Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 18 Фев 2015 19:29 Заголовок сообщения:
Gelo76, я как и ты, только начинаю учиться плести, но в плане заготовки дикого прутка понял одну штуку. Пока не создадим свои плантации, нужный нам пруток растёт там, где его периодически срезают. Это: вдоль дорог - санитарная зона - дорожники периодически проводят очистку от кустарника, вдоль железных дорог - то же самое делают железнодорожники, под линиями ЛЭП - этим занимаются электрики, на оросительных каналах - там орудуют мелиораторы и на берегах водоёмов - там, где живут бобры, они тоже обгрызая ивы создают плантации достаточно хорошего прутка. В остальных случаях это густые заросли ветвистого дикаря, никак не пригодного для плетения. Это всё применительно к Белоруссии.
Зарегистрирован: 06.02.2015 Сообщения: 65 Откуда: Шахты, ростовская обл.
Добавлено: 19 Фев 2015 10:26 Заголовок сообщения:
vorchun.pechkin писал(а):
В России, в Перми, также.
Эт точно.. законам природы глубоко наплевать на географию..
ValeryS тут ты прав, я уже тоже пришел к тому, что первый мой опыт с "дичкой" печальный потому, что пытался резать однолетние побеги с дерева. На выходных постараюсь поездить посмотреть на таких места о которых упоминаешь.
Ну и начал уже готовить место под весеннюю закладку черенков, благо у родителей практически в огороде течет небольшой ручеёк и места хватает.
Единственное что у меня только как помогли определить "заплатник" или "трехтычиночная" нужно еще где нить разжиться "красноталом". Я так понял из видео Владислава Коваленко, что эти два сорта - минимум для плетения. Мастера поправьте если ошибаюсь.
Буду очень признателен за совет как и где можно добыть "рассаду". Финансовый вопрос не пугает, в разумных рамках конечно. Хотя не имею ни малейшего представления о ценах на такие вещи. _________________ С уважением,
Олег.
Добавлено: 19 Фев 2015 11:33 Заголовок сообщения:
На сколько я в курсе, может ошибаюсь - краснотал не очень охотно приживается на искусственных плантациях. Зато сам прекрасно растёт там, где есть песок. У нас рядом с Днепром песчаные карьеры, там целые заросли этого краснотала. Как советует Влад Коваленко, лучше на месте срезать под корень его, а к след осени собирай урожай.
Добавлено: 19 Фев 2015 11:45 Заголовок сообщения:
Да.. плохо. У меня такие места - километров 60-80, не ближе. А какой еще сорт сгодится для закрепления "веревочками"? _________________ С уважением,
Олег.
Да.. плохо. У меня такие места - километров 60-80, не ближе. А какой еще сорт сгодится для закрепления "веревочками"?
хороший прут дает сорт "Каспийская" очень ровный, малосбежист, при ошкуривании имеет лимонный цвет. На оплет, на веревочки и на ленту я его колю с удовольствием! А в природе ищи сорт ивы прутовидной (корзиночная).
Зарегистрирован: 24.12.2014 Сообщения: 106 Откуда: Воронежская область
Добавлено: 03 Мар 2015 23:32 Заголовок сообщения:
Gelo76
..Пытливый ум рано или поздно ,начинает искать новые перспективы...Только практика и полученный опыт абсолютно точно подскажет куда вам хочется двигаться дальше.Попробовать ,конечно хочется всякого сорта. Особенно культурного...Но на практике ,как правило вполне достаточно 2-3 сортов.Не более.Всё остальное -лишняя суета и головная боль.
Gelo76
..Пытливый ум рано или поздно ,начинает искать новые перспективы...Только практика и полученный опыт абсолютно точно подскажет куда вам хочется двигаться дальше.Попробовать ,конечно хочется всякого сорта. Особенно культурного...Но на практике ,как правило вполне достаточно 2-3 сортов.Не более.Всё остальное -лишняя суета и головная боль.
Так и есть. Хороший культурный прут с маленькой своей делянки использую только для оплета ручек корзин и только. Пока хватает дикого. Но надо искать, не без этого!
Добавлено: 04 Мар 2015 14:41 Заголовок сообщения:
GrafVolkonskii писал(а):
Но на практике ,как правило вполне достаточно 2-3 сортов
Я бы с удовольствием использовал один... только ведь так не бывает. Нужен прут для основного плетения, для закрепления, для мебельной палки, для колки на ленту. Вот поэтому и задавал вопросы какие сорта нужны в минимуме для перечисленного. _________________ С уважением,
Олег.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы