Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 20 Янв 2011 17:18 Заголовок сообщения: Подарок для свекрови, сделанный при помощи скайпа
Новый год… Самый любимый, самый волшебный и чудесный праздник. Что-то такое сказочное и нереальное витает в атмосфере в это время, от чего кружится голова и хочется летать и дарить подарки всем друзьям и близким. Как здорово видеть их искрящиеся радостью глаза, читать на лице восторг и изумление, особенно, если сюрприз неожиданный!
Я всегда стараюсь готовить подарки заранее. Есть одно НО. Вы не поверите, но у моей свекрови день рождения 1 января! Поэтому ежегодно после новогоднего застолья с друзьями мы едем к ней в гости, чтобы отметить сразу два праздника. Конечно же, хочется быть на высоте и не ударить в грязь лицом. Она дама требовательная, любит, когда в доме все разложено по полочкам, и все в порядке. Главная загвоздка для меня заключается в том, что для нее очень сложно придумать что-то оригинальное и необычное. Одежду не подберешь, украшения она складывает в шкатулку и убирает в дальний угол, конфеты – банально, цветы – хорошо, но это же дополнение к подарку, а не сюрприз… Вот и ломаю каждый раз голову: что бы ей такое найти, чтобы удивить и порадовать! Хороший вариант – набор косметических средств или же что-то для дома. Но не будешь же каждый год дарить одно и то же???
Вот и на этот раз я объездила все магазины в поисках подарка для свекрови. Однако, кроме шампуней, гелей для душа, кремов и прочей банальщины, мне в голову ничего не приходило. Время шло, я все больше озадачивалась этим вопросом, ломая голову, что бы такое придумать.
Помощь пришла неожиданно. Есть у меня подруга Даша. Мы с ней общаемся через скайп, поскольку живем в разных странах. Но, как говорится, расстояние дружбе не помеха! Во время очередного разговора я поделилась с Дашей своей проблемой.
- Вот нашла чем голову забивать! – воскликнула она. – Сделай сама что-нибудь и подари!
-Что? – уныло ответила я. – У меня руки не тем концом приделаны… Что я могу, кроме пустячных мелочей, сделанных на уровне средней школы?
- Погоди-ка! – воскликнула Даша и убежала куда-то от экрана компьютера.
А когда она вернулась, в руках подруги было изумительное кашпо. Плетеное, ажурное, оно притягивало к себе взгляды и не могло не понравиться.
- Вот! – горделиво показала мне его Даша. – Сама делаю! У меня много вещей, выполненных в этой технике.
- Ну… - протянула я.- Это сложно, нужна солома, дерево, или что там такое, из чего сделано? Где я ее возьму?
Подруга прыснула от смеха:
- Солома? Да это журналы ненужные!!! Тебе рекламу в магазине дают? Вот из них я и делаю!
Глаза мои округлились…
- Из журналов? Никогда не поверю…
- Давай поройся по закромам, найди все ненужные журналы, а завтра созвонимся, и я объясню тебе, что и как делать. Еще приготовь спицу (или буковую палочку), ножницы и клей ПВА.
В назначенный час я с нетерпением сидела возле монитора. Мастер-класс через Интернет… Никогда у меня не было ничего подобного! Вскоре Даша вышла в эфир.
- Ты приготовила журналы? – спросила она.
- Да, вот они! – показала я подруге стопку ненужного глянца.
- Возьми журнал и обрежь у него корочку. Это то место, где скреплены листы.
У тебя получилась стопочка листов. Разрежь их на три части. Не важно, насколько ровно ты это сделаешь, главное, чтобы листы были одинаковыми!
Вот так у тебя должно получиться.
На небольшое кашпо тебе понадобятся 3-4 журнала. У нас с тобой будет размер побольше, поэтому смело режь заготовки из 8 штук.
Возьми одну журнальную полоску, спицу или палочку, положи ее на край примерно вот так. Должен получиться угол в 45 градусов.
Аккуратно начни накручивать плотненько на спицу. Вот так.
Советую мазать краешек клеем ПВА. Лучше всего делать это перед накручиванием. Тогда клей успеет впитаться и захватить бумагу. После закручивания вытащи спицу. Должна получиться вот такая трубочка.
Крути все заготовки. Поставь их в стакан, так они не помнутся.
Все накрутила? Теперь займемся непосредственно плетением. Нам понадобятся 5 стартовых заготовочек-лозинок вертикальных и 6 горизонтальных. Шестая горизонтальная будет одновременно ходовой. Переплети первую горизонтальную через одну.
Теперь вторую, но путь переплетения должен быть противоположным. Подтягивай заготовки друг к другу.
Так до конца все шесть.
Возьми ходовую (шестую заготовку) и загни ее. Переплети уголочек. Можешь прихватить его прищепкой, чтобы зафиксировать, так будет удобнее.
Загни уголочек дальше и переплетай его вниз.
Как только закончится ходовая заготовочка…
Намажь кончик клеем, возьми новую…
и вставь меньший край в больший.
Таким образом мы продлили ходовую. Делай так всегда, как только будут заканчиваться лозинки.
И плети, пока дно не примет нужный тебе размер.
Теперь поставь в центр что-нибудь тяжелое. Когда плетешь, вращай по оси. Это быстрее, и работает как фиксатор.
Подними каркасные лозинки, загни их вверх и, придерживая их рукой, плети уже боковую часть. Заканчивающиеся лозинки наращивай при помощи клея.
Должно получиться в итоге вот так.
Смотри теперь, как сделать край в конце плетения. Чтобы получился красивый рубчик-краешек, возьми одну из каркасных лозинок, согни ее у основания и как бы зацепи за стоящую рядом.
Возьми ту, за которую цепляла и сделай то же самое и с ней, потом со следующей, продолжи до конца. В итоге должно получиться вот так.
Обрежь края лозинок, но не под корень, нужно оставить 1см.
Плетение закончено. Теперь покрасим изделие гуашью и высушим. После сушки покроем обычным лаком для дерева.
У нас получится вот такая красивая коробочка. Крышка к ней делается по той же технологии.
Я сама не ожидала, что получится так красиво. Купила крема и гели, на которые заранее положила глаз, заполнила коробочку и 1го января вручила ее свекрови. Вы не представляете, как она была довольна! Все никак не хотела верить, что я это сделала для нее сама. А уж когда я открыла ей секрет, из чего это изготовлено, глаза ее округлились от удивления и восторга.
Здорово, что есть Интернет и друзья, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту!
Natalyro, сайт "Страна мам"
P.S. Огромное спасибо dasha-melek за помощь в работе над статьей и за то, что она меня научила, как создавать такие прекрасные вещи!!!
NatalyRo
Очень здорово!
Кропотливая работа и потрясающий результат _________________ ___________________________
Невыносимых людей не бывает, бывают узкие двери (с)
Добавлено: 20 Янв 2011 17:30 Заголовок сообщения: Re: Подарок для свекрови, сделанный при помощи скайпа
NatalyRo писал(а):
Вы не поверите, но у моей свекрови день рождения 1 января!
Поверим, поверим у моего мужа и у мамы дни рождения 1 января. И у меня в конце декабря
Давно присматриваюсь к плетению из газет-журналов, но как-то не все ясно было. Спасибо за подробное описание - наглядно, понятно и красиво! _________________ Таня
Оригинальный подарок, во всех отношениях))) _________________ Талант — это способность делать то, чему нас не учили.
мои салфеточки
http://foto.mail.ru/mail/swetik1960/779/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы