Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Alexkerry
Очень и очень интересно про сосновую щепу(дранку). Чурбаки берете с комля только, какой длины до 1,5 м? Или можно брать чурбаки и средней части ствола, которые без сучков? А если подвяленное не свежесрезанное дерево, можно его пропарить в трубе без размачивания, или лучше замачивать! Я к чему спрашиваю, видел на иностранных роликах пропарку, а потом гнутье древесины! Мне легче пропарить, чем долго мочить в горячей воде! Края строгаете как - рубанок, скобель или нож? Вопросов много возникает, если есть возможность Вам ответить, был бы очень рад!
GrafVolkonskii
В этой корзине гнул по шаблону внутреннею и внешнею окантовки и сушил, затем посадил на клей, а в местах где ручки еще и на степлер скобами. Смотри у Петровича в Галерее.ру есть фильмы как он это делает.
Но мне этот способ не очень понравился, ограничение в размерах и требуется точная подгонка, в другой корзине я оба обруча привязал лентой это более простой и традиционный способ завершения верха таких лукошек!
Зарегистрирован: 04.03.2015 Сообщения: 38 Откуда: Северодвинск, летний берег Белого моря
Добавлено: 05 Мар 2015 20:04 Заголовок сообщения:
Александр, конечно с удовольствием отвечу в меру знаний.
Т.к. сосну валю сама и есть, скажем так, выбор то: сам комель не беру, зимой это само получается из-за снега, я беру метр двадцать длину, плету небольшие корзинки. Если брать часть повыше то надо (желательно) умудриться попасть между бывших мутовок, сучков. Это совсем короткие чурочки получаются. В общем надо брать всю какую возможно часть без сучков и без прикорневых наростов.
В морозный день можно проверить прямоту сосны прямо на корню, стесать кору вдоль ствола, не очень много, и воткнуть посильнее топор вдоль волокон, видно будет как пойдет трещина. Если подробнее то в фильме Счастливые люди, показано как это делается на ели.
Кстати, если выбирать из растущего леса, то самую толстую выбирать не стоит, как правило она самая крученая. Выросла раньше других и ее вертело как хотело..
В работу идет небольшой слой свежей древесины, на некоторых соснах хорошо видно старый темный внутренний центр и светлый "ободок", вот этот ободок и нужен, но я жадная и колю полено ровно пополам - остается внутренний треугольник и внешняя трапеция (формы условно).
Края полена обтесываю топором, потом гибким ножом, рубанком делала бы абсолютно прямое полено - вывела бы размер, а потом щепала бы одинаковые, но свои вертолеты, просто примерно обстрагиваю.
Про пар не знаю, врать не буду, мне проще размочить. Главное чтоб в дереве была влага и оно было нагрето.
У меня сейчас мокнет разнокалиберная партия, чуть позже покажу как тонкие полосы щепятся, там немного сложнее раздирается, надо очень аккуратно.
Ах, да.. если есть гибкий нож, то его можно загонять в торец при щеплении прямо по годовому кольцу изгибая полотно ножа, тогда полосы будут без срезов колец по краям. я свой такой нож сломала, поэтому щеплю чем есть пока что.
Alexkerry
Спасибо за пояснения, а окончательно толщина щепы доводится строгания или расщеплением, толщина щепы 1 мм или 1,5 мм ? Жду фоток с нетерпением, мечта плести изиз щепы сосновой сидит в мозгах давно, живу в лесной местности, проблем с сырьем нету.
Зарегистрирован: 04.03.2015 Сообщения: 38 Откуда: Северодвинск, летний берег Белого моря
Добавлено: 05 Мар 2015 21:13 Заголовок сообщения:
Я тоже давно мечтала, дошла только в этом году. Еще из сосновых корней хочу попробовать.
Обстрагиваю саму плоскость дранки только если на ней остались части следующего слоя, это обычно узкие полосочки по краям. просто распариваю и ножом отщепляю мягонько, а так - нет не строгаю. Только щеплением окончательная толщина выводится, она равна трем, двум или одному годичному слою (зависит от их толщины) в милиметрах - смотря что плести и насколько широкая сама дранка - от одного мм до трех. Края дранки можно немножко срезать на уголок, чтоб плотнее полосы ложились.
Фоток сегодня к сожалению не получится, выгнали из ванной. Кстати смола от ванной отмывается той же очень горячей водой с пемолюксом))
Сейчас вставлю ссылки на видео по которым я училась, хотя, наверняка Вы их видели, но на всякий случай. _________________ С уважением, Александра
Вконтактовсая ссылка не активна почему-то, но это видео легко ищется в гугле по запросу корзина из сосновой щепы
Наврала, строгаю, когда сбоку идут несколько следующих годовых колец, но все в плоскости дранки, тогда края колец получаются выступающими уголками. вот эти уголки сострагиваю, можно рубанком, но мне ножом удобней, положу ленту на колено, выставлю нож и протаскиваю ленту и все. Но в идеале, по-правильному, расщепление должно идти точно по слоям, дранка получается ровная, блестящая и ничего строгать не надо..
Вот такие уголки имею ввиду
если на этом остановитесь, то да. А если будет продолжение, то это совсем другое дело. А еще мне понравилось название вашего место проживания - летний берег Белого моря (почему так?).
Добавлено: 10 Мар 2015 22:46 Заголовок сообщения:
У Белого моря несколько берегов - зимний, летний, терский..
В историю не вдавалась, точно сказать не смогу. это просто территориальное разграничение..
Продолжение видео. Прошу прощения за фон в этом видео, в доме вялотекущий ремонт, плюс куча детей и животных. К тому же не совсем получилось показать то что хотела, и вторая часть видео снята раньше, мыльницей. Но, надеюсь, что кому-то и такое окажется полезным. На форуме я нашла для себя кучу полезной информации, хотелось бы "отомстить".
Добавлено: 10 Мар 2015 23:19 Заголовок сообщения:
Еще раз оговорюсь, что сама только недавно, этой зимой начала осваивать дранку, так что, вполне вероятно, что что-то делаю неправильно, и, хотя, на видео речь веду довольно менторски (просто манера разговора такая), я в этом деле сама еще неофит..
Уже много лет плету из бересты, с прута иногда, но решила попробовать новые материалы. Сразу скажу, что из плетеных работ показать нечего.. все сразу раздаривалось, а фотоаппарат появился не так давно..
Но дранка у меня получилась, что не может не радовать, складирую ее пока лентами, потом, когда будет время - распарю и сплету что-нибудь приличное. _________________ С уважением, Александра
Александра, СПАСИБО! Очень подробно показала весь процесс, для новичков я думаю и смотреть процесс нужно от начинающих, так как опытные делают все быстро и ловко и думаешь как все просто! Вопрос возник, когда щепила в конце фильма, ты сказала что полено подсохло и получаются задиры, а нельзя ли было опять замочить на несколько минут, а затем продолжить?
Добавлено: 11 Мар 2015 18:37 Заголовок сообщения:
К тому моменту ванна была уже занята.. а так, конечно, надо было бы снова нагреть-подмочить. Но еще нюанс в том, что когда дерешь только что сваленное дерево, то его практически и не надо нагревать дополнительно, один раз и все, хорошо щепится, когда заготовка-бревно подвялится, то уже похуже..
Мне совершенно не нравится как у меня щепится последняя партия, отвратительно щепится, пока достоверно не знаю - почему..
Думаю над станочком для дранки, ножи нужные у меня есть, может изобрету чего, потому как на тонкие широкие полосы драть ровно - уревешься вручную-то..
Александр, не за что, очень рада, что пригодилось.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы