Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Шкатулочки обычно оплетаются уже готовые (из дерева или еще из чего-нибудь). Можно конечно только сплести, но тогда это лучше делать на проволоке, и такая шкатулочка будет не очень хорошо держать форму. Разве что она будет маленькая...
beseder
Вы хоть скажите, какую примерно шкатулочку хотите. Может и найдется чего-нить _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют...
primavera,
Вторая шкатулочка просто чудо!
Присоединяюсь к просьбе Ливии.
Так и чешутся руки к ней крышечку сплести _________________ Когда-нибудь здесь будут "Мои процессики".
Нелли. Пожалуйста, на ты.
Добавлено: 09 Июн 2007 15:45 Заголовок сообщения:
Прошу прощения за длительную задержку с ответом, просто совсем не было времени.
Значит, объясняю:
Во-первых, схемок у меня к ним нет, так как плела из головы.
Во-вторых, объясняльщик из меня никакой и терминология у меня хромает, но я постараюсь
1. Синюю коробочку я плела кирпичным стежком (кажется так называется техника, когда на иглу набирается бисеринка, потом иглой подцепляется леска нижнего ряда, после чего её (иглу) вводят опять в бисеринку? если эта техника называется по-другому, то поправьте меня, пожалуйста).
Плела, начиная со стенок, по кругу. Каждая стенка - 17 бисерин. Соответственно, набираются 17х4=68 бисерин в технике, которая используется для начального ряда в кирпичном стежке. Соединяете их в кольцо и дальше плетется вверх.
Узорчик на стенках коробочки серебристым бисером мне пришлось делать кратный четырем, так как иначе у меня 68 не делилось.
На желаемой высоте начинаете выплетать треугольники (по одному) все тем же кирпичным стежком, уменьшая с каждой стороны треугольника по одной бисеринке за ряд. Когда весь треугольник сведен к 1 последней верхней бисеринке, надо набрать кристалл (бусину, что угодно, а можно и ничего не набирать, но тогда вид получается менее законченный), потом бисеринку и вернуться в кристалл. После чего спускаетесь по треугольнику вниз до последнего ряда круговой техники и начинаете плести следующий треугольник.
Когда все 4 треугольника сплетены, можно зафиксировать их загиб вниз маленькой перемычкой (по крайней мере у меня без этой перемычки они постоянно отгибались и вставали вертикально). Количествот бисеринок в перемычке я подбирала на глаз, чтобы с одной стороны треугольники все-таки достаточно сильно загибались, а с другой - не слишком сильно притягивая их к стенкам коробочки, так как иначе они (треугольники) начинали деформироваться и кривиться-сбориться.
Так, это что касается стенок.
Что же касается дна, то там всё намного запущеннее, так как эта коробочка была 1-ой вещью, которую я сплела из бисера, и, если честно, то чего я там намудрила, я уже не помню, а самой коробочки у меня уже давно нет - подарила . Кажется, сначала выплела такие же треугольники, как и для верха, но только не доводя их до 1 бисеринки, а остановившись где-то на 10 бисеринах. А потом мудрила что-то в мозаичной технике. Но если вы захотите сплести что-то подобное, я думаю, что надо сплести квадратик (например, тем же кирпичным стежком, только хорошенько следя за вертикальной частью такого квадратика, потому что в высоту, почти наверняка, надо будет набирать не 17 рядов, а либо больше, либо меньше, в зависимости от размера бисера) и подплести его через соединительные бисерины к стенкам.
Теперь о ножках.
Ножки - это большая стеклянная бусина, металлическая деталька и бисеринка. Я их приплетала на уже готовую коробочку и страшно намучалась, потому как не очень это удобно . Плюс, как мне теперь кажется, круглые бусины - это не самый идеальный вариант. Соответственно советы тут могут быть такие (или, может, лучше не советы, а выводы, а то не люблю я эти советы )
- лучше использовать квадратные бусины, или любой другой формы, но хотя бы с одной плоской стороной;
- приплетать ножки удобнее к незаконченной коробочке (если дно плетется отдельно, то до его подплетения к основной части, а если дно выплетается прямо из боковин, то ножки лучше подплести после 5-6-го ряда дна);
- чем ровнее, в смысле площе, дно и чем больше бусина для ножки (разумеется в пределах гармоничного соотношения с размером самой коробочки), тем устойчивее будет готовое изделие, потому что в таком случае больше шансов, что ножки будут точно перпендикулярны дну;
- бусины лучше брать потяжелее (это опять же к вопросу об устойчивости), соответственно предпочтительнее стекло и металл, ну или пластик потяжелее
Кстати, без ножек и в переверноутом состоянии, такая шкатулочка похожа на карнавальный колпак (это если дно все-таки не плоское)
2. Зеленовато-золотая шкатулочка - намного проще. Все плетется в круговой мозаике. Начинала я со дна (4 бисерины и дальше расширение до желаемого диаметра). Попутные сложности - следующие: несколько раз распускала часть дна, так как оно начинало сбориться, соответственно распускала и изменяла количество увеличений. Плюс, так как это были мои первые опыты с мозаикой, бисер я не калибровала, а лучше было это делать.
Стенки. После того как я дошла до желаемого диаметра (опять-таки 68 бисерин, заклинило меня почему-то, видимо потому что с этой цифрой после синей шкатулки я была уже в дружеских отношениях ), плела дальше без прибавлений, за счет чего (как известно всем, кто знаком с круговой мозаикой) полотно само собой загибается вверх. Приблизительно 43 ряда.
Узор - по желанию. Я опять была связана этой несчастной цифрой 68. Так что пришлось выдумывать что-то с ней связанное. Долго я не мучалась. Разделила на 4 (отсюда 4 золотых треугольника), которые не надо было особо рассчитывать, а то я не очень люблю, когда узор при плетении надо настолько тщательно отслеживать, что приходится каждый раз сверяться со схемой. Просто в первом ряду треугольников (приблизительно 26-ой ряд стенок) каждую 17-ю бисеринку я набрала золотой, а дальше симметрично увеличивала колличество золотых и уменьшала колличество зеленых бисерин.
"Зюга". В моем случае она привязана к 17-ти бисеринам в треугольнике. Сама зюга занимает 7 бисерин. В этом случае остается симметрично по 5 бисерин по бокам. В принципе там все интуитивно понятно, но если нет, то я схемку нарисовала:
Ну вот, собственно и все
А ... еще ... несколько слов о материалах.
Плела я на леске (я все на ней плету). Леска у меня тонюсенькая, на ней даже номера нет ... ну оооочень тоненькая, поэтому конструкция получается довольно мягкая. Так вот, я тут давеча сплела еще одну шкатулочку, уже по схемам взятым со сногсшибательного, на мой взгляд, сайта Джулии Претл (http://www.beadcave.com/julia/index.html). В итоге, как почти всегда у меня это бывает, намерение было плести именно по схеме, но сплелось в итоге нечто совсем другое. Но дело даже не в этом, а в том, что я попробовала плести на более толстой леске - и результат мне понравился, так что леску надо подбирать такой толщины, чтобы изделие не просто держало форму, но и было довольно жестким - эффектнее в руки давать подержать
Что же касается самого бисера, то в идеале - это конечно что-то типа делики, т.е. ровненький один к одному бисер, тогда можно плести прямо по схемам с вышеуказанного сайта и перекосов не будет. Но если такой возможности нет (а у меня ее нет, в Риме мне делика или что-то подобное не попадались, да если бы и попались, боюсь, что такую цену я бы не потянула ), то чешский бисер все-таки достаточно ровный, по крайней мере последнюю шкатулку (см. ниже) я плела именно из него и результат меня прямо поразил
И напоследок, из моего личного опыта (синяя - из кривого немецкого, зелено-золотая - из мелкого кривого тайваньского ("Мода и стиль", что на Площади Ильича), последняя - из чешского "Бисер, бусинка, страз" на Соколе), если бисер довольно ровный - можно плести мозаикой, если все-таки кривой, типа тайваньского или немецкого Rayher, то все-равно можно попробовать, но тогда лучше кирпичным стежком, хотя мелкий тайваньский, как ни странно дал не самый плохой результат и мозаикой. В общем, надо сплести образец и посмотреть, если все перекашивает и полотно кривится, то скорее всего дело в бисере и тогда лучше - кирпичный стежок.
P.S.: Sanctity ... надеюсь увидеть вашу крышечку
а вот и та самая последняя шкатулочка:
к сожалению, с фотографированием у меня беда, так что цвета, увы, не те .... на самом деле это бронзовый бисер и ярко зеленый для отделки
ну теперь, вроде, действительно все ужас, целый трактат получился
если будут еще возникать вопросы, задавайте ... помогу, чем смогу _________________ Катя (и обращаться ко мне можно на ты)
Последний раз редактировалось: primavera (22 Сен 2007 17:56), всего редактировалось 1 раз
primavera, ты просто молодчина! У меня вопрос: на том сайте, который ты адрес дала, там только картинки таких прелестных шкатулок, или все-таки и схемки к ним есть??
Хочу сплести, а по картинкам не могу Надо схемы, там нет?
Ты плетешь без схем?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы