Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Яичная скорлупа - самый доступный материал для мозаики Он хорош и для поделок с детьми, и для вполне "взрослых" изделий. Технология предельно проста: берем скорлупки, клеим куда надо, покрываем лаком. Главное - не забыть сначала снять пленочки со внутренней стороны скорлупок Можно использовать уже крашенные яйца, а можно красить потом, в готовом виде. Можно и не красить
Это - скан старой газетной статьи (претензии за мелкий шрифт - не ко мне, картинку придется увеличивать в редакторе)
А это - работа нашей форумчанки Sunnysmile
4 яйца сварить вкрутую, остудить и очистить скорлупу. Снять пленку со скорлупы (пока мокрая). Скорлупу высушить.
Намазывать небольшие участки поверхности шкатулки клеем (любой прозрачный клей) и накладывать на клей кусочки скорлупы выпуклой стороной вверх. Если выпуклость слишком большая, можно "раздавить" кусочек скорлупы прямо на клею.
Когда вся шкатулка оклеена и клей высох, раскрасить скорлупу красками (акриловыми, гуашью или лаком для ногтей). После высыхания красок скорлупу покрыть лаком (акриловым или мебельным).
Последний раз редактировалось: Тигри (24 Янв 2008 15:13), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 30 Окт 2007 08:35 Заголовок сообщения:
А я использую скорлупу от сырых яиц, делаю омлет, содержимое на сковороду, а скорлупки сразу мою, очищаю от пленки и кладу сушить.На своих бутылках я использовала скорлупу распространенного у нас цвета-коричневого, экономия налицо, не надо красить...
"мозайка кракле"
промойте скорлупу под краном, а затем на две-три минуты опустите в пятипроцентный раствор пищевой соды. Промытую и обезжиренную скорлупу высушите и положите в какую-нибудь коробку. Постепенно у вас соберется достаточное количество.
При выполнении мозаичного набора хрупкость яичной скорлупы тоже доставляет много хлопот, вынуждает мастера быть предельно осторожным. Как, например, вырезать из скорлупы вставку в виде кружочка или ромбика, если она крошится от соприкосновения с любым режущим инструментом? Оказывается, если скорлупу покрыть с двух сторон тонким слоем какого-либо эластичного клея, то ее можно резать ножницами. Правда, края разрезаемой скорлупы будут слегка крошиться. Если же на скорлупу наклеить тонкую бумагу, то можно избежать и этой неприятности.
значит промыываешь, сушишь, важно - чтобы пленочка внутри оставалась на месте - она и позволяет не сильно растрескиваться, потом внутреннюю сторону смазать пва, положить на бумагу, придавить, потом деревянной гладилкой (я взяла деревянную молотилку для отбивных - гладкой стороной) разглаживаешь - ооооочень аккуратно, кладешь наверх небольшой гнет. Потом как возьмется - поверх наклеить клейстером папироску и положить под гнет до высыхания. как высохнет - можно вырезать либо сказу нужные детальки для аппликации, либо квадратики - как я говорила выше. Потом когда оно уже будет на той осонове, где будет жить теперь всю жизнь, смывается папироска и покрывается тушью - можно цветной (в туши нужные вещества есть - нам преподша говорла, что ейю лучше), вытереть насухо - проявятся трещинки мелкие, а пото мелкой шкуркой нулевочкой отполировать.Главное все это потом полируется и шлифуется до матового блеска - и выглядит в итоге не как растолченная скорлупа а как инкрустация из слоновой кости или мрамора. Красить можно и пищевыми красителями.
Эта техника немного отличается, потому что цель- сделать трещинки минимальными, чтобы они напоминали тонкое кракеле. _________________ Лень - двигатель прогресса
моя группа ВК - слингобусы и игрушки для малышей
http://vk.com/club17668781
Тигри, спасибо огромное. Я пересмотрела свой взглад относительно мозаики. Особенно после картин Мешакиной. Работы обалденные.
А не подскажите, какими красителями для ткани можно покрасить? А цвет наверное регулируется временем нахождения скорлупы в краске?
Хочу попробовать. _________________ Если есть мечта, оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет. Поставил цель - добейся!
И точка.
Мой сайт http://verkhola.com/
Alena Dream, я эту темку открыла специально для тех, кто хоть что-то про это знает А сама никогда даже и не пробовала. и не ожидала, что так резво народ подтянется, спасибо Taurus,
Волчица и отдельно - Пани Аня, поскакавшей в 2 часа ночи варить яйца
Если просто по моему разумению, то скорлупу можно красить чем угодно, и (опять же чисто теоретически ) - если есть богатый выбор красителей для ткани, то лучше, наверное, красить красителями для натуральных тканей. т.к сам материал-то более чем натуральный.... И есть ведь и специальные красители для яиц. А главное - можно же красить потом! Или вообще как Taurus совмещать с декупажем. А можно же, наверное, декупаж делать ПОВЕРХ.
Всё в руках наших
Девочки, может ещё вот это пригодится. У меня эти странички есть, хотела было уже сканить, да нашла вот тут.
«Юный техник», 1985, №10. [Djv-ZIP] Журнал
Г.Федотов - Мозаика кракле
Не получилось вставить прямую ссылку. Скопируйте ссылку между птичек
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/YU/''Yunyy_tehnik''/''YuT'',1985,N10.%5Bdjv%5D.zip
Прямой ссылки на zip дать невозможно, а указанная вами ведет на другую директорию. Но при желании предложенное можно найти и загрузить отсюда http://jt-arxiv.narod.ru/magazin85.html (выбрать ЮТ №10 за 85г., загрузить и открыть 55 страницу, вся статья на стр.55-63)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы