Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 01 Мар 2010 12:49 Заголовок сообщения: Чайная церемония
испить чайку с пирогами и баранками, с медком и вареньем любят все Кто-то любит черный клссический, кто-то - с травками и специями; кто-то любит горячий, а кто-то холодный...
Давайте поделимся своими чайными рецептами _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Добавлено: 12 Июн 2010 03:41 Заголовок сообщения: ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии
В этой теме будем приводить рецепты приготовления чая, а также можно поделиться знаниями о чайных церемониях. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (12 Июн 2010 08:34), всего редактировалось 1 раз
5 г зелёного чая, 200 мл воды.
В предварительно прогретый сосуд с крышечкой засыпать чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить в фарфоровую чашку. Пить горячим, без сахара.
Цитата:
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ(2-й способ)
4 ч. л. зелёного чая,
3 стакана воды.
Чай засыпать в предварительно прогретую посуду, залить крутым кипятком.
Через 3 минуты перелить в подогретый фарфоровый чайник, настаивать 2-3 минуты.
Готовый чай разлить по маленьким фарфоровым чашкам.
Цитата:
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ(3-й способ)
1 л воды,
6-8 ч. л. чёрного чая.
Это один из самых старинных лучших способов приготовления ароматного китайского чая. Подготовленные листья опустить в плотно закрывающийся чайник, залить холодной водой, плотно закрыть и поставить в другую посуду с водой (на водяную баню). Кипятить воду в большой посуде на слабом огне до тех пор, пока на поверхности настоя не появится белая пена. Снять с огня, всыпать в чайник с настоем щепотку сахара и, когда листья опустятся на дно, разлить в чашки.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для 1 литра напитка:
25 г чая, 1 л воды.
Растёртый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить его нагретой до 60 градусов водой. (При этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстракт.)
Цитата:
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ(2-й способ)
1 л воды,
200 г сухого листового плиточного зелёного чая.
Растертый в пудру листовой зеленый чай всыпать в чайник небольшими порциями. Каждую засыпку тщательно вымешивать с новой порцией горячей воды до консистенции жидкой сметаны, напоминающей по окраске жидкую шпинатную пасту.
Цитата:
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ(3-й способ)
5 ч. л. чёрного чая,
4 стакана воды.
Чай растереть в фарфоровой ступке в порошок, засыпать в предварительно подогретый керамический чайник, залить водой, подогретой до 60 С, и выдержать 15-20 минут.
Готовый чай разлить по маленьким широким чашкам емкостью не более 50 мл.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для 1 л напитка:
10 г зелёного кирпичного чая, 500 мл воды. 500 мл молока, 2,5 г соли, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 50 г сливочного масла.
В кипящую воду положить зелёный кирпичный чай (куском) и варить на малом огне в течение 5 минут. Затем влить горячее кипячёное молоко, добавить соль, корицу, гвоздику, и проварить ещё 8-10 минут. Процедить через частое сито. В процеженный чай положить сливочное масло и довести до кипения. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для 1,5 л напитка:
50 г зелёного кирпичного чая, 1 л воды, 500 мл молока, 50 г пшеничной муки, 50 г топлёного масла, соль.
Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить молоко и добавить чайный настой. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для 0,5 л напитка:
15 г зелёного чая, 500 мл молока, 40 г сахара.
Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Для 1 л напитка:
25 г чёрного чая, 10 горошин чёрного перца, 100 г мёда, 1 л воды.
Готовить как обычный чёрный чай, добавив раздавленные горошины чёрного перца и мёд. Смесь положить в чайник для заварки, залить кипятком. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
1 л воды,
1-2 ст. л. измельченного плиточного зелёного чая,
1/2-2/3 стакана сливочного масла,
соль.
Чай размять, залить горячей водой, добавить масло, взбить в специальном бочонке до консистенции густого напитка, разлить в чашки и подать. Этот чай почти мгновенно восстанавливает силы.
Цитата:
ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ(2-й способ)
- 8 ч. л. чёрного чая,
- 4 стакана воды,
- засахаренные фрукты.
Чай залить кипятком, настаивать 5 минут, процедить и перелить в предварительно прогретый фарфоровый или керамический чайник.
Готовый чай разлить по чашкам до половины их объема, положить засахаренные фрукты, при желании долить кипяток.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных
Цитата:
ЧАЙ
Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио-биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию, обжаривание, сушку), в результате которой получается сухой чай нескольких типов - черный, зеленый, красный, желтый, зеленый кирпичный, черный кирпичный. Последние два типа получаются в результате иной ферментации и дополнительной операции прессования. Основные производители чая в мире: Китай, Индия, Россия, Грузия, Индонезия, Шри-Ланка.
Сухой чай всех типов превращается в напиток путем заваривания свежевскипяченной водой. Условием правильного заваривания чая являются: высококачественное сырье (сухой чай, правильно хранимый), свежая, свободная от солей и взвешенных примесей мягкая вода не выше 4 мг/экв, специальная фарфоровая посуда (чайники с решеткой внизу горлышка и с дырочкой в крышке для выхода излишнего пара), необходимая экспозиция заваривания - не превышающая 5 минут, и, наконец, правильный разлив готового чая, с постепенным добавлением кипятка через чайник, а не к заварке в чашку.
На преобладающей части территории России и в некоторых соседних с ней государствах, независимо от национального состава населения, исторически сложилось так, что основным типом чая является черный. Черный чай является преимущественно национальным напитком русских, татар, башкир, казахов, азербайджанцев, якутов. В некоторых районах Средней Азии национальным напитком является зеленый чай - в основном у узбеков, отчасти у таджиков, которые большую часть года пьют черный чай.
Прессованный калмыцкий или кирпичный зеленый чай является национальным напитком калмыков, бурят, тувинцев, шорцев, хакасов, а за рубежом - монголов.
К народам, практически не употребляющим чай в быту, относятся (из соседствующих с Россией) прибалты, молдаване, армяне, большая часть украинцев.
Чай не только безвредный, но и чрезвычайно полезный стимулирующий напиток. Всевозможные страхи насчет 'вредности' чая, имевшие распространение особенно в XIX в. и кое-где проявляющиеся в виде слухов в некомпетентной литературе до настоящего времени, не имеют абсолютно никаких оснований. Даже очень крепкий чай полезен. Его надо, однако, употреблять в основном утром и днем и не позже 8 часов вечера. При заваривании грузинского чая, более слабого по концентрации экстрактивных веществ, чем, скажем, индийский чай, его следует брать в полтора-два раза больше, чем индийского.
Чай можно пить и с молоком, но обязательно наливая чай в горячее молоко, а не наоборот.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (12 Июн 2010 04:44), всего редактировалось 1 раз
Вымыть и просушить ягоды, залить крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде, дать настояться 40 минут.
Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных
Цитата:
ЧАЙ "ЯГОДНЫЙ"
- 1/2 стакана сушеных ягод,
- 4 стакана воды,
- 1 лимон,
- сахар по вкусу.
Сушеные ягоды залить горячей водой, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 40 минут, после чего процедить, разлить по чашкам и добавить сахар.
Лимон вымыть, нарезать кружочками.
В каждую чашку положить по одному кружочку и подать к столу.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Высушенные ягоды и листья черной смородины смешать с сухими листьями лимонника, залить кипятком и дать настояться.
Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы