какой он не собранный,почерк храмает и вообще разболтанный.А я устроилась на работу..детей не вижу,так как работаю до вечера.Уроки с ними делает папа. Но если уволюсь,знаю что дома не просижу и недели,просто не смогу. Вообщем надо идти работать,все таки с людьми общение и один день на другой не похож,хотя есть и свои заморочки...
Elen Fist, спасибо за память
Нет, ничего не решилось. Всех все устраивает, кроме меня, так что изменить ситуацию я смогу только если сама заработаю на квартиру. А это не с моей профессией. _________________ Я - lalka (просто устала от латинского шрифта) @@@
MamaNava! Как мне близки ваши мысли. У меня тоже трое (правда уже выросших -21,18,13) детей. До сих пор помню - бегу домой, я тогда работала в "ящике", в двух руках по авоське, соображаю - Надо все закинуть и быстрее в школу и садик. Одна "сердобольная бабулька" во дворе заявляет:"Леночка, ты работаешь, как хорошо". Я обозлилась, наорала на нее в смысле чего мол хорошего, когда чувствуешь себя ломовой лошадью и ребенка видишь, только когда он заболеет. Вообщем, поразмыслив, я решила, что дети для меня важнее. Работать я продолжала, но ушла в академический институт на полставки, денег , конечно, никаких, но дети у меня выросли с мамой, всегда я в курсе всех их проблем, радостей и печалей.
лето2005 323-sm.jpg
Описание:
Размер файла:
169.53 KB
Просмотрено:
1021 раз(а)
Для просмотра картинки в полный размер нажмите на нее!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы