Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
"Бородинский хлеб" на бездрожжевой закваске.
Мастер класс по изготовлению закваски смотрим вот здесь.
Но для получения именно "бородинского хлеба" нужно делать закваску на цельзерновой муке. и в рецепте хлеба поменять белую муку на цельнозерновую.
Процесс приготовления этого хлеба несложный, но долгий. От начала до поедания проходят почти сутки. Но это не говорит о том, что вы сутки возитесь только с хлебом... просто нужно быть дома, чтобы посматривать за тестом.
Еще одно примечание. Тесто, если делать его без белой муки, не будет само держать форму, поэтому выпекать его надо в форме, выстеленной промасленной пекарской бумагой.
Вот такой хлебушек будет:
А мне тоже подарили хлебопечку, но вот первый хлебушек не поднялся.
То есть он получился, но всего 6 см в высоту (хотя делали в точности по рецепту для большого).
От чего это вообще зависит? От дрожжей?
Там ещё так странно было написано в инструкции, что их надо положить на дно и засыпать остальным так, чтобы жидкость к ним не попала (а печка сама потом размешивает).
Теперь голову ломаю
Муж сегодня разобрался вроде, мы похоже неправильно муку намеряли (сейчас готовится еще один хлебушек, с другими пропорциями муки и быстродействующими дрожжами).
А печка Panasonic sd-256
Через полчаса приготовится, отпишусь
Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.
Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.
Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.
* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!
В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вот такая у него получается корочка
А это - хлеб на разрезе
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (26 Мар 2012 03:53), всего редактировалось 1 раз
Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).
* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!
Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка )
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.
Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua
Цитата:
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.
Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.
Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.
Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.
Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.
Горячий хлеб на разрезе
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.
Цитата:
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.
Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.
Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Я тоже дома делаю.Но у меня простой он на дрожжах,воде соли и муке.Пеку в форме в духовке. Мои большую булку за день уничтожают,магазинный вообще не идет у нас. То плесень, то сухой.А мне и не лень его испечь.Времени не много уходит,зато мои едят с аппетитом и наслаждаются.
Ой, тоже мечтаю научиться делать такой же хлебушек
Читала где-то что многие вообще умудряются выпекать хлеб в мультиварке.
Это вообще реально? _________________ Как заказать на алиэкспресс в первый раз?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы