Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
В предновогодней суете забегаю к соседке Любе. На пять минут. Люба встречает меня расстроенная: «Проходи». Её дочка-первоклашка сидит в углу на диване, надув пухлые губки…
-Что случилось? – спрашиваю.
- Да вот, сшила своей моднице платье на Новогодний утренник, а она ни в какую не желает белые банты надевать к нему.
- Конечно, не буду, - заявляет Маринка, - они ж по цвету не подходят. Платье-то голубое! - и уже готовится пустить слезу.
«Боже, как мне повезло, у меня сын, и ему абсолютно все равно, какую одежду надеть. Лишь бы за испачканные штаны мама не ругала»- думаю я, а вслух интересуюсь:
- А где же платье? Какое красивое, небесно-голубое. Лоскутки от него хоть остались?
У меня уже зреет план.
- Марин, неси ножницы, нитку, иголку, проси у мамы зажигалку, ленты атласные есть? Будем делать тебе украшение для волос в японском стиле! Канзаши. Слышала о таком?
Пока мы раскладываем все необходимое, я рассказываю девчушке то, что сама знаю об искусстве изготовления украшения из шелка.
- Таким цветком можно украсить шпильку, заколку, невидимку. У тебя что есть? Трикотажная резинка для волос? Отлично! Подойдет. Так вот, слушай, давным-давно японские девушки и женщины придумали украшать свои прически цветами – и, непременно, в тон и цвет кимоно (по нашему – платью). При этом девушкам хотелось, чтобы их букетики не вяли, и всегда подходили ко времени года и цвету глаз. Откуда же их взять столько? Тогда японские рукодельницы научились мастерить цветы из кусочков шелка. Сейчас, канзаши в Японии носят невесты. А еще осенью в этой стране есть праздник, общий День Рождения всех детей, которым в этот год исполнилось 3, 5 и 7 лет. Эти цифры - магические и 7 - летние девочки уже проходят особую церемонию и считаются взрослыми. В этот день их волосы украшены шёлковыми цветами ручной работы.
-То есть, я тоже уже взрослая, спрашивает меня повеселевшая Маринка, - и мне полагается носить канзаши?
- Конечно, отвечаю я ей. И это будет первое украшение, созданное твоими руками! Я тебя научу.
Нам с Маринкой для работы понадобились:
Лоскутки от ее нового голубого платья, приблизительно 30 см атласной ленты белого цвета шириной 5см и столько же синей, правда, ширина ее была 4см; резинка для волос, еще ножницы и зажигалка, ну и нитка с иголкой, чтоб собрать готовое украшение.
Мы быстренько нарезаем лоскутки и ленты на квадратики, складываем их треугольниками, как на фото. Каждый квадрат ткани превращается в лепесток цветка.
Затем обрезаем кончик лепесточка и подплавляем зажигалкой, так же поступаем и с нижним краем.
Фотографий того процесса, конечно же, нет и никогда не было. В тот вечер мы с Маринкой сильно спешили и сотворили всю красоту в течение 40 минут.
Специально же для конкурса я сделала небольшой мастер-класс, показав как делать двухслойные и однослойные лепестки. Они присоединяются друг к дружке, с помощью иголки и нити, в определенной последовательности, чтобы получилась приятная глазу цветовая гамма. Затем украшаем в середине перламутровой бусиной. Пришиваем к резинке.
Можно приклеить это изящное украшение к заколке, а можно с помощью канзаши украсить платье или ободок. Было бы вдохновение.
Сейчас я точно уверенна, что дочка соседки Любы в скором времени станет не только самой модной девочкой в школе, но и научится сама создавать необычную, необходимую нам в жизни красоту!
- Тетя Лена, вы – настоящая Фея! – сказала мне Маринка на прощание, - приходите к нам почаще, мы с вами таких чудес натворим!
Я побежала домой, думая о том, как «пять минут у соседки» неизменно превращаются в час и как как же приятно, черт побери, хоть часик побыть Феей!
Благодарю нашу команду за консультации и техническую поддержку!!! _________________
вон в Японии и взрослые женщины носят такие украшения
Хочу в Японию Вместе с канзаши! Дочка с репетиции придет - покажу ей! И бусинки у нас есть
Lenulia
Спасибо за интересную идею!!!
+ 5000 _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы