Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Зарегистрирован: 06.02.2015 Сообщения: 65 Откуда: Шахты, ростовская обл.
Добавлено: 06 Мар 2015 09:02 Заголовок сообщения:
Блин... а пальчики то болят. от плетения.
А ведь спортом занимаюсь - на пальцах отжимаюсь ежедневно. Даже не предполагал, что плетение дает такую нагрузку. Или это потому что не освоился еще, как говорится "сдуру", по неопытности? _________________ С уважением,
Олег.
Зарегистрирован: 24.12.2014 Сообщения: 106 Откуда: Воронежская область
Добавлено: 06 Мар 2015 09:18 Заголовок сообщения:
Gelo76
..Не знаю кто как а я работаю с лозой почти через день...и именно по этой причине. Иногда.делаю перерыв ещё больше.Это неизбежная плата ради любимого дела.И ещё один нюанс: возможно проблема кроется не только в пальцах и неопытности, возможно многое зависит от материала которым работаешь.Ведь каким бы мягким ни был прут - всё равно лента - мягче и податливее.
А я с такой постановкой вопроса не соглашусь. Начинать, конечно, лучше с одного сорта, того, который доступнее в вашем регионе. Но каждый сорт прута имеет свои неоспоримые достоинства, каждый сорт плетению придает определенную только этому сорту свойственную фактуру, не говоря уже о цвете и в коре, и после проварки. Да и оттенки очищенного сокового прута у каждого сорта свои. Это же наше богатство, это палитра. которой мы пользуемся! Попробуйте такое сплести одним сортом:
Добавлено: 06 Мар 2015 10:47 Заголовок сообщения:
GrafVolkonskii писал(а):
возможно многое зависит от материала которым работаешь
Это уж точно! я же сейчас учусь на том материале, что смог найти облазив ближайшие речушки, срезая все подряд. Естественно качество прута - никудышнее. Нет еще опыта выбирать прут. Да и честно говоря ни нашел ни одного прутика чтоб одногодовалый был от корня. Смотрю видео, мастер классы о плетении - и плачу от "белой" зависти...
Ну ни чего, свою плантацию уже готовлю, договорился о саженцах, срезал как советовали "под пенек" несколько кустов трехтычинковой в отдаленных от глаз местах. Будет и у меня к следующему декабрю что то похожее на деловой прут. Конечно понимаю что за один сезон не все получится, понимаю - будут пробы и ошибки и разочарования, но уже не откажусь.
Ildar писал(а):
когда после корзинки беру в руки гитару, самые виртуозные вещи идут с легкостью
Да уж, разминочка пальцам еще та! _________________ С уважением,
Олег.
Добавлено: 06 Мар 2015 12:34 Заголовок сообщения:
Андрианов Фёдор писал(а):
главное руки не опускать
э, нет. слишком долго собирался и мечтал, теперь это уже дело чести.
Чет задумался я на такую тему - нет у меня тут поблизости мастеров, ну нет хоть караул кричи. Думаю не с проста это все, ох не спроста. Может у нас тут прут нельзя нормальный вырастить?
Вот есть такие местности, в которых хоть рогом землю рой, а прута не видать тебе как своих ушей, или он везде растет, только сорта может разные? _________________ С уважением,
Олег.
Gelo76
Я живу в такой местности где подходящего прута выше крыше , а мастеров лозоплетения единицы! Не бойся начинай с поиска прута подходящего и создавай свои дикие плантации - это первый шаг, когда поймешь что от лозоплетения ты не откажешься тогда. приступай к плантациям на своих землях! Пример Братья Коваленко. у которых нет своих плантаций, а мастера великолепные, плюс УЧИТЕЛЯ всего постсоветского пространства!
В продолжение темы, начатой Gelo76, хотелось бы услышать Ваш совет по использованию того или иного сорта лозы для конкретной составляющей плетеного изделия. Насколько я правильно понимаю, на своей плантации, Вы выращиваете много сортов прута. И каждый хорош для чего-то конкретного (стояки, веревочки, послойка и т.д.). Думаю, что это будет полезно узнать многим. Спасибо.
Не так много, как хотелось бы.
Боюсь, что на этот вопрос однозначно не так просто ответить.
Все зависит от конкретных изделий, той или иной техники плетения, замысла, в том числе - эстетического, наконец, настроения.
На стенки корзины годится любой прут, в том числе и на послойку, рядовое плетение или веревочки (если они не в ажуре).
Для висячих веревочек, особенно в больших корзинах предпочитаю краснотал (остролистную). Пурпурка хороша для послойки и веревочек, в основном из-за своей малосбежистости и длине.
Для рядового плетения прут пойдет любой, в том числе и с большой сбежистостью. А вот для загибок однозначно предпочитаю белотал (трехтычинковую).
Хотя в больших вещах для загибок часто приходится иметь дело с пурпурной или корзиночной.
Для крученых ручек тоже беру пурпурку.
Если говорить о неокоренных прутьях, то здесь все зависит от цветового решения, сочетаемости прута разного цвета.
Цвет здесь зависит от способа сушки. Например, если краснотал сушить в тени на улице или под навесом, получаем
черно-красный, если сушить его в отапливаемом помещении -
красно-коричневый, пурпурка дает самые разнообразные цвета,
от зеленого до серого, белотал - от коричневого
до болотного и т. д.
Если корзину плету в несколько этапов, то стояки предпочитаю брать окоренные: если стенка из неокоренного белотала,
стояк беру белый, если пурпурка зеленого цвета, то - коричневый (крашу вербейником, который любит расти среди ивы).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы