Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 02 Апр 2008 08:34 Заголовок сообщения: Многолетники для сада
Хочу насадить у себя в саду многолетников. Вот навыбирала чуть-чуть. Может кто сможет какие-нибудь отзывы дать реальные. А то - описание - это одно, а в реальности же часто совсем другое получается...
Цитата:
Если Вы очень заняты, и на дачу приезжаете раз в неделю, астильба – растение для Вас!
Это неприхотливое многолетнее растение семейства камнеломковых, прекрасно зимует, устойчиво к заболеваниям и вредителям – мечта для занятого человека.Очень эффектны астильбы во время цветения: белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные соцветия – метелки в июне-июле украсят миксбордер или смешанный цветник, прекрасно так же смотрятся посаженные группой на газоне. Но и после цветения изысканное кружево листьев прекрасно смотрится. Кроме того, подобрав для цветника сорта с разными сроками цветения, можно добиться очень длительного цветения – с июня (ранние сорта) до августа (поздние сорта).
Всего в культуре более 200 сортов астильбы, но широко распространены около 40. Кроме сроков цветения и окраски отличаются они и высотой растения – от 20 до 100 см., что тоже дает простор фантазии при составлении цветника.
Лучше всего себя чувствует астильба в полутени, на солнце – особенно если оно освещает клумбу сразу после полудня – растение отцветает быстрее.Почву предпочитает плодородную, чтобы избежать пересыхания и уменьшить потерю влаги, можно замульчировать землю вокруг растения скошенной травой или полуперепревшим компостом.
Отзывчивы астильбы на внесение в почву золы или костной муки, комплексных удобрений весной и после цветения. Разросшиеся кусты делят раз в 3-5 лет, хотя на одном месте растение прекрасно живет до 15-20 лет. Посадка и пересадка растения возможна в течении практически весь период вегетации, главное обеспечить после посадки постоянный полив.
Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.
Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды.
Уход: серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они "протянут" всего 2-3 года.
Родина — Алтай. Является внутривидовой разновидностью бадана толстолистного (ранее считался отдельным видом)
Растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней после бадана толстолистного. В культуре с 1779 года. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до -40 град.
Многолетние рудбекии наиболее распространенные в культуре:
Рудбекия гибридная — Rudbeckia x hybrida hort.
Под этим названием объединяют садовые гибриды сортов рудбекии рассеченной, рудбекии волосистой и рудбекии глянцевитой.
Растение с крепкими, жесткоопушенными, облиственными, ветвистыми стеблями до 70 см высотой. Листья овальные или яйцевидные, жесткоопушенные, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Соцветия очень крупные, до 19 см в диаметре. Язычковые цветки до 14 см длиной, желтые или коричнево-желтые, трубчатые — коричневые с фиолетовым оттенком. Плод — мелкая семянка до 0,3 см длиной, темно-серая, блестящая. В 1 г до 1800 семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет.
Агротехника выращивания рудбекий проста. Выполнив простые условия, можно долго любоваться соцветиями-солнышками, которые будут поднимать вам настроение даже в пасмурную холодную погоду.
Месторасположение: предпочитают открытые солнечные места
Почва: требует хорошо окультуренные, плодородные, глинистые почвы.
Уход: поливайте в сухую погоду, растение плохо переносит жару и засуху. Если постепенно удалять отцветшие соцветия, можно продлить период цветения. Подвязывайте. В июне рудбекию рассеченную срежьте наполовину, это улучшит устойчивость растения. Осенью срежьте полностью.
обильно цветут, начиная со второго года жизни, однако, отдельные экземпляры зацветают и в первый. Хорошо зимуют без укрытия, но при позднем установлении снежного покрова и раннем его таянии весной могут сильно повреждаться морозами. В культуре неприхотливы. Чтобы получить наибольший декоративный эффект, необходимо размещать растения в полутени, на рыхлых, плодородных почвах, не забывая периодически поливать. Семена сеют рано весной сразу в грунт.
Месторасположение: большинство видов требуют солнечного местоположения. Сальвия клейкая мирится с полутенью. Многие виды засухоустойчивы.
Почва: лучшими почвами для них являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Сальвия клейкая лучше растет на богатых и влажных почвах, а сальвия сверкающая — на умеренно плодородных и рыхлых, на сырых и богатых цветет слабо. Сальвия лесная на тяжелых почвах гниет и теряет прочность.
Уход: после основного цветения полностью срежьте сальвию лесную, и тогда растение зацветет поздним летом. Второму цветению способствует и подкормка удобрениями. Сальвию лекарственную укоротите на 2/3, тогда растение будет более компактным. Отростки удаляйте.
Растения травянистые многолетние. (флокс Друммонда — однолетний). Флоксы - одна из лучших культур для использования в цветниках. В значительной степени популярность флоксов связана с неприхотливостью, морозостойкостью этой культуры, а также ярким пышным цветением, своеобразным ароматом. Традиционно принято считать, что флоксы, типичные хотя и очень яркие представители коттеджного сада, деревенского палисадника, используются в группах, массивах, рабатках, миксборде-рах. Хотя на самом деле флоксы можно применять и в цветниках пейзажного стиля, в имитациях цветущего луга, романтических композициях, в теневых садах, при оформлении опушек, в алъпинариях,у водоемов, в солитерных посадках и даже в авангардных цветниках. Знание особенностей видов флоксов, а также конкретных сортов поможет расширить возможности дизайнера и обеспечит успех.
Традиционно считается, что флоксы - постоянные обитатели палисадников - украшают цветники в конце лета - начале осени. На самом деле цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов флоксов, подбирая их не только по цвету или высоте, но и по срокам цветения и многим другим параметрам. Ограниченное пространство малого сада требует более внимательного подбора сортов. Используя низкорослые кустовые, рыхлодерновые и стелющиеся флоксы, можно украсить сад весной. Кустовые флоксы мы можем видеть в саду с середины июня по осень.
Пестролистные сорта и так называемые флоксы "филинги" (флокс метельчатый впечатляющий Paniculata Feelings) – два чуда в зарубежной селекции флоксов. Первые поражают яркой нарядной листвой и нередко таким же своеобразным цветением. Сорта с бело-кремовым окаймлением листвы различной ширины и интенсивности: "Дарвинз Джойс" (Darwin’s Joyce), "Фростед Элеганс" (Frosted Elegance), "Арлекин" (Harlequin), "Нора Лей" (Nora Leigh), с золотисто-жёлтым: "Голдмайн" (Goldmine), "Сильвермайн" (Silvermine), "Беки Тов" (Becky Towe), а у сорта "Рубимайн" (Rubymine) голубовато-зелёная листва обрамлена известково-белым цветом с пурпурно-розовым обводом по краю молодых листьев. Сочетание просто изумительное!
Многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.
У меня есть бадан, гвоздики, рудбекия, астильба.
Астильба в условиях нашего жаркого лета довольно быстро отцветает, хотя и посажена в тени, а для Приморья, наверное, хороша, у вас же,grunja, влажность воздуха выше. Листва ее тоже декоративна.
Гвоздики обожаю, их у меня несколько разновидностей, перистая тоже есть. Цветущее облачко с чудным ароматом, только состригать отцветшие соцветия приходится, а то вид портят. Для рокария - самое то! Еще и самосевом отлично размножается и корневищами расползается, в общем, растение без хлопот. Но, к сожалению, есть определенный сезон цветения, не все лето, увы...
Бадан, на мой взгляд, скорее лекарственное растение, чем декоративное. Отцветает быстро, но листвой может украшать теневой цветник. У меня он под яблонями растет, там немногие растения жить хотят, а ему все нипочем.
Рудбекию не люблю, но не могу от нее избавиться, как от сорняка. Как-то воткнула кем-то презентованный корешок на пустое место - на свою голову. Вывести нереально, как пырей. Очень неприхотлива, но неряшлива в отцветании, хотя цветет постоянно до осени. Приходится постоянно щелкать секатором, срезая отцветшие соцветия. Но у нас летом жара, так что в других условиях она может быть и более декоративна.
lana спасибо за информацию Может еще что посоветуешь?
Из расчета того, что на даче обычно раз в неделю появляемся У меня правда очень разные условия - в одном конце дачи - солнечно и очень влажно, центр - солнечно и суховато,в другом конце нормально и тень, есть участок где влажно и тень... В принципе - на любой вкус.
Зарегистрирован: 07.10.2007 Сообщения: 105 Откуда: г. Москва
Добавлено: 02 Апр 2008 17:00 Заголовок сообщения:
grunja, примул очень много разных. Сейчас можно все купить, главное, задаться целью. У вас , наверное, тоже есть базарчики, где дачники продают свои растения. Вот туда, как только дачный сезон начнется и отправляйтесь. Купите много чего и по сходной цене. Главное, что это растения выращенные в вашей местности. Я так многие свои цветы купила. У меня ,например, импортные примулы не перезимовали...Можно вырастить и самой, семена тоже продаются.
grunja, Ангелина К. дает очень дельный совет. Вообще многолетники - это очень удобно.
А хосты - это идеальное растение для тени и полутени. Влажных мест у меня нет принципиально - об этом ничего сказать не могу. Хоста у меня от соседки, зацвела на следующий после пересадки год, в прошлам летом рассаживала уже свою - зацвела сразу же. И второй сорт покупала - тоже сразу зацвел.
Своих фото у меня нет, вставлю WEB-садовские.
Bressingham blue -захар
Blue Cadet-brunnera
На солнце она тоже выживает, но цвет листьев хуже.
А вот мои рудбекии, цветут долго. Фото ночное
_________________ В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Особенно это утверждение справедливо для гибридных сортов. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.
Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилеиника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой.
ОТНОШЕНИЕ К ПОЧВАМ:
Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но будут слабые, угнетенные
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы