Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 13 Янв 2007 14:19 Заголовок сообщения: Петит-поинт. Вопрос тем, кто уже знает, что это такое.
Девочки, выручайте. Помню, эта тема обсуждалась на старом форуме. Собралась вышивать Умиление, куплена канва (Аида 18), нитки ДМС(большая часть). По примеру Мурченок буду шить на Аиде 18 петитом в 3 нити. И прежде, чем начать, есть вопросы по самой технике:
1. Как шить горизонтально справа налево и переход на горизонтальный ряд вниз - понятно, а если надо перейти вверх?
2. Непонятен переход по диагонали и строго вертикалный ряд.
Этих вопросов бы не было, если б речь шла о простом полукресте. А поскольку отличие составляет лишь переход по изнанке (длинный косой стежок), то вот и ломаю голову. Вот если делать, например, вертикальный ряд вниз - можно как полукрест переходить коротким горизонтальным стежком или нужно обязятельно образовать длинную протяжку наискосок вниз?
И еще, можно ли делать протяжки, если есть одиночные крестики, не очень далеко стоящие, или лучше обрезать нить?
Груня, Мурченок, вы ведь знаете
И еще по поводу изнанки - похоже о ее красоте можно забыть сразу или как?
Может не совсем понятно написала, и по ходу дела разберусь.
Отличие петита от обычного полукреста только в двойном расходе ниток и перекос канвы. Петит и нужен-то при канве с двойным перплетением - там обычный полукрест просто через нитки проскакивает, а на аиде (с её 5-ю нитками) таких проблем нет.
Я сейчас так же шью на 18 Аиде в 3 нити полукрестом (Виноградницу) - с лицевой никакого отличия от петита, а вышивка ровнее намного... ну и ниток меньше идет...
Насчет изнанки я не заморачиваюсь никогда - как удобнее - так и шью. Сейчас (Аида, 18, полукрест) - по самому короткому пути.
А вот при петите и канве с двойным переплетением (хардангер) - тут наоборот переходы именно делал так, чтобы стежок получался длинный (иначе - как уже писала - мулине проскакивало между нитками канвы) Так что тоже - просто было удобнее.
Протяжки я делаю (ненавижу закреплять нитки) - или потом зашиваю - если еще пустой участок, а если участок уже зашит - протягиваю под стежками на изнанке.
И еще по поводу красоты изнанки - наверное действительно вряд ли получится - количество цветов ведь не маленькое - у меня из-за хвостиков ниток получился с изнанки такой "коврик".
Отличие петита от обычного полукреста только в двойном расходе ниток и перекос канвы. Петит и нужен-то при канве с двойным перплетением - там обычный полукрест просто через нитки проскакивает, а на аиде (с её 5-ю нитками) таких проблем нет.
Вот теперь у меня в голове все устаканилось.
А то чем больше читаю, лазя по интернету, тем больше запутываюсь. Все дело в переплетении нитей: хардангер - шьем петитом, аида - полукрест.
Не совсем согласна, что полукрест и петит на лице выглядят абсолютно одинаково. Специально отшивала рядом и тем, и другим и сравнивала. Суть петита в том, что движение нити на изнанке, как бы идёт в противоположном направлении, в отличии от полукреста, Это даёт более ровное укладывание ниточки, и меньшее колличество просветов. Для меня разница очевидна. ИМХО.
Суть петита в том, что движение нити на изнанке, как бы идёт в противоположном направлении, в отличии от полукреста, Это даёт более ровное укладывание ниточки, и меньшее колличество просветов. Для меня разница очевидна.
АБВГДейка а я и не спорю - я еще на старой Мелиссе писала о том же - что петитом аккуратнее получается. Но отшив Иерусалимскую петитом и сейчас вышивая полукрестом Виноградницу - совершенно не жалею о замене. ИМХО - разница заметна только при очень пристальном рассмотрении.
А так как я шью на 18 канве, плюс всё это дело закроется стеклом, да и смотреть на картину не в упор и с лупой будут - для меня эта мизерная разница между петитом и полукрестом на лицевой становится совершенно не существенной, а вот расход ниток и перекос канвы - всё-таки более значительной причиной для использования полукреста.
Добавлено: 25 Мар 2007 02:58 Заголовок сообщения:
Я вот тоже на 18 аиде шью петитом, да еще в 4 нити, люблю чтобы плотно было, и ниточки ровно ложились, а полукрест не дает ровного распределения.Пыталась делать, для меньшего расхода нитей, потом плюнула, хороший результат дороже. Да, и на изнанку красивую тоже внимания не обращаю, а то если я еще буду с изнанкой бороться, то вышиваться все будет до морковкиного заговенья , и так 3 года потратила впустую на прогон, который не дошила всего %10 и бросила. Так что- ПЕТИТ ФОРЕВА!!! _________________ мои тряпочки http://www.stitchcraft.ru/catalog?cid=124&b=10 http://blogs.mail.ru/mail/madanat/
Добавлено: 25 Мар 2007 02:59 Заголовок сообщения:
Я вот тоже на 18 аиде шью петитом, да еще в 4 нити, люблю чтобы плотно было, и ниточки ровно ложились, а полукрест не дает ровного распределения.Пыталась делать, для меньшего расхода нитей, потом плюнула, хороший результат дороже. Да, и на изнанку красивую тоже внимания не обращаю, а то если я еще буду с изнанкой бороться, то вышиваться все будет до морковкиного заговенья , и так 3 года потратила впустую на прогон, который не дошила всего %10 и бросила. Так что- ПЕТИТ ФОРЕВА!!! _________________ мои тряпочки http://www.stitchcraft.ru/catalog?cid=124&b=10 http://blogs.mail.ru/mail/madanat/
Добавлено: 02 Апр 2007 17:54 Заголовок сообщения:
grunja писал(а):
Да, есть такое.
Умиление вышивала петитом в три нитки на 18й аиде. Но т.к. там слишвокм много одиночных крестиков, то зачастую переходила на полукрест. Петит у меня был только там, где можно было вышить ряд одинаковых значков.
Но все равно, рука так быстро привыкла к петиту, что полукрестом уже как-то неохотно двигалась.
К тому же, если канва мягкая, т.е. не такая накрахмаленная, как в наборах, то вышивая полукрестом можно запросто перетянуть ниточки (слишком сильно затянуть), а от этого пойдут дырки и неровности.
Петитом же все ложится ровно и плотненько _________________ *** вышивка ***
И всетаки, как шить петитом и полукрестом, когда стежки должны идти по диагонали, через 1-2-3 шага, когда цвета идут в шахматном порядке. У меня на схеме очень много одиночных крестиков, и заправлять концы нитей на изнанке уже некуда. И вообще, где лучше заправлять нить при петите и полукресте - на изнанке или на лице?
Добавлено: 19 Апр 2007 09:38 Заголовок сообщения:
Девочки, у меня к вам вопрос по стоянкиным схемам. Я видела, многие их вышивают просто крестом, а не петитом. Я собираюсь вышивать икону и думаю, как шить, крестом или пытаться изображать петит. Канва у меня 16,это тогда в сколько же ниток нужно шить? _________________ С уважением,
Мелисса
Добавлено: 19 Апр 2007 15:27 Заголовок сообщения:
Penelopa, там, где одиночные значки, получится обычный полукрест. Только я его все равно пыталась по возможности делать с нахлестом по изнанке. Т.е. например у меня сделан значок внизу, а следующий должен быть выше. При обычном полукресте вы иголку вставите в нижнюю дырочку и протянете по диагонали наверх. А при петите я бы сделала наоборот, иголку вытащила из верхнего угла крестика и проткнула по диагонали вниз.
Наверное непонятно объяснила
melissa, на 16й действительно лучше крестом. _________________ *** вышивка ***
Благодаря опыту других наконец-таки почти разобралась с этим петитом.
Лучше всего остального - это собственный опыт. А по поводу переходов при петите, мне понравился совет одной вышивальщицы с Девичника: как только петит перестает быть петитом, надо поменять местами точки входа и выхода иголки. Что сама заметила - расстояние между концом первого петита и началом следующего должно быть максимальным, т.е. из двух переходов выбирается тот, что диннее по изнанке. А вот при переходе с ряда в ряд - тут полукрест. Не знаю, понятно ли, но кто шил, наверное, поймет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы