Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 17 Авг 2008 07:30 Заголовок сообщения: Москва и Подмосковье
На самом деле чтобы увидеть красоту, не обязательно уезжать за тридевять земель. Мы привыкаем к нашим городам и перестаем замечать что вокруг много интересного. Я в этом году прогулялась по Москве и Подмосковью. В основном, по монастырям (так уж моя программа сложилась ).
Начну с Саввино-Сторожевского монастыря (Звенигород). Я недалеко отдыхала в санатории.
Мне очень понравилась поездка в монастырь, хотя сопровождалась она 30-градусной жарой (собственно, как и все мои поездки по Подмосковью). Территория монастыря не очень большая. но очень красивая, уютная и ухоженная, хотя ведутся реставрационные работы и часть сооружений закрыта лесами.
Основан монастырь был в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой. На территории монастыря до сих пор есть колодец с целебной водой, ископанный самим Саввой.
Фотографии все увеличиваются, не стала их размещать в большом формате - много и будут долго грузиться.
Богородице-Рождественский собор - самое старое каменное здание монастыря. Все остальные постройки монастыря располагаются вокруг него. В Рождественском соборе хранятся мощи преподобного Саввы. В соборе сохранился пятиярусный иконостас - 57 икон (мне удалось сфотографировать часть через вход).
Справа от Рождественского собора палаты царя Алексея Михайловича
А это вид на собор и соборную площадь сверху - с колокольни. Вид красивый во все стороны был, но слишком много людей и фотографировать было тяжело.
Колокольня-Звонница и Преображенская церковь. Саввино-Сторожевские колокола считались лучшими в России, но все они были утрачены за годы советской власти. Самый большой колокол весил 35 тонн и был отлит в 1668 году. Сейчас отлит новый колокол, аналогичный старому и таким же весом - Благовестник. Я даже записала колокольный звон.
До Ново-Иерусалимского монастыря от станции электрички можно доехать на автобусе - автобусная остановка практически возле монастыря, но можно пройти пешком, что гораздо больше принесет удовольствия от увиденного. Когда все дома останутся позади, впереди откроется замечательный вид - поле, лес, река и где-то в облаках купола Воскресенского собора. По мере приближения вид будет меняться - купола то приближаются, то удаляются. Надо будет перейти по деревянному мостику через речку, в которой отражаются облака. Как только спускаетесь с мостика, вас встречают старик со старухой - деревянные скульптуры (к сожалению, фото у меня не получилось).
Дальше идем через поле, вокруг тишина. Доходим до ворот в Гефсиманский сад. Здесь можно войти на территорию монастыря, но можно пройти вдоль монастырских стен и войти через Святые ворота, что я и сделала, хотя монастырские стены оказались очень длинными и все время пришлось идти вверх. Вид монастырских стен и башен довольно внушительный. Всего семь башен на углах монастырских стен, а восьмая - Елизаветинская - над западными воротами. Все башни повторяют форму ротонды Воскресенского собора.
Но вот стена заканчивается, мы поднимаемся вверх по небольшой лестнице и нам открывается вид на монастырь с востока. Мы сразу видим высокую надвратную церковь и восточную монастырскую стену, а из-за нее видны купола Воскресенского собора , его восточной части.
Продолжаем прогулку по святым местам.
Территория Ново-Иерусалимского монастыря на первый взгляд не очень большая, но чтобы все обойти и внимательно изучить, посетить музей и зайти поставить свечки одного дня не хватит. Я ходила в монастырь два раза.
Территория очень ухоженная, все засажено розами, очень светло, зелено и красиво.
Центральным зданием монастыря, конечно, является Воскресенский собор и его мы видим сразу как только входим на территорию. Собственно, мы видели его всегда пока шли к монастырю - то лишь отблеск куполов, то купола во всей красе, а то весь третий ярус ротонды. Но сейчас он открывается нам во всем его величии со своей восточной стороны.
Воскресенский собор строился в два этапа: с 1658 -го по 1666 год здание было доведено до кровель, подготовлено место для строительства подзеиного храма, возведена колокольня. Затем в связи с опалой Патриарха Никона строительство прекратилось и возобновилось уже в 1679 гому. В 1690-м году была освещена подземная церковь.
С юга Воскресенский собор вытянулся на 106 м (!). На южном фасаде выделяется Голгофа, которая располагается между первым и вторым ярусом храма. И к сожалению, красивый керамический декор Голгофы практически полностью утрачен. Под Голгофой находится придел Усекновения главы Иоанна Крестителя, где похоронен основатель монастыря Патриарх Никон.
С запада к собору пристроена ротонда Гроба Господня с огромным шатром. Высота - 18 метров. Находится в нем придел Ангела Господня. По своим внешним размерам Ротонда и часовня Святого Гроба несколько больше подлинника. Ничего похожего в русской архитектуре не существует. По сути, Ротонда - это мавзолей, подобный погребальным сооружениям Древнего Рима и раннехристианского востока.
Фрагменты керамического декора Воскресенского монастыря
Фрагменты центральной части Воскресенского собора. Вся керамическая отделка утрачена.
Монастырская стена (южная) с внутренней стороны,башни.
В монастырских стенах устроены небольшие нишки, в которых находятся иконки
Могила Цуриковой Анны Сергеевны
Надвратная церковь
Вид от южной стороны Воскресенского собора - южная стена и купол подземной церкви слева и надвратная церковь впереди. Купол Надвратной церкви
А это вид на надваратную церквоь и территория с северной стороны собора, северная часть подземной церкви; с этой стороны находится вход в церковь Успения Пресвятой Богородицы
Дорожка вдоль южной стены Воскреснского собора и Ротонды, которая ведет к больничным, трапезным палатам и церкви Рождества Христова.
Побродив по территории самого монастыря, поставив свечки и заглянув в музей, можно прогуляться и отдохнуть в саду. Там тоже много интересного: исочник со святой водой, скит Патриарха Никона, музей деревянного зодчества. А можно попить чайку с монастырскими пирожками в чайном домике или просто отдохнуть под деревом на травке.
Вид на сад от Елизаветинских ворот
Следующая наша экскурсия в Гефсиманский Черниговский скит.
Гефсиманский Черниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) находится в 3 км в северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. Гефсиманский скит в 19 веке был приписан к лавре.
Вот те красивые лилии, которые есть у меня в цветочном альбоме я именно там и снимала. А какой там свекольный квас - вкуснотища (это небольшое отступление).
Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. В 1847 известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита. Спросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. В 1856—1857 годах строится надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского, расширяется пещерная церковь.
Прежде всего нас встречают высокие каменные стены и пятиярусная колокольня. По высоте колокольня равна высоте колокольни Троице-Сергиевой лавры. На башнях монастырской стены такие ангелочки.
Из-за высококй каменной ограды видны купола Черниговского храма, который активно реставрируется.
Мы входим на территорию и сразу перед нами - Черниговский храм. Черниговский храм построен в 1886—1889. Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851.
А это вид на колокольню с внутреннго монастырского двора. Сооружение. конечно, грандиозное. И вход в храм. Когда входишь в храм, сразу оказываетесь перед иконой Божьей матери (к сожалению, я забыла что это за икона). На иконе следы от пуль - во время войны немцы расстреляли эту икону что называется в упор, в таком виде она и сохранилась до сих пор.
Под храмом находится пещерная церковь (1851 г.) и собственно сами пещеры. Пещеры представляют собой подземные небольшие кельи. которые соединены между собой многочисленными узкими переходами. Чувствуешь себя в этих узких коридорах немного жутковато. Чтобы не так жутко было посетителям этих пещер, стены и потолки их сейчас украшены росписью, правда, еще не все. Это новодел, раньше пещеры никогда не украшались росписью. В пещерной церкви также находится источник святой воды.
В пещерной церкви. Иконостас
А это вход в собственно пещеры - жутковато, правда?- очень узко, темно, так и кажется что зайдешь и уже не найдешь дорогу назад. Но когда проходишь дальше и видишь роспись на потолках и стенах, становится спокойнее
В одной из келей в пещерах находятся мощи основателя монастыря схимонаха Филиппа
Я вот никак не собирусь на экскурсию по ближним местам.
Быт заел.
Я уже давно поняла что это нормально - мало что видим там где живем. Я вот во владивостокской крепости ни разу к своему стыду не была, а ведь всю жизнь во Владивостоке живу... _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы