Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 11 Мар 2007 02:57 Заголовок сообщения: Посевы, рассада
В этой темке предлагаю делиться опытом по выращиванию декоративных и овощных растений. На данный момент у меня уже посеяно 23 сорта виолы, 4 сорта платикодонов (колокольчик), 21 сорт примул (правда наверное не все прорастут ), 4 сорта аквилегии, 11 сортов петунии, хризантема корейская, лобелия, прострелы, лаванда, сальвия (шалфей) Виктория, новозеландские дельфиниумы 7 сортов. Из овощных: 12 сортов томатов, 4 сорта перца. Господи! Как много оказывается у меня всего есть!!!!!!!! До того, как стала перечислять, даже не задумывалась над колличеством.
вау, не зря наверно в зеленограде проживаете.....Простите, а у вас свой дом???? 8-)
Я в прошлом году в ящике выращивала на балконе цветочки, только надо вспомнить как называются.......Склероз вылечу, скажу
Рин, вы, как всегда, первая!
Да, мне тоже интересно - где вы все посевы размещаете??
А я вот как раз сегодня собрала свою мини-теплицу, но она пока пустая постоит, просто сил у меня не хватает на все. А в грунт я сегодня посеяла эшшольцию и редиску У нас уже довольно тепло, думаю, эти даже ночное похолодание выдержат.
А остальное буду сеять потихоньку и в тепличку пока пихать... _________________
Добавлено: 12 Мар 2007 00:28 Заголовок сообщения:
Рина,а покажи фотку как ты енто все размещаешь?Ну очень интересно. Для меня это вечная проблема.И про лаванду хочу спросить ты ее просто сажала или стратифицировала? _________________ Моя страничка
В этом году хочу астры сразу в землю сеять. Девочки, кто-нибудь так делает? дождусь я цветов?
Если сразу в землю, то нужно пораньше. Лучше в парничок, а потом рассадить. Я так делала, но мне это показалось более члопотным, чем рассада на подоконнике: все без присмотра, высевается позже и отцвести как следует не успевает.
Рина,а покажи фотку как ты енто все размещаешь?Ну очень интересно. Для меня это вечная проблема.И про лаванду хочу спросить ты ее просто сажала или стратифицировала?
Девушки! Каюсь - только сегодня сюда заглянула, забегаю изредка на вязание и все! Ну должна сказать, что хоть и посеяно всего много, но колличество - В наши пакетики с семенами кладут-то всего по 5-10 штучек... Только лаванда исключение - купила семена от Джонсонс. Очень здорово взошла! Посеяла в гидрогель и поставила в холодильник, да и благополучно забыла! Через неделю поглядела, а там уже корешки по 0,5 см! Сейчас на подоконнике! Попробую сфоткать свои посевы и сразу покажу здесь
Тэ-э-экс... вот обещанные фотки:
ну вот это мини-тепличка, которую я использую для защиты посевов от своей кошки, плюс дополнительные места в виде полок
Это так сказать вид изнутри (в тепличке на полках)
в такие кассеты удобно сеять по нескольку сортов:
а потом надо рассаживать, здесь уже часть рассадила:
так выглядят рассаженные растеньица:
очень удобно пользоваться для пикировки виол, примул и прочей "мелочи" торфяными таблетками (немецкие кажется, но могу и ошибаться) пользуюсь ими второй год. В этих таблетках растения будут жить до высадки в открытый грунт:
У меня 3 окна выходят на южную сторону, но все равно требуется подсветка для рано посеянных растений ( я "присобачила" лампу на жалюзи ):
Фотка не очень получилась, но видно, что это ожидают своей очереди по пересадке томаты (есть и те, которые только всходят - все посеяно в йогуртные стаканчики, они много места не занимают):
После того как распикировываю какой-то сорт, он отправляется на лоджию, благо сейчас стоит теплая погода... Ну и часть отдам маме поставит у себя на балкон. А в конце апреля все поедет на дачу.
Про посев в гидрогель можно поподробнее: какие культуры подходят, как с ним обращаться, какие дает преимущества?
Насчет гидрогеля, копирую здесь советы, данные на одном из форумов по цветоводству, по его использованию: Начнем с самого начала. Мои первые опыты с гелем ничего хорошего как и у всех не принесли. Все дело в том, то что пишут в инструкции по применению этого геля это все ерунда. 2 года назад, когда я была на выставке по садоводству на ВВЦ мне посчастливилось встретиться с разработчицей этого геля (пытала я ее 2 часа). Первое, что она мне сказала ни на какие инструкции не смотрите.
А теперь о том как им пользоваться: берете сухой гель и засыпаете его в банку с водой ( я беру 3-х литровую банку и насыпаю туда примерно 2 ст.ложки сухого геля) и ставите его на ночь, утром просыпаетесь и у вас целая банка готового геля. Для использования гель нужно отбросить на дуршлаг, как макароны, и дать лишней воде стечь, после этого он готов к употреблению.
В зависимости от величины семян разная технология их проращивания:
1.Семена мелкие (как у петунии)
Для этого берется хорошая земя (я лично использую Живую землю) так вот на 3 стакана этой земли берется 1 стакан геля перемешиваем и этой землей заполняем плошки в которой будет рассада, заполнили, утрамбовали (несильно). Затем берете немного чистого геля (без земли) и протираете его через дуршлаг или сито, чтобы крупинки были как можно мельче и полученную массу намазываете на землю, которую вы подготовили, как масло на бутерброд. После того, как Вы намазали сейте семена, затем опрыскайте их водой с мелким распылителем. По своему опыту скажу, что всхожесть у семян 100% или мне просто семена такие попадались, но как ни крути все мелкие семена которые я сажала таким способом все прорастали с бешенной скоростью. Как мне разработчица сказала посеете и смотрите, как они у вас на глазах будут прорастать. Единственнное неудобство их потом рассаживать (если их было посеяно много) у меня лобелия лесом выросла.
2. Семена крупные (бархотки, цинии и т.д.)
Ну здесь совсем все просто: берешь готовый гель, не смешивая с землей, и просто насыпаешь его в плошку и сеешь туда семена. Затем, когда они прорастут, их можно посадить в грунт или если делать рассаду, то подготовить также смесь земли см.выше и посадить в нее пророщенные семена.
Для всех способов после посева я плошки накрываю полиэтиленом (или в п/пакет) и ставлю в темное место, как прорастут, выставляю на свет (чтобы не вытягивались). Только все нужно делать очень аккуратно и в строгих пропорциях.
Преимущества этого способа посева рассады: первое это то, что как правило, она опережает своих сверстников на 2 недели, второе, земля практически не пересыхает, меньше требуется полива т.е получается, что за ней меньше приходится ухаживать.
Я купила в "Копейке". Стоит 350 рублей. Причем вчера еще одну купила... для мамы. Она на балконе поставит, а потом отвезем на дачу и поставим ее в теплицу. Будет теплица в теплице Туда буду выставлять рассаду, которую отвезу в конце апреля-начале мая. Только позвольте дать совет: если найдете такую теплицу, то обязательно смотрите наличие деталей. Очень много не хватает в коробках. Я по первости купила не распаковывая и в результате у меня нет одной короткой стойки. А вчера когда смотрела мамину, у нее в коробке пленки не было _________________ Перейдём на "ТЫ"? Марина
Наверное не будете - я в Зеленограде живу... Но к сожалению даже у нас осталось только 2 или 3 (точно не помню...) коробки. Этими парничками торгуют еще с зимы. Лежали в распродажных корзинах. А потом товар, который не пользуется спросом у нас убирают в дальний конец магазина. Там сейчас даже новогодние украшения купить можно. Не знаю как в других магазинах, но у нас так - пока все не распродадут (хоть весь год валяться будет), никто никуда товар не уберет. _________________ Перейдём на "ТЫ"? Марина
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы