Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.
На 1 кг чистого сока - 450 - 500 г сахара. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильны банкам и закатать.
На 1 кг сока взять 700 г сахара. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.
Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).
На 1 кг сока крыжовника взять 700 г сахара. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минуты, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3 - 4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10 - 15 минут и оставить на 6 - 8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.
На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.
Выход варенья: 2,2 - 2,3 кг. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
На 1 кг абрикосов потребуется 0,7 кг сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.
Подготовка абрикосов.
Удаляем косточки. Это можно сделать так. В левую руку взять абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаем косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами. Обычно начиняют ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.
Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.
Пропорции сиропа - на 1 кг сахара стакан воды.
Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.
Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.
Еще совет: при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется такой абрикос на варенье не идет. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твёрдую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в воде. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий яблочный сироп и варить на небольшом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. Для сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки.
Для приготовления сиропа сахар прокипятить с водой, снять пену, а сироп процедить через сложенную вдвое марлю. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
У яблок удалить чашелистки, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть, на 3-4 минуты положить в горячую (90 град. С) воду и охладить в воде. На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Разрезать каждое из 10 яблок на 4 части, вырезать сердцевину, яблоки сложить в посуду. Яблоки залить водой (1/2 стакана), посуду накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Когда жидкость испарится, а яблоки станут мягкими, пропустить их через дуршлаг. Охлажденное пюре поместить в эмалированную посуду. При непрерывном помешивании добавить в пюре один за другим 7 белков. Взбивать до получения пышной массы. Продолжая взбивать, в массу добавить 300 граммов сахара и 2 столовые ложки желатина, растворенного в 1/2 стакана воды. Затем добавить 1/2 литра взбитых в пену сливок. Массу осторожно перемешать сверху вниз. В смоченную водой посуду залить смесь. Держать на холоде, пока желе не загустеет. Желе выложить на поднос. Подавать с бисквитами. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком.после охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить за 4-5 приемов до готовности, по 5 мин. в готовом варенье яблоки должны быть прозрачными. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
(источник: "Книга о вкусной и здоровой пище"). _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды). _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок берут 500 г сахара. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
У нас сейчас сезон жимолости. Поэтому немного информации и несколько рецептиков.
Профилактическая суточная доза употребления витамина С - 75...100 мг, витамина А - 2...2,4 мг, витамина Р - 100 мг. Съедая ежедневно в июне в свежем виде 100...150 г плодов жимолости, мы в определенной степени решаем эту проблему в начале лета. Но плоды жимолости хороши не только в свежем виде. Впрок на зиму из них делают вкусные и полезные заготовки: сырой джем, натуральные соки, варенье, компоты, вино и др.
Хранение свежих ягод с сахаром. Вымытые и высушенные плоды дробят деревянной толкушкой в эмалированной посуде, тщательно смешивают с сахаром в зависимости от места дальнейшего хранения в соотношении 1:2 или 1:1,5 и раскладывают в сухую посуду. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
Натуральный сок. Обладает диетическими свойствами, приятен на вкус. Плоды жимолости тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, дробят в эмалированной посуде деревянной толкушкой или мнут руками (на 1 кг плодов добавляют 1,5 стакана подогретой до 30 оС кипяченой воды). Полученную мезгу отжимают, а сок фильтруют через двойную марлю или фланель. Отжатый сок разливают в предварительно ошпаренные кипятком и обработанные на пару стеклянные банки и пастеризуют. Для этого на дно бака кладут деревянную решетку, на нее ставят банки с соком. Бак заливают водой, подогревают ее до 85...90 оС и выдерживают банки в течение 40 мин. Затем их закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Варенье. Подготовленные плоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на 6-8 часов. После этого доводят до кипения, кипятят 6...10 минут, затем снимают с огня и оставляют на три-четыре часа. Так повторяют два-три раза, после чего доводят варенье до готовности. В целом сама варка не должна длиться более 40 минут. Периодически удаляют образующуюся пенку.
Конец варки определяют по капле сиропа, которая не должна растекаться на блюдечке. На 1 кг плодов жимолости - 1 кг сахара.
Замораживание. Плоды жимолости замораживают в морозильных камерах при температуре - 25...35 оС. Замороженные плоды фасуют в полиэтиленовые мешочки и хранят в морозильных камерах при температуре - 18 оС.
Сушка. Плоды жимолости сушат в духовках, доводя до влажности 15...20 %, когда они остаются мягкими, мнутся, но не крошатся. Используют в выпечках для начинки, при приготовлении киселей и компотов.
Сама уже сделала пару баночек что-то вроде джема и как раз сейчас варится варенье. Правда, я особо инструкциям не следую - у меня в любом случае до зимы ничего не дотягивает _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
1. Морковь сварить, очистить, нарезать и посыпать сахаром.
2. С лимона срезать цедру, ошпарить ее, нарезать и варить в сахарном сиропе в течение 1 часа.
3. Мякоть лимона нарезать и смешать с морковью, добавить лимонную цедру с сиропом.
4. Варить смесь до густоты сиропа и прозрачности моркови. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы