Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 28 Май 2007 18:47 Заголовок сообщения: что случилось с клубникой?
Девочки!
Всем привет!
У кого есть опыт с клубникой-земляникой, подскажите мне, плиз.
Клубника зацвела- бодренько так. Кустики выглядят здоровыми, сочные, торчат вверх. Цветов много. Но вдруг сердцевинки некоторых цветов почернели. Что это?
Наверное, надо их оборвать? Вдруг это болезнь какая и перекинется на желтенькие серединки? Или бывают как бы пустые цветы и с остальными ничего не случится?
спасибо всем, кто откликнется.
Оборвать надо. Все равно ягод там не будет. Похоже на подмерзание (у вас заморозки были?), либо малинно-земляничный жук "старается"... _________________ Перейдём на "ТЫ"? Марина
Добавлено: 30 Май 2007 23:06 Заголовок сообщения:
спасибо, что ответили, Рина.
Уже оборвала. Жуков не видать.
Да, заморозки действительно были.
Прочитала про болезни клубники-ой, сколько там всего. ттт
Я первый раз выращиваю-стараюсь, раз ник у меня такой. Ничего про нее не знаю.
Знаю только, что в сентябре лучше всего ее пересаживать. И окучивать надо (кстати, зачем?) МОжет, еще что-то подскажете?
спасибо.
Не столько окучивать, как рыхлить надо, немного подсыпая к корням почву (чтобы они не оголялись). Сейчас во время цветения можно немного подкормить золой или полным минеральным удобрением с бОльшим содержанием фосфора-калия. После подкормки обязательно пролить чистой водой и порыхлить. Не допускать рост сорняков. До сбора ягод удалять все образующиеся усы (они ослабляют растение). В июле-августе, если хотите, можно оставить несколько усов для размножения. Когда розетка с молодым растеньицем хорошо разовьется, можно будет осторожно отделить от маточного кустика и отсадить. Пока растут усы обязательно хорошо подкармливать маточник!!!
Еще одно важное добавление: через каждые 3-4 года все растения нужно менять на новые. Так как эта культура с возрастом вырождается (ягоды мельчают, становятся уродливыми, накапливаются в почве болезни и вредители). Новая плантация закладывается за год-два до уничтожения старой, на другом месте.
Можно конечно и купить, но можно и свои вырастить из усов (особенно если сорт нравится). Это очень легко! Хотя есть некоторые сорта, которые не дают усов, тогда их размножают делением куста. И вы правильно заметили: все старые кусты обязательно уничтожать! Лучше всего сжечь. Я не знаю как другие, но я полностью меняю растения, даже если они мне и кажутся здоровыми - ягоды мельчают.... _________________ Перейдём на "ТЫ"? Марина
Добавлено: 31 Май 2007 22:32 Заголовок сообщения:
Рина писал(а):
Можно конечно и купить, но можно и свои вырастить из усов (особенно если сорт нравится). Это очень легко! Хотя есть некоторые сорта, которые не дают усов, тогда их размножают делением куста. И вы правильно заметили: все старые кусты обязательно уничтожать! Лучше всего сжечь. Я не знаю как другие, но я полностью меняю растения, даже если они мне и кажутся здоровыми - ягоды мельчают....
Рина, еще раз спасибо. Все понятно пока.
Бум ждать урожай.
Ника Земляника ,своя клубника-это здорово!У нас тоже был участок садовый когда-то в России .Только в каждой географической зоне есть свои особенности, и агротехника от них сильно зависит. Мы вот сорняки уничтожали только до конца цветения и после сбора урожая. А когда ягодки наливаются-созревают ,то не трогали их совсем, а то от соприкосновения с землей ягоды заражались серой гнилью /такая болезнь, грибкового происхождения/ А у вас ее может совсем нет. Ну и еще всякие местные особенности могут быть.Например, новые грядки мы закладывали ранней весной, тогда клубника лучше приживалась под весенними дождичками, и даже неплохой урожай получали в первый-же год, а осенние посадки чаще вымерзали. [/list] _________________ Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.
Добавлено: 06 Июн 2007 05:10 Заголовок сообщения:
Ilana
получается, что "я знаю, что я ничего не знаю".
про не полоть сорняки мне понравилось кстати, очень дельный совет, я бы старалась -выпалывала.
Я это ради ребятенка, конечно, делаю. Интересно выйти в огород- ягодку поискать. А магазинная клубника часто по вкусу и на клубнику не похожа. Иногда я думаю, что ее вообще опасно есть.
Ника Земляника, могу рассказать, как ухаживали за клубникой мы. Подходит ли это для тебя и твоего региона-решай сама
Перед посадкой новой клубники на месте грядки делалась траншея глубиной см 30 и заполнялась листовым перегноем. Сверху -обычная садовая земля с самой грядки. Это нужно, чтобы на те 2-3 года, что будет клубника расти, обеспечить ей питание органическое/экологическое!/
Лучше садить новые кустики не стройными одиночными рядами/ как шеренга на плацу /, а полосой см20 шириной, расстояние между кустиками см5-10/ от сорта и величины кустов зависит/[list]Дорожка и часть грядки до полосы клубники засыпалась мульчирующим материалом см на 3-4. Самое лучшее-хвоей, если есть где взять. Можно мелкими древесными опилками или специальной толстой черной пленкой уложить. Если пленка есть, тогда в ней можно просто наделать дырки и в них посадить кустики. Так решается проблема с борьбой с сорняками процентов на 70 и рыхлением, и ягодка чистенькая. Поливать тоже проще в дырочки.Проблема состоит в креплении пленки к земле. Вечно ее ветром срывает. Получается, что мульчировать легче. Но каждую весну мульчу надо подсыпать.
Все усы, которые будут появляться, направлять внутрь полосы загущения для укоренения. К осени будет густая, но не широкая полоса. Собирать ягоду-чистое удовольствие !Укрывать от морозов не сложно .Сорняки под мульчирующим слоем плохо растут. При поливе вода не растекается. Короче -удобство и порядок.
Возможно, в вашем регионе такая технология не подходит. _________________ Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.
Я выращиваю так. Начнём с того, что посадила осенью на солнечной стороне (эта ягода любит солнышко ), главное, чтоб успела укорениться, где-то конец сентября начало октября.(для нашего региона) Поливала, пока не принялась, когда облетала листва с деревьев, укрыла этой листвой и весной после заморозков открыла. После обновления листвы клубники, старые засушеные убрала, подмёршие корешки выкапываю, затем удобрила и порыхлила почву. Сорняки убираю постоянно, не люблю траву, к тому же насыпаются семена, а потом сорняков ещё больше и по всему огороду насеиваются. После цветения, когда наливаются плоды, обильно поливаю водой 1-2 в неделю. Главное, чтоб не было гнили. Этот год у нас засушливый, поливаю чаще. И обрываю усы, причём все, чтоб вся сила шла на плоды. Оставляю только те, которые покрупнее и которые нужны для дальнейшего размножения.
Кстати, вчера собрали первые ягоды _________________ .....................................
Добавлено: 07 Июн 2007 06:05 Заголовок сообщения:
Ilana, Люсик! спасибо.
Очень даже подходит технология. У нас климат средней полосы России.
Не укрывала на зиму-не вымерзла, странно, теперь буду укрывать. Про мульчировку думала уже. Хвои навалом, только муж говорит, что почва закисляется от нее зато бесплатно
но попробовать можно.
Люсик, поздравляю с урожаем. Мы зреем. Уже соседка, тоже чайник, хочет клубнику сажать.
Усы оборвала вовремя. Знаю, что полезут еще до осени.
Ilana, а как приготовить листовой перегной (у нас и листьев тьма). И куда он, кроме клубники, еще подходит?
Ника Земляника, листовой перегной у нас на участке сам готовился .Участок был очень большой, много плодовых деревьев :груши, яблони, абрикосы и несколько неплодовых, для укрепления почвы вдоль ручья/ у соседей этот ручей размыл овраг / Осенью листву сгребали и складывали кучами под те самые "укрепительные" деревья, все-равно там ничего не росло. Через несколько лет можно было только сдвинуть верхний слой листьеа,а там уже приличный слой перегноя. Для ускорения созревания перегноя в него можно добавлять азотные удобрения. Там у нас еще большая железная бочка с крышкой стояла, в которую складывали сорняки с участка и заливали водой. Эта жижа с жутким запахом тоже отличное удобрение, и все семена сорняковые в ней просто сгорали, Помнится, для удобрения разводили ее в несколько раз водой . Точно не помню, но кажется, раз в 10! Перегной улучшает структуру почвы, насыщает ее кислородом и обогощает азотом. [/list] _________________ Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы