Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 21 Дек 2009 19:22 Заголовок сообщения: О пище здоровой замолвите слово
Интересуетесь, что приготовить, чтобы и сытно и вкусно и на пользу?
Предлагаю разнообразить рацион проверенными рецептами.
Уверена, что каждый знает хотябы один рецепт, полезный для здоровья
Приступим к обмену опытом
Добавлено: 24 Дек 2009 14:18 Заголовок сообщения: О пище здоровой замолвите слово
У меня вопросик по питанию
Бабулечка с нами живет, у нее уже давно диабет.
Хотелось бы знить в чем следует ограничиваться, от чего отказаться, а какие продукты полезны. _________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (26 Дек 2009 00:06), всего редактировалось 1 раз
Какой диабет? Первый, второй тип (механизмы разные)? В неинсулинозависимом упор делается на диету и сахаропонижающие продукты и чаи/сборы, в инсулинозависимом - ну тут уже сложнее, имхо, и многое приходится учитывать.
Бабулечке - хорошего самочувствия и нормального сахара!
У нас диабет взрослый, мужской, инсулинозависимый, второй год пошел. Инсулин колем короткого и длинного действия, поджелудочная его уже не вырабатывает. Едим много простых углеводов не ограничивая, бо большая активность (физнагрузки понижают уровень сахара) и не опустишься же ниже нормы в потребности организмом инсулина/глюкозы/энергии.
Много свежих овощей, капусты. Простые каши. Хлеб из муки грубого помола. Ничего сладкого (сахар/конфетки). Лучше ложечку меда или кусочек черного шоколада, если очень хочется. Топинамбур грызем. Много лука и чеснока. Да вообще все здоровое и полезное по сути. Я не больна, питаюсь так же, похудела на 10 кг. Муж поправился и поздоровел.
Особо слежу за холестериновыми продуктами и жирным/жареным, зачем нам лишняя нагрузка и бляшки на сосудах.
Стараюсь почаще массаж делать, особенно ноги, как одно из уязвимых мест.
Ну и безусловно без глюкометра никуда, проверить сахар три раза в день минимум - норма, ежели питание и нагрузки привычные.
А понижают сахар множество продуктов, но это все индивидуально и нужно проверять. Например топинамбур на мужа не оказывает своих сногсшибательных свойств, но ему нравится, пусть грызет. _________________ Он был хороший, но таракан.
блог
Затем идет много много рецептов и подробно об овощах и травках (например книга Стрельниковой Н. "Еда, которая лечит диабет" - в книге делается упор на рецепты с: сельдереем, луком, топинамбуром, бобовыми, свеклой, гречкой, крапивой, капустой любой, чесноком).
Из фитосборов мы пили одно время Арфазетин, сейчас просто разные вкусные и полезные травки, или почечные сборы. Мама передает створки белой фасоли, сушеную чернику, листочки брусники (сахаропонижающий эффект).
Выпечку я тоже делаю, с овсянкой, отрубями и ржаной мукой. Капуста б/к каждый день обязательно, свежая или квашеная (много клетчатки, практически нет крахмала, мало фруктозы, холин, регулирующий обмен веществ, витамина С безумное количество, люблю капусту ). На десерты блинчики с тыквой или яблоками, без сахара, печеные яблоки. Супы стараюсь без зажарок и мясных бульонов делать. Или с рыбой, или например с тыквенными корочками, или ложечку оливкового масла в конце. Каша каждый день: гречка, горох, фасоль. Овсяные котлетки как гарнир (просто овсянку мне не вкусно). Ну вот вроде и все. Если выбросить все вредящее, оставив объективно полезное - получится диабетическое питание, имхо. _________________ Он был хороший, но таракан.
блог
ironwind
Не зря я грецкие орехи в овсянку тру на завтрак
Иногда еще изюм добавляю Это не вредно?
А груши боялась покупать, боялась, но покупала. Оказывается зря боялась и совсем не зря покупала
И петрушечка на окне зеленеет...
К сожалению сухофрукты не, "не положено", как пишут всякие диабетические сайты и книги. Хотя они сами по себе чудесные, тот же изюм повышает гемоглобин, помогает при желудочных недомоганиях, препятствует развитию остеопороза. И я тоже так думаю (как эти сайты).
Возьмем яблоко (свежее) и съедим яблоко - это одно. А если то же яблоко высушить - то получится 12 несчастных долек, которые уминаются одной пригоршней, а углеводов и прочего в них осталось тоже количество. Лучше пусть яблоко задумчиво грызет десять минут.. Чем сожрет безумное количество яблок и слив в сушеном виде..
Но если бабулечка удовлетворится тройкой изюминок или одной курагой - почему нет? Как лакомство. Как баловство. (Просто мой не удовлетворится, поэтому я просто исключила. Год прошел - а он уже даже не вспоминает).
Тыквенные корочки - это из книги Стрельниковой. Я попробовала и очень понравилось.
В воду (я в холодную, сразу) кладешь тыквенные корки (именно корки, со срезанной мякотью). Варишь 30-40 минут на слабом огне.
Корки вынимаешь, кидаешь мелко-мелко лук, затем сельдерей/корень петрушки, затем морковку, затем капусту и тыды. С корочек счищаешь остатки мякоти и тоже в суп. Все. Получается ужасно вкусный овощной бульон. Я иной раз его неделями подряд варила - не надоел. И лук-морковка не обжариваются, оно и не надо, такая вкуснота.
А из счищенной (невареной) мякоти я параллельно жарила блинчики или делала простой салат (на терке, со свежей зеленью, капелька оливкового масла, чесночок).
_________________ Он был хороший, но таракан.
блог
Ну вот, а я не так давно отказалась от халявной тыквы
В следующий раз обязательно возьму
Спасибо за рецепты _________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Хотелось бы знить в чем следует ограничиваться, от чего отказаться, а какие продукты полезны.
ironwind писал(а):
Какой диабет? Первый, второй тип (механизмы разные)? В неинсулинозависимом упор делается на диету и сахаропонижающие продукты и чаи/сборы, в инсулинозависимом - ну тут уже сложнее, имхо, и многое приходится учитывать.
Да, чувствую, корочки в моей семье скоро будет не кому есть
Я все чаще стала есть цельнозерновые хлебцы.
Пристрастилась к ним в прошлой весной.
Есть еще любители этого продукта?
О них везде только положительные отзывы, как о более полезном, чем дрожжевой хлеб, продукте.
Один недостаток - нельзя приготовить в домашних условиях _________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Брала еще из обдирной муки, не очень понравились...
Зато нашла на упаковке вот такую пирамиду здорового питания :
Немного о хлбе и злаках:
Традиционно хлеб выпекают из муки, из которой полностью удалены оболочки, зародыш, алейроновой слой зерновки, а вместе с оболочками полностью удалены витамины группы В, почти полностью удаляется витамин Е, токоферолы, пищевые волокна, ценные минеральные компоненты - железо, магний, фосфор...
отсюда
Злаки, всегда были основными пищевыми культурами, используемыми человеком. У нас издавна были известны блюда из овса, пшеницы, ячменя и ржи, на Востоке всегда употребляли рис, а на Западе кукурузу. И по сей день злаки в том или ином виде входят в постоянный рацион. И помимо того, что из них можно приготовить множество блюд — они приносят пользу организму. Будучи полностью натуральными продуктами, они богаты веществами, ценными для здоровья, являются источниками углеводов, клетчатки, белка, растительных жиров, содержат комплекс важнейших витаминов и минеральных веществ. Они содержат протеин, необходимый для восстановления тканей организма, тиамин (Витами В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин, токоферолы (витамин Е), пантотеновая кислота, а также белки, насыщенные жирные кислоты, кальций, железо, магний, цинк и марганец. Установлено, что у людей, которые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 20%. Причем, злаковые используются не только в кулинарии, но и в медицине и даже в промышленности. И не просто так всех нас в детстве заставляли есть на завтрак овсянку или манную кашу…
Главное для сохранения пользы злаковых продуктов — чтобы они были приготовлены из цельного зерна, только тогда в них сохраняются все ценные вещества. Помимо этого в цельных злаках содержится в больших количествах необходимая нашему организму клетчатка, которая не несет особой питательной ценности, но зато обладает свойствами удерживать влагу, абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Поэтому обдирная мука грубого помола гораздо полезней, чем рафинированная белая мука, которую гораздо чаще используют для приготовления разных блюд и выпечки. Нешлифованный рис для здоровья лучше, чем шлифованный, а блинчики из гречишной или ржаной муки принесут больше пользы, чем блины из пшеничной, а пшеничный хлеб лучше заменить на зерновой или хлеб с отрубями. У каждого из злаков есть полезные свойства, которых нет у других, поэтому рекомендуется поочередно включать в меню блюда из всех. На завтрак, помимо овсяной или манной каши можно готовить кашу из пшена или гречки. Причем, зерна для утренней каши по желанию можно слегка помолоть в обычной кофемолке. В кашу можно добавлять орехи, сухофрукты или свежие фрукты или ягоды и тогда это будет настоящий завтрак здоровья.
Из злаковых готовятся и ставшие популярными мюсли — символ здорового питания. Их история началась в начале XX века в Швейцарии. Врач по имени Максимилиан Бирхер-Беннер придумал необычное блюдо для отдыхающих и поправляющих здоровье в его санатории. Он взял геркулес, замочил его в воде с лимонным соком и сгущенным молоком, а затем добавил туда тертые яблоки и орехи. Это блюдо, которое он же и назвал «мюсли», стало пользоваться огромной популярностью и вскоре его стали готовить и за пределами клиники. Мюсли и до сих пор считаются одним из символов Швейцарии и в начале этого века там даже праздновали день рождения этого блюда. С тех пор мюсли усовершенствовались, и теперь их существует множество видов. Главное, чтоб 80% мюсли — это зерновые злаки (овес, пшеница или рожь), а остальное — различные добавки (сухофрукты, мед, орехи, шоколад). Мюсли можно есть с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком. Ближайший родственник мюсли — корнфлекс. Это оригинальные кукурузные хлопья, изобретенные так же врачом, но уже американским. Он изобрел технологию, по которой кукурузная крупа варилась в сахарно-солевом сиропе, а затем расплющивалась в тонкие лепестки и запекалась до хруста. Корнфлекс так же едят с молоком, кефиром или соком, но он больше воспринимается как лакомство так как многие его виды готовятся с большим количеством сахара.
А какая же польза у каждого злака в отдельности?
ГРЕЧКА
Злак истинно русского происхождения, нигде больше гречка не пользуется такой популярностью, как у нас. А зря! Ведь гречка содержит большое число минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина — в 5—7 раз больше, чем другие крупы. Особенно гречка богата железом и магнием. Клетчатки — в 2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене или рисе. При этом гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Гречка очень ценится врачами за то, что в ней присутствует большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. Большим достоинством гречки является то, что ее можно готовить без термообработки, просто залив с вечера горячей водой и наутро можно есть.
А вот чтобы сварить гречневую кашу — крупу замачивать не стоит. Это вымывает часть полезных веществ. Перед тем как начинать варить кашу — гречку можно немного обжарить, тогда она станет ароматнее.
ОВЕС
Еще один из самых полезных злаков. В нем содержатся витамины А,В1,В2,Е, жиры, крахмал, сахар, аминокислоты (до 18%), минеральные вещества, присутствуют никотиновая и пантотеновая кислота. Овсянка помогает привести в норму обменные процессы, выводит холестерин, благотворно действует на пищеварительную систему. При ее регулярном потреблении улучшается цвет кожи и она приобретает здоровый вид (благодаря содержащейся сере и кремнию), а так укрепляются волосы и ногти. Антиоксидантные свойства витамина Е так же помогают организму справляться с последствиями жировой нагрузки. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
ПШЕНИЦА
Лидер по количеству продуктов, которых можно из нее приготовить. Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5 раза, В2 в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза. Поэтому ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам. Однако, при переработке пшеницы в муку — ее полезные свойства теряется.
Манная крупа — это тоже продукт переработки пшеницы. Но в отличие от муки, манка сохраняет некоторые ценные качества. Она очень питательна, легко и быстро усваивается, незаменима для диетического питания, но не для похудения. В манке есть витамины — В1, В2, РР, а высокое содержание ценных минеральных веществ — меди, магния, кальция, калия, железа делает ее особенно полезной. Однако, манка на молоке довольно тяжелая для организма.
В пшене много кремния — микроэлемент, который является основным компонентом для построения костей, а так же кожи, волос и ногтей. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Пшено обеспечивает организм энергией и укрепляет его защитные силы, благодаря витаминам А, D, Е, С, В и ненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, в пшене содержится фтор, который укрепляет зубы, магний — укрепляет нервы и марганец — балансирует гормональный фон.
РИС
Рис — традиционная культура востока. Полезен, так как легко усваивается, способствует похудению и очищению организма, а рисовый белок содержит незаменимые аминокслоты, так же рис хороший абсорбент. В рисе большое количество витамина РР. Этот витамин помогает в регуляции пищеварения (особенно полезен он для тех, у кого гастрит), центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. Лучше всего использовать в пищу нешлифованный рис, ведь все самое необходимое и полезное находится во отрубях риса которые помогут снабдить организм достаточным количеством витамина В1. А коричневый рис подвергается гораздо меньшей обработке и поэтому он вообще идеально подходит для правильного питания. Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не только полезен для здоровья, но так же улучшает память и интеллект. Японцы утверждают, что если вы будете есть на завтрак горсть сырого риса, то изгоните все болезни.
ЯЧМЕНЬ
Из ячменя делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают просто путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой — ячмень без оболочки еще и измельчают. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много клетчатки — их усвояемость невелика, но именно поэтому диетологи рекомендуют эти крупы для желающих похудеть. В перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ — витамины группы В, А, антиоксидант Е и витамин D. Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. А кроме этого лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой и предотвращает ее старение.
Особенность перловой каши в том, что готовится она долго, а есть ее надо сразу. Остывшая перловка — это блюдо очень на любителя. Ее так же хорошо класть в супы, особенно диетические. Однако, самый известный суп с перловкой — недиетический расслольник.
КУКУРУЗА
В ней содержиться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Кукуpуза содержит много микpоэлементов и большое количество кремния, но по своим полезным свойствам кукурузное зерно уступает многим крупам из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Полезна даже вода, в которой варились кукурузные початки — она помогает нормализовать обмен веществ.
РОЖЬ
По составу питательных веществ рожь схожа с пшеницей, в ней так же много витаминов (E, A, B1,B2, B3, B6, B9) и набор необходимых для организма человека макро- и микроэлементов. По содержанию белков рожь немного уступает пшенице. Но зато белок ржи содержит в себе значительно больше полезных аминокислот. Во ржи много селена — мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. Постоянное употребление ржаного хлеба уменьшает риск атеросклероза и гипертонической болезни. Рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца. Ее особенностью так же является повышенное содержание йода.
ОТРУБИ
Это не злаки, это, по сути, отходы их переработки, это зерновая оболочка, в которой содержится большое количество пищевых волокон. Они содержат большое количество клетчатки, тем самым регулируя работу кишечника и при этом малокалорийны. Пищевые волокна не усваиваются в кишечнике и как веником выметают из организма вредные вещества и тяжелые металлы. Кроме клетчатки отруби богаты белком, витаминами группы В, а так же содержат калий и магний. Самые распространенные отруби — пшеничные и ржаные. Применяются они для нормализации работы кишечника и снижения веса, а так же при гипертонической болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г., причем их количество должно быть поделено на 3—4 приема в сутки. Отруби можно добавлять в салаты или есть хлеб с отрубями.
я раньше заморачивалась по поводу ГМО, а потом пришла к выводу, что все продукты ГМО я все равно не могу исключить, да и экология плохая. и стала как-то равнодушно к этому относиться
я раньше заморачивалась по поводу ГМО, а потом пришла к выводу, что все продукты ГМО я все равно не могу исключить, да и экология плохая. и стала как-то равнодушно к этому относиться
Это кто вам сказал, что все ГМО? Только малограмотные могут такое сказать, генная модификация от традиционной селекции ой как сильно отличаются. Сторонники ГМО твердят, что ГМО безопасно, но это открытая ложь, есть исследования которые говорят противоположное. вот одно их них.
в пользу здоровой пиши, недавно меня угостили полбой, могу сказать что я влюбилась в эту крупу!!!! буду теперь искать где покупать, вкус нереальный, сытость, а когда еще начиталась про ее пользу для фигуры
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы