Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
На юге из баклажан, наверное, только варенье не варят. А к нам, в среднюю полосу, этот овощ пришел сравнительно недавно, и многие хозяйки еще обходят его стороной. Напрасно, он не хуже картошки. Я предлагаю вашему вниманию пару очень вкусных рецептов. Если вы еще не были в отпуске, то, отведав таких баклажан, можно будет хоть мысленно представить, что вы находитесь где-нибудь в Крыму или на Кавказе и потом всем хвастаться, что эти рецепты вы вывезли именно оттуда.
Это холодная закуска из баклажанов. Купите три крепких плода (не бойтесь, это не много, они сильно ужарятся), порежьте кольцами не толще 0,5 см и залейте хорошо подсоленной водой на 10 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем каждый кружочек нужно обжарить (в муке обваливать не надо) на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте тонкой соломкой три морковки, мелко нашинкуйте три луковицы и потушите овощи до готовности на разных сковородах. Если жарить их вместе, то все равно что-то подгорит. Чтобы не пачкать третью сковородку, то 3-4 измельченных помидора можно потушить вместе с морковью. Все посолите и поперчите по вкусу.
На дно миски выложите слой обжаренных баклажан, сбрызните их раздавленным чесночком, притрусите мелко нарезанной петрушкой и прикройте слоем моркови и лука. Затем опять баклажаны, зелень: пока все не разложите. Самым верхним должен быть слой морковки. Этому блюду надо дать остыть и пару часиков настояться. Съесть желательно в течение двух суток.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Это очень вкусно. В летнюю жару он просто незаменим. Пару баклажан нужно немного смазать растительным маслом и испечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Снять с них синюю шкурку, а мякоть хорошенько порубить ножом. Мелко-мелко порезать 2-3 помидорчика, небольшую головку репчатого лука, желательно красного, и немножко петрушки. Все смешать, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Есть лучше с черным хлебом.
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (16 Окт 2010 20:32), всего редактировалось 1 раз
Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (16 Окт 2010 20:31), всего редактировалось 1 раз
Как всегда бывает в женском коллективе на работе - происходит обмен кулинарными рецептами. Вот и теперь я хочу поделиться с вами рецептом одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны
БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.
На стол подавать тёплыми.
Лично я от себя добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
На язычки из баклажанов сверху выложить слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Зарегистрирован: 12.04.2009 Сообщения: 1070 Откуда: г. Ижевск
Добавлено: 08 Окт 2010 23:07 Заголовок сообщения:
Тётя-Мама
Да уж! Просто баклажанный праздник какой-то! Как раз лежат в холодильнике, будем завтра творить! _________________ Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам.
Зарегистрирован: 08.10.2007 Сообщения: 1297 Откуда: Estonia, Tallinn
Добавлено: 09 Окт 2010 01:41 Заголовок сообщения:
в мае вернулась с Крита, под впечатлением от греческой кухни у меня родилась такая "компиляция" (официального названия у блюда нет, я зову его "греческая хрень", бо сама изобрела /извиняюсь/:
духовки у меня пока нет, потому эффекта гриля достигаем путем быстрого обжаривания...
подается с рисом, желательно с диким или коричневым.
ингридиенты на троих:
оливковое масло, 1 небольшой баклажан, 1 цуккини, 1-2 паприки (мне больше всего понравилось с белой, но и красная или зеленая тоже хорошо), 2 средних томата, зеленые оливки (мне нравятся которые с лимоном), филе курицы грудка 1-2 шт (необязательно,), сыр, приправы, лимон, чеснок.
филе куриной грудки нарезать полосками /как для гуляша/, посыпать солью, лимонным и чесночным перцем, приправой для пиццы, сбрызнуть лимоном, посыпать мелко нарезанным чесноком. дать постоять минут хотя бы 15-20 минут.
в это время:
овощи нарезать кружочками толщиной около 0,5см, паприку на полоски.
баклажан, цуккини, паприку обжарить по отдельности на быстром огне в оливковом масле безо всяких приправ.
курицу обжариваю в последнюю очередь, бо она с приправами и солью.
быстро обжареные овощи складываю в емкость (чтобы в духовку или микроволновку) слоями в сл.порядке:
нижний слой - обжаренный баклажан, сбрызнуть лимоном;
цуккини;
кусочки обжаренного филе курицы;
паприка, между ней зеленые оливки;
еще раз сбрызнуть все лимоном;
раскладываем сверху нарезанные помидоры, посыпаем базиликом (сушеная приправа или свежим), сверху укладываем нарезаннный сыр и в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не покроется аппетитной корочкой.
сервировать: желательно соблюдая слоИ (как торт).
моим всем нравится очень, сфоткать не могу, бо не успеваю
получается очень сочно, вкус каждого овоща отдельно чуствуется, в то же время задан "общий вкус", этакий средиземноморский!
иногда в слои "вкрапляла" кабачок, паприку разных цветов, делала и без куриного филе и т.д. но
пришла к выводу, что нижним слоем лучше всего именно баклажан, обжаренный безо всего, просто при укладке сбрызнутый лимоном. все остальное варьируется по вкусу. делала и без куриного филе и без чеснока - все равно вкусно. одно условие - быстро обжаривать все ингридиенты имеенно на оливковом масле.
к дикому рису - ням-ням! даже моя привередливая дочь съедает, а это для меня лучший плюс _________________ А я мечтала исправить мир,
Но, слава богу, не знала, как...
Екатерина Горбовская
Я тут в последнее время язычками разными из баклажанчиков балуюсь.
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"
Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными... Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну ооочень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже.
Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.
Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья!). Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.
А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки. На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Ооочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было.
Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится.
Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.
Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент.
Приятного аппетита!!!
P.S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу. У нас дома в этом сезоне чечевица с рисом нечто вроде хита сезона . _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Сделать надрезы на баклажанах не до конца, посолить и пусть постоят минут 20... Промыть потом, надрезы смазать майонезом с укропом.. В каждый разрез положить по колечку кабачка и помидора, посолить, добавить по маленькому кусочку сыра и в духовку на 30-40 мин...
ИСТОЧНИК _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Часть баклажанов нарезать кружочками, а часть - вдоль ("язычками"). Обжарить на раст. масле. Длинные части смазать майонезом, посыпать чесноком и свернуть рулетиком, вложив при этом веточку зелени и ломтик помидора. Обжаренные кружочки баклажанов смазать майонезом, посыпать измельченным чесноком, толченными орехами и сыром. Украсить зеленью. На одну половину выкладываем баклажаны, приготовленные по первому рецепту, а на другую - по второму.
Моя любовь к баклажанам - безгранична!!!
Если еще таковые есть в нашей компании, то непременно воспользуются этим рецептиком! Очень просто делать, наверное поэтому удваивается вкусовой эффект!!! Ну, а если честно, то мне понравилось очень!!!
Продукты:
(произвольное количество, смотря сколько делать)
Баклажаны помыть, отрезать попки. Еще отрезать две боковинки вдоль и отложить их в сторону. Яйцо взбить, посолить, поперчить.
Среднюю часть нарезать вдоль на пластинки, у меня получилось с одного баклажана четыре пластинки, разложить их на тарелке или на бумажной салфетке и посолить. Сыр нарезать по размеру баклажановых пластинок. Баклажаны разложить попарно, между ними положить по пластику сыра, обвалять в муке, затем во взбитом яйце. В сковороде разогреть немного масла, обжарить наши сэндвичи сначала коротко на сильном огне, затем сбавить огонь и обжаривать до готовности, т.е. до золотистой корочки и пока начнет плавится сыр.
Отрезанным боковинкам баклажанов, конечно, тоже не дадим пропасть! Нарезать их на кубики, обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок и половинки или четвертинки помидоров, коротко обжарить, посолить, добавить зелень и разложить на тарелки к нашим сэндвичам.
Кушать подано!!! Вкусные баклажаны с расславленным сыром внутри, приятного аппетита!
так готовила... Овощи обжариваю, тушеные не нравятся.. Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20 мин. в соленой воде, ЧТОБЫ ГОРЕЧЬ ВЫШЛА), болгарский перец, цуккини, помидоры, морковь (потерла на терке соломкой)... именно в такой последовательности.... Добавила соль, красный перец молотый, молотый кориандр, кунжутное семя (можно и без него) и много зелени....
Курицу пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить. Этот фарш обжарить, добавить зелень. Очищенные и бланшированные баклажаны начинить фаршем, уложить в глубокую посуду, накрыть резаными помидорами, залить бульоном и потушить 25-30 мин.
ИСТОЧНИК _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Готовила овощную "мозаику".. Выложила овощи слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, укроп.. и так 3 раза.. Все слои чуть подсолить... Залила разбавленной водой сметанкой совсем немного, сверху - несколько зубчиков чеснока, порезанных не мелко, пластинками.. И в духовку на час при 150 град. Хотелось, чтобы овощи просто потомились и потушились в собственном соку..
Очень вкусненько получилось...
ИСТОЧНИК _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы