Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 13 Окт 2007 21:28 Заголовок сообщения: Байкал
Мне сложно описывать - я там бываю часто, поэтому особых восторгов не испытываю. Но каждый раз, приезжая туда, испытываю нечто похожее на чувство, когда приходишь на Пасху в церковь. Нечто особенное, грандиозное, не поддающееся осмыслению, зато превосходно осязаемое.
Сначала долго едешь - деревеньки, леса - до Баяндая почти все деревни с русскими названиями...
Это -памятник на въезде в Усть-Орду.
Кстати, будучи в Баяндае - не забудьте поесть настоящих бууз (это мы, русские, их называем позы). Вкусно - незабываемо!
Место, где их едят, примерно это выглядит
А затем, при повороте на Еланцы - уже бурятские степи, холмы, тайга..
Ну, а дальше около 120 км - и начнутся горы, примерно в районе деревушки Еланцы. В ней я очень советую пройтись по местным магазинам - там, порой, продаются вещи, которые редко встретишь в крупных городах.
А уже за Еланцами начнет пахнуть морем. Проезжаем горы (60км) и
Вот оно
И тут захватывает дух - от древности, величия, совершенства природы.
пляж...
Я ездила в конце августа - уже довольно холодно для купания, но после баньки можно.
А лучше всего - это сидеть на берегу и смотреть. От этого нельзя устать, и это не может надоесть.
Ну, а с утра можно поехать на МРС, или по-бурятски Сахюрте, и на пароме переплыть на Ольхон. За переправу денег не берут - федеральная трасса, и забавный пароходик Вас перевезет к Белой ЧАше - сакральному месту бурят.
А можно просто посидеть за столиками, поглазеть на иностранных туристов, поесть омуля холодного и горячего копчения (вот там позы брат не рекомендую - жирные), выпить пива, кофе, купить пару серег на развале...
Вечером мы любовались полетом геликоптера - красиво, хоть и страшновато.
Ну и напоследок -
на обратной дороге в Еланцах в шиномонтажке - живут очень смешные котенок и собака..Собака носит котенку в зубах. Они сразу понимают, кто тут приезжий, и что у них можно что - нибудь выпросить... Ну и как не дать им...К примеру - шоколада??
Последний раз редактировалось: kaurova (05 Янв 2008 13:31), всего редактировалось 1 раз
kaurova, жутко Вам завидую, рвусь на Байкал (пока безуспешно) уже несколько лет.
Спасибо за ознакомление. Если все ж получится, возьму на вооружение дружеский совет.
Какая красота!!!
мы были на Ольхоне ( кажется Малое море?) в середине июля, вода была около 16°, но мы купались брррр. А вода какая!!!! Местные сказали - приезжайте в августе, будет теплее. Наверно ещё от места зависит, Байкал большой. А комаров не помню, но запомнила поля эдельвейсов, а на них коровы пасутся.
Я с тех пор все фотографии по Байкалу хомячу.
Добавлено: 31 Окт 2007 12:09 Заголовок сообщения:
А я вот из детства помню... целые поля желтых тюльпанов и красных маков между сопками... А от самого Байкала исходит какая-то волна мощи и величия... Не хватает слов... Сам как будто становишься огромным и сильным... Даже на Камчатке (вот уж где тоже красота) ощущение все равно другим было, даже на самом берегу Тихого...
kaurova , спасибо тебе!!!
воздух сколько в августе градусов ? чтобы купаться, нужно ехать в июле, я правильно понимаю
А августе уже холодно, если только в начале. Самое теплое время - июль. Купаться не в жару - на любителя, вода прохладная. Там вообще странно себя чувствуешь - с одной стороны - солнце светит, должно быть по идее жарко - но тут же ветер, и в итоге парилки нет, но загар отменный.
Бабуля писал(а):
Ольхоне ( кажется Малое море?)
Да, Ольхон это остров, отделяющий большой Байкал от так называемого Малого моря. Если купаться со стороны большой воды - наверное холодно, на самом Малом море множество мелких бухточек, Куркутский залив, Мандархан, Шида - там вода прогревается и купаться можно. А еще лучше - ночью купаться, тогда совсем тепло.
meteliza писал(а):
как там с комарами?
Комаров нет, их ветром выдувает! Там почти всегда ветер. А уж в Сарму - машины уносит, не то что комаров. Сарма - это ветер, зарождающийся в Сарминским ущелье. Оно действует как аэродинамическая труба, и поток ветра усиливается многократно. В итоге - ветер такой силы, что вырывает палатки, человека унести может.
Еще фоток
Уж сколько лет прошло, а все дух захватывает, как фотографии вижу. Ох, раззадорили вы меня. Надо мои слайды найти и показать. Красиво как там. Я б ещё поехала, да далеко сильно. Спасибо за фотографии. *нахально* Еще будут?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы