Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Весь процесс делится на несколько этапов. Очень важно соблюдать порядок выполнения операций, иначе придется распускать . Процесс трудоемкий, но для нас нет ничего невозможного!
Этап №1.
Внешне ваша шкатулка может выглядеть как угодно, на этот раз я решила попробовать технику «крейзи» (в качестве основы, на которую нашиваются лоскуты, использую флизелин)
Для боковой части шкатулки выкроить прямоугольники шириной 8 см и длиной 44,4 см. таких прямоугольников нужно выкроить 2шт – из флизелина и синтепона, а прямоугольник из подкладочной ткани должен быть длиннее на 2 см.
На полоску флизелина в хаотичном порядке нашиваем разноцветные лоскутки, лицевая часть шкатулки готова.
Складываем все три слоя вместе и сшиваем короткие стороны, оставляя не захваченным край подкладки (см. фото), разглаживаем припуски в разные стороны.
Оставшимся краем закрываем шов и пришиваем.
Этап №2.
Готовим днище. Нужно вырезать из картона круг диаметром 14 см. Такой же круг вырезаем из синтепона. Из подклада вырезаем два круга, один с припуском 0,75 см, другой с припуском 1,5 см.
Откладываем пока в сторону подклад с меньшим припуском. Затем кладем на подклад с большим припуском синтепон и сверху картон, выступающие припуски загибаем на картон и приклеиваем (я обычно пользуюсь клее «Титан», для потолочной плитки). Когда ткань приклеится, смело срезаем излишки ткани, чтобы поверхность стала ровной. Днище готово, откладываем его до лучших времен.
Этап №3.
Кармашки для ниток. Выкраиваем полоску длиной 79,5 см и шириной 11 см. Складываем лицом к лицу и сшиваем длинный срез, выворачиваем, затем подвернуть края внутрь получившейся трубки, сшиваем потайными стежками в кольцо.
Берем готовую часть шкатулки, вывернутую на сторону подклада, и вкладываем его в кольцо, которое мы сшили для кармашков. Приметываем одно к другому, отступая 3,2 см на самой шкатулке и 6 см на кольце для кармашков. Наступает момент, когда остается длины на 3 кармашка, тут нужно измерить длину линейкой и оставшееся расстояние поделить на 3 равные части (пусть даже там будет немного больше чем 3,2 и 6 см.) Делаем это затем, чтобы у нас не получился последний кармашек заметно больше остальных.
Затем сшиваем на машинке, чтобы не мучиться я сшивала без отрыва нитки (см. фото).
Обрабатываем бейкой верхний срез шкатулки и с внутренней стороны пришиваем половинку замка. В месте соединения краев замка вшиваем прямоугольник, который скроет это место от любопытных и придирчивых глаз, такой прямоугольник понадобиться нам еще раз, позже. Разместите его между стенкой шкатулки и замком и пришейте одним швом и замок и прямоугольник.
Этап №4.
Пришиваем дно. Берем отложенный круг (выкроенный нами ранее, с припуском 0.75 см), приметываем его к нижнему срезу шкатулки и обрабатываем низ косой бейкой. Готово.
Этап №5.
Игольница. Вы можете сшить игольницу любых размеров и форм, но если сшить ее не выше 4 см., то под нее потом можно будет прятать «портновский метр» (не знаю как правильно назвать эту штуку). В данном случае диаметр внутреннего пространства в шкатулке ровняется 8 см, значит вырезаем из картона(чтобы она потом хорошо стояла) круг диаметром 8 см, выкраиваем из подклада и флизелина круги с припуском 0.75 и полоску шириной 5,5см и длиной 25 см (не учитываю припуски). Делаем на флизелине «крейзи».
Затем сшиваем короткие стороны полоски в кольцо и пришиваем к нему оба круга (подклад и «крейзи»), оставляя не зашитым участок, через который мы вывернем игольницу и просунем картонный круг.
Приступаем к крышке шкатулки. Для крышки нужно вырезать из флизелина круг, диаметром 14 см. На нем выполняем «крейзи», обрабатываем косой бейкой, и пришиваем вторую половину замка.
Теперь нам нужно вырезать из картона круг, чтобы он помещался внутри получившейся окружности, это будет немного меньше 14 см, и круг из подклада с припуском 1.5 см.
Далее на круге из подклада определяем расположение ножниц на крышке и отмечаем, куда пришьем полоски ткани и кнопки. Как видите, я пришила плотным зигзагом, а кнопку к крышке пришивала уже после того как склеила все слои, прямо через картон.
Затем так же как днище делаем крышку (круг из подклада с припуском 1.5 см, синтепон и картон, припуски приклеиваем на изнанку и обрезаем излишки ткани.).
Этап №7.
Завершение.
На замок одеваем бегунок.Оставшееся некрасивым место соединения закрываем вторым прямоугольником (я вам про него уже говорила), делаем это потайными стежками, пришиваем по длинным сторонам и низу, верх оставляем не пришитым, все равно мы его спрячем под крышкой.
Вставьте картонное днище.
Приготовленную крышку, с уже пришитыми полосками для ножниц и кнопками, прикладываем к внутренней стороне крышки и крепко пришиваем потайными стежками по окружности и начинаем дико радоваться (можно кричать ура!) потому что ваше старание увенчалось полной победой!
Адюл, здорово! Только у меня катушек с нитками раза в три больше, чем поместится в такую коробочку. _________________ Мои фотографии теперь можно увидеть тут:
http://www.livemaster.ru/krasota
Адюл только что прочитала мастер класс. Большое спасибо за столь подробное описание. А что касается размеров,то главное известна техника исполнения. А при увеличении размеров,можно увеличить и рядность кармашков,расположив в виде сот.
lasichik Лютция nv-t Ритулька неправильная мама loma6 pembrok
Спасибо вам девочки за одобрение, для вас стараюсь, и в двойне приятно, когда такой отклик, я вас всех люблю!
Ритулька писал(а):
Только у меня катушек с нитками раза в три больше, чем поместится в такую коробочку.
У меня тоже больше, но все равно приятная вещица, да и подарок замечательный
адюльчик Умничка! Спасибо!
Катушек много у всех, но если собраться на какие-нибудь рукодельные посиделки..... вещь просто необходимая. А как обзавидуются остальные
адюл
Потрясающе милые работы, огромное мастерство и не менее огромная способность объяснить процесс! Спасибо тебе большое!Очень "вкусные" штучки... _________________ Что отдал - то твое!
[б]Адюл![/б]
Я хотела шить коробочку и встретилась с тем что катушки нитки не одинаковые размеры. Сейчас ишу одинаковых по размеру катушек и после этого буду шить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы