Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Cпасибо всем!!! Фотографии у меня, конечно, совсем не получились, так что спасибо, что вникли в текст...
Tamaravvo! Мне-то легче - в Москве на ВВЦ есть магазин для домашнего хлебопечения (их сайт doma-hleb.narod.ru). Там и покупаю много чего. Слышала, что вместо солода добавляют концентрат квасного сусла(жидкий).Пекут на квасе, на пиве... Есть пачки сухого кваса САФ, кажется, там есть маленький пакетик с солодом. Еще я открыла для хлебопечения такой продукт как жидкий экстракт цикория (продается в отделах диетического питания или в аптеках). Я его добавляю в основном в кексы, но можно и в хлеб. Дает темный цвет и горчинку.
А вообще, у Вас же есть хлебопечка? Знаком ли Вам сайт hlebopechka.ru? Очень полезный! Там обсуждается, в том числе, где что можно купить в разных регионах. И интернет-магазины, кажется, есть.
Ой! Чего-то я увлеклась... Прошу прощения у модератора...
Но приз я все-таки отправлю. Но тогда уже не скажу кому. Пусть это будет интригой этого конкурса. А вот когда человек приз получит, тогда он им похвастается
№3. Домашняя пицца с вешенками на ржаной основе. Автор - Оля&; )
Пиццу пеку часто, впервые попробовала на основе ржаного дрожжевого теста - моим ооочень понравилось!
Тесто - 300 гр пшеничной муки, 250 гр ржаной, 2 ч.л. дрожжей, соль - 1.5 ч.л. , сахар - 1.5 ст.л., вода - 400 мл, разрыхлитель.
Замешиваем тесто, ставим в теплое место. Подходит 2 раза. (время - зависит от качества дрожжей).
В это время готовим начинку.
грибы (вешенки), около 400 гр, мелко нарезаем и обжариваем вместе с 1 луковичкой (тоже мелко нарезанной), на растит масле. можно чуть-чуть подсолить.
нарезаем: 1 перчик, помидорку (если маленькие - можно 2), колбаску (как правило, остатки) соломкой.
Тесто раскатываем тонким пластом на весь противень. Смазываем сверху кетчупом (не густо, слегка). Сверху выкладываем грибы, потом - перчик, колбаску, помидорку, маслины (или оливки - 1 банка), зелень. Солим, приправляем (есть спец приправа для пицц). И сверху посыпаем тертым сыром. (около 200 гр)
Теперь - в духовку на 180 С. До готовности
Запах - мммм!!!
Для начинки нарезаю шампиньоны (ок 400 гр), обжариваю на растит. масле вместе с 1 луковичкой. 1 морковку (среднего размера) натираю на крупной терке.
Когда тесто подошло, "размазываю" его по формочкам (у меня металлические для кексов), выкладываю туда грибы, сверху посыпаю морковкой, 1 ложку майонеза и сверху - тертый сыр (на крупной терке) и на 15-20 мин - в духовку.
№9. Пироги "Охота на Дикообраза". Автор - Красная ШапТочка
Тесто:
-стакан молока 3,5%
-4 стакана муки
-яйцо 1шт
-0,2 стакана сахара
-2 ч.л. соли
-50 гр. сливочного масла
-2,5 ч.л. "быстрых" дрожжей типа саф-момент ( не забываем смотреть срок годности- чем свежее- тем лучше)
1) В тёплое молоко добавляем яйца, соль, сахар,
просеянную муку, дрожжи и размягчённое масло.
2) Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место,
кастрюльку накрыла фольгой и поставила в предварительно подогретую духовку- поднялось оно махом.
3) Т.к. я нетерпеливая- дала подняться ему только два раза,
после первого хорошо обмяла.
4) Без дела не стоим--Готовим начинку :
обжарить капусту, морковку, шампиньоны. Посолить по вкусу.
5) После второго поднятия- слегка примяла и отправила на лепку.
Не забываем смазать пирожки яйцом взбитым с небольшим количеством воды,
и конечно- обязательно дать расстояться ( тёплая духовка ускоряет сей процесс)
Выпекать 25 минут при 170-180С
Как подрумянятся и пропекутся - достать, смазать маслом сливочным,
накрыть шубой из пакета и полотенца - пусть отдохнуть маленько
Впервые ставила тесто"вручную" и вот такой вышел результат :
№10. Хлеб черный заварной с черносливом. Автор - asjap
Когда я увлеклась домашним хлебопечением, первым делом вспомнилась детская мечта о настоящем деревенском ржаном хлебе. Запах свежеиспеченного хлеба витает во многих произведениях родной литературы... Что-то волшебное было в словах солод, опара, пеклеванная мука, обойная. Еще - воспоминания об огромных караваях литовского хлеба с тмином, который продавался на рынке в Вильнюсе на вес.
Короче, хотелось чего-то исконного... В результате родилось это:
Хлеб черный заварной с черносливом
Оказалось, что полностью ржаной нужно печь на закваске. Заводить же закваску - как домашнее животное. Её надо ежедневно кормить и выгуливать (освежать). Поэтому в этом хлебе ржаной муки 60% (но это вдвое больше, чем в обычном магазинном). И еще - я предпочитаю печь хлеб на опаре.
Опара: 150г пшеничной муки
100г ржаной муки
250г воды
1ч.л. дрожжей
На опару берется половина муки и равное ей количество воды (250муки и 250 воды). По-хорошему опару надо заводить с вечера на утро или с ура на вечер. Но у меня постояла часа три - все равно хорошо...
Заварка: 50г ржаной муки
50г ржаного солода
140г горячей воды
тмин и кориандр
Хорошенько перемешать и отставить. Когда заварка остынет, она будет киселеобразной. И очень душистой!
фото №1 Готовая заварка
Тесто: в опару добавляем заварку, 150 г ржаной муки, 50г пшеничной, 0,5 ч.л. дрожжей, соль, патоку, подсолнечное масло (я взяла душистое), подсолнечные семечки и семя льна (еще я в тесто добавляю чуть-чуть молотого кориандра и тмина) и как последний штрих - чернослив. Тесто у меня месит хлебопечка. Добавляю муки или воды, чтобы получился упругий колобок. Ржаное тесто надо долго месить, поэтому замес один, но длинный (несколько раз включаю режим тесто). Через два часа формирую хлеб и перекладываю в форму, посыпаю сверху семечками. Примерно через час расстойки ставлю в духовку и пеку примерно час сначала при 230, а потом при 180 градусах.
фото №2 Перед выпечкой
Хлеб получается красивого коричневого цвета, влажный, пористый, ароматный. Есть нужно без ничего, просто так. Пожалуй, взяв краюху такого каравая из дома, можно отправляться на подвиги...
№1. Куличи на дрожжевом тесте «Пасхальная традиция». Автор - Jany
У каждой семьи есть свои традиции, а мне досталась от бабушки и мамы традиция печь куличи на Пасху! И знаете, это очень вкусная традиция!
«Кулич пасхальный невесом –
В нём радость рук, месивших тесто,
В нём для всего найдётся место:
В нём курага, изюма сонм.
В нём чувства вешнего подъём,
В нём бродит свет души, как дрожжи,
И хрустом корочки до дрожи
Он восхищает. Светлым днём
Зовётся это Воскресенье.
И в праздник ясны небеса.
И нам дарованы спасенье
И жизнь. И это – чудеса!»
(с) Надежда Буранова
Рецепт куличей:
Для количества куличей 7 штук среднего размера (как на первой фотографии):
молоко - 1 литр
сахар - 25 ст.ложек
соль мелкая - 2 ч.ложки
мука - 1,5-2 кг
дрожжи сухие быстродействующие - 2 пакетика (по 11 грамм)
масло сливочное - 1 пачка
яйца - 8 шт.
ванилин - 1 пакетик
1. Делаем опару. Для чего нагреваем 1 литр молока, остужаем до тёплой температуры. Тем временем смешиваем 10 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки мелкой соли. Вливаем в эту смесь молоко и добавляем муку с 2мя пакетиками сухих дрожжей (каждый по 11 грамм, быстродействующие). Муки нужно до консистенции всей смеси густой. Вымешиваем опару, чтобы не было комочков. Ставим подниматься в тёплое место.
2. Готовим сдобу. Растапливаем на водяной бане пачку масла сливочного, остужаем. Вбиваем в него 8 яиц, 15 ст. ложек сахара, 1 пакетик ванилина. Всё взбиваем.
3. В поднявшуюся опару вмешиваем сдобу и добавлям далее муку. Добавляем понемногу, каждый раз хорошо вымешивая. В конце концов должна получится однородная без комочков масса, которая не будет приставать к рукам (ну или не будет слишком сильно приставать в рукам, тесто должно быть "дышащее", но не крутое). Вымешиваем тесто долго. Муки уходит 1,5 - 2 кг.
Всё. Ставим тесто подниматься. Как поднимется – умять аккуратно и поставить снова подниматься. Далее как опять поднимется, раскладываем тесто по формочкам (их ОБИЛЬНО смазываем раст. маслом и если формы имеют свойство гореть, то выкладываем бумагой для выпечки и всё равно смазываем маслом), в формах дать немного тесту постоять и поднятся ещё.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовность проверяем спичкой. Приятного аппетита!
Начинка: кетчуп или томатный соус/паста, майонез, картофельное пюре, копченые колбаски, зелень, помидоры, солёные огурцы, сыр. Всех ингредиентов в кол-ве, чтобы хватило покрыть всю пиццу.
Приготовление:
1.Смешиваем 2 пакетика дрожжей с 60 мл тёплой воды и сахаром, оставляем на полчаса, пока дрожжи не поднимутся «шапкой».
2.Тем временем смешиваем муку с солью, делаем углубление в муке и вливаем туда подошедшие дрожжи.
3.Добавляем оставшуюся воду и растительное масло, замешиваем тесто, которое ставим в тёплое место – подходить.
4.А пока приготовим начинку. Нарежем тоненькими ломтиками помидоры (у меня 2 шт), солёный огурец (у меня один), зелень (у меня – укроп и петрушка), натрём твёрдый сыр на крупной тёрке, приготовим пюре.
5.Когда тесто увеличилось в объёме в 2 раза, обминаем его, даем постоять ещё 5 минут и начинаем раскатывать.
6.Укладываем пласт на противень, смазанный маслом.
7.Смазываем тесто кетчупом (у меня острый грузинский томатный соус)
8.Накладываем картофельное пюре в хаотичном порядке
9.Поливаем тонкой струйкой майонеза
10.Накладываем солёные огурцы – майонез- копченые колбаски
11.Посыпаем зеленью, укладываем помидоры.
12.Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мин.
13.Когда пицца практически готова, вынимаем из духовки и посыпаем натёртым сыром, ставим снова в духовку на 5-10 минут.
Пицца готова! Разрезаем на кусочки и удивляемся тому, как она быстро съелась!!!
Вчера вечером обнаружила у себя в почтовом ящике извещение-
не думала что это будет так приятно
После работы- бегом на почту, распечатала можно сказать не отходя от окошка по выдаче
А там............
замечательные и нужные вещи
Чай, надо срочно к нему что-нибудь испечь!
Самая главная вещь, которой у меня дома нет, и вместо неё постоянно в ход идут полотенышки-- Прихватка - теперь она у меня есть ))))
Всё никак руки сшить/купить не доходили
и ещё замечательная тарелочка для лимона,
тоже такого не было
Вот. Очень приятно было, и всё нужное оказалось и то- чего дома точно не было.
Большое спасибо Tamaravvo за подарок
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы