Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 19 Сен 2011 18:24 Заголовок сообщения: Плетение из сосновой щепы, ореховой ленты, бересты и др.
Вот решил попробовать поработать с дранкой+ива, выставляю на обсуждение 3 работы.
Задумка была сплести не большую пайбу, так как ранее не работал с дранкой порылся в инете, очень мало что есть про это ремесло.
Первая пайба получилась вот такая,
По ходу плетения пришлось подбирать толщину дранки.
С 2ой было полегче дранку прострогал нужной толщины, и решил сплести в виде туеса в Русском стиле. Обруч на дно, крышку и горловину гнул на шаблоне стягивал струбцинами в несколько слоев как фанеру. и клеил водостойким клеем марки Д3.
Дранку заготавливал с кругляка, чурбан сосна расколол в начале на 8 частей ,а потом каждое палено еще на несколько частей, полешки прострогал да нужной ширины дранки, и ножом расщеплял на дрань.
И вот еще
romantek
Поздравляю! Здорово!
Я бы съездил... Даже виза была недоиспользованная... Но информацию о нем пропустил...
Если размещал где-то фотографии (в facebooke или еще где) -- напиши! Очень хочется посмотреть!
Петрович
Выглядит очень замечательно!
А полено сосновое -- оно сырым колется или уже сухим? Для плетения дранки замачиваются или это необязательно?
Умеют же люди ! А у меня всё кривокособокое получается, руки не от туда что ли растут?Но всё равно буду стараться и ровнятся на наших лучших мастеров на форуме.
Петрович
Здорово! Просто отпад! А самое главное нашелся человек который своими руками получил щепу (луб). То, что ты описал (теорию) я знал, а вот практически ... С тебя мастер-класс.
buran Я готовые полешки замачивал на минут 5 в кипятке расщеплялась хорошо, по мере остывания хуже, хотя и влажные полешки были без подогрева плохо расщепляется.
Виктор П
Скорее всего каштан, я где-то встречал на французских сайтах подобную технологию. В ролике видно, что заготовка парит, тоже наверное пропаривают.
Эфиопыч Спасибо! я постараюсь поэтапно все написать с фото и выложу, лично мне понравилось работать щепой, а обруча гнул и клеил сухой щепой послойно я не ожидал сам что возможно так загибать.
Эфиопыч Для стоек по толще щеп ил слоя 2-3 для плетения 1-2, все зависит от структуры, к сердцевине слои толще , для второй корзинки я про строгал через станок нужную толщину, строгается отлично на сухую по внутренней стороне.
ЭфиопычЭлектро станок для строгания ивовой ленты.
Полешки про строгал на рейсмусе, до нужной ширины щепы, расщепил, снова про строгал на станке для ивы.
У щепы тоже две стороны наружная блестящая и потемней, к сердцевине ближе темней и слой толще
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы