Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Девушки, пожалуйста, ничего не пишите в этой теме. Эта тема-справочник по бобинной пряже Линеапью и др. производителей.
Если у вас возникли вопросы по пряже или вы хотите поделиться своими наработками - пишите в теме "LINEAPIU.сомнения,вопросы,ответы". Вся нужная и полезная информация будет переноситься в эту тему.
Колонки по прайсу:
первая - название
вторая - сколько метров в кг
третья - класс машины
Цена за 1 кг
Sveta KSA писал(а):
Марина П писал(а):
ОлечкаК! Спасибо большое, в колонке 2 метраж за кг, а эту цифру как понять? CORK CHINE 2/3600
CORK CHINE состоит из 2 ниток. То есть в килограмме 2 нитки каждая длиной по 3600 м. (в две нити 180 м в 100г)
Там есть и более экзотичные случаи, например, IVAN: 8000 / 12000. Я так понимаю, что бывают бобины этой пряжи, у которых в килограмме 8000 м, а бывают такие, у которых 12000 м...
Yoda писал(а):
Девочки, помогите посчитать кое-чего. я Аннетку размотала на 3 нитки, по отдельности цвета ах...изначально метраж был 150 м в 100 гр. Сейчас размотанная нить одна 450 м. в 100 гр.? или неправильно
sirino писал(а):
Yoda, все правильно посчитали.
ГруГру писал(а):
у Линеапью черный цвет всегда 250, а белый 201
Стирка пряжи
Sluch писал(а):
а ЧЕМ надо стирать чтоб пропитку вывести?а то он у меня так и не помягчел
Аля Че писал(а):
я стираю Лаской в двух водах вручную , если пряжа очень парафинирована. Потом ополаскиваю в бальзаме (для волос).Считаю, что тут нельзя переусердствовать, можно пряжу довести и до сваливания, вид потеряется...
Litle писал(а):
порошок Дося, вода град 45-50, замочить до остывания. прополоскать, аккуратно отжать воду (без выкручивания), нормально постирать в средстве для шерсти и кондиционере.
arina_dr писал(а):
Делаю точно также, только вместо Доси беру ЛОСК интенсив для цветного белья.Мои издевательства над Уругваем:намылила образец, положила в лоток, залила кипятком, вода остыла, прополоскала, высушила.Оттенок немного изменился, эффекта сваливания не наблюдаю, стал еще мягче.
Анюта@ писал(а):
Теперь по поводу обработки, она может кого нить шокировать))) (меня ей научила Оля Кова) в таз наливаю сильно горячую воду, что есть в кране, рука выдержать не могла))) замачивала в ней связанную деталь и оставляла так, пока вода не остывала, т.е. около 30-40 минут, дальше в этой же воде стирала с мылом, а потом опласкивала в нескольких холодных водах. По словам Ольги можно и нужно стирать в машине, но я еще на пробовала. Полотно просто возрождается после этой обработки и у меня голубой фолк ни капельки не полинял. Да, согласна с тем что распустить и связать заново из фолка будет крайне проблемотично, наверное даже не возможно, но он не меняет свои размеры после описанной мной выше обработки, так что можно все наметать и померить до стирки. Я кстати несколько раз распускала не стиранные детали и перевязывала.
TS писал(а):
ниточки нельзя долго замачивать, особенно с химией. Нам на курсах преподаватель говорила, что пряжу нельзя больше 15 минут замачивать и синий краситель считается самым неустойчивым.
ГруГру писал(а):
Для внесения ясности по вопросам стирки хочу сказать следующее. Но вся нижеследующая информация касается пряжи Lineapiu, за другую не даю никаких гарантий.
Итак, промышленная пряжа (пряжа в бобинах) производится для работы на промышленных и ручных вязальных машинах. Для лучшего скольжения и для продления срока эксплуатации машин всю пряжу специально покрывают воском.
Все итальянское трикотажное производство построено на том, что готовое изделие должно стираться. В результате чего смывается воск и пряжа приобретает свой изначально заявленный вид. Даже дальше, при дальнейших стирках дома, она становится лучше.
Профессиональная стирка - стирка в специальных машинах с добавлением спец. средств (мыло, кислоты, щелочь) в определенной пропорции под каждый артикул. Таких машин в России не так много и имеют их крупные и амбициозные трикотажные фабрики, которых действительно интересует качество! Остальные фабрики, для которых покупка спецоборудования пока недоступна либо отдают стирать свои изделия на профессиональную стирку (что порой дороговато), или стирают сами, используя обычные стиральные машины.
В любом магазине можно найти специальные средства для стирки шерстяных изделий. Ласка, Дрефф, лично я использую розовый DOMAL (продается в Ашане). Ну и ополаскиватель (Ленор - пару калпачков).
Далее не забываем про состав нити. Разумеется не надо кидать в машину шерстяную кофту на 30 градусов - сваляется. Я стираю в ручном режиме на 15 градусах. Хлопок и на 30 могу. Вообще, под каждый артикул Линеапью есть инструкция по применению.
А вообще, работа с промышленной пряжей - это всегда увлекательно и интересно. Это меня в ней и привлекает, плюс доступная, по сравнению с моточной пряже, цена. К каждой ниточке особый подход, поэтому делаем отвяз побольше, измеряем, стираем и снова измеряем. Вяжем изделие с учетом всех усадок/растяжек, стираем и получаем сказку.
Sonish писал(а):
Немножечко и моего опыта по стирке пряжи-замечательно отстирывает грязьку/пропитку собаковый шампунь (у меня для жесткошерстных , с бородатой мордой на этикетке,по приятной цене ок 30р).Так они и моются из одного флакона -то собачка,то кофточки))))Я сначала замачиваю/простирываю с шампунем,потом в машину.По сравнению с Фейри и проч. ,грязи с собаковым шампунем отходит гораздо больше ,а пены после него гораздо меньше.Кроме того в шампунь теперича добавляют смягчители всяко-разные для шерстки наших меньших братьев и это для вязалок хорошо))))Делюсь- шампунь фирмы БИоФлор, сейчас у меня с экстрактом ламинарии и фукуса (34 р),а раньше брала для жесткошерстных пород.Оба радикально зеленого цвета, одинакового запаха-думается мне из одной бочки разливали))))
ПС- прочитала только что мелкие букавки- он еще и профилактический от блошек и клещей.Это они погорячились,никакой профилактики не наблюдаю.А отстирывает вязалки замечательно
Девушки, подскажите, плиз, какую надо моталку, чтобы использовать повторно линеапьюшные конуса?
Ливанта писал(а):
Я использую прекрасно моталку Сильвер...т.к. конус моталки тоньше, я сначала одеваю на него поролоное кольцо от пряжи(некоторые виды и Линеапьюшной пряжи были на них) и плотненько одеваю картонный конус. Прекрасно мотается. ничего не сваливается и можно намотать грамм по 200. Только для бобинки не заправляем нитку в ушко, а водим перекрещенными движениями по конусу.
Аля Че писал(а):
У меня миксер с большими венчиками, просто конус надеваю и все...Делают умельцы электрические моталки, но к ним эти картонные конуса не подходят, а только пластиковые и с диаметром 7 см по широкой части.
Татьяна_69 писал(а):
Sveta KSA писал(а):
Девушки, подскажите, плиз, как сделать. Вот хочу я кештвид в 2 нити вязать, но моталки у меня нету. Отматывать вручную небольшими партиями не очень интересно, потому как каждый раз, когда моточек закончится, придется рвать рабочую нить, чтобы отмотать новый кусок. Вопрос: можно ли как-то достать второй (внутренний) конец бобины? Например, вытащить картонку как-нибудь?
Sveta KSA, картонный конус из бобинки вытаскивается без особых проблем. (по крайней мере в Фолке это так) и вяжите спокойно в 2 ниточки с верху и из центра бобинки.
РЕДКАЯ промышленная пряжа изготовлена для того, чтобы после стирки ее еще и распускать. Скажем точнее, ФОЛК совершенно под это не подходит, потому что нить после стирки сваливается.
Был у меня один случай. Правда с Далией. Неправильно рассчитала, связала постирала - платье длинное. Увы, остается только отрезать либо выбрасывать - полотно свалялось и стало однородным. При распускании боюсь вытащу одну полиамидную нитку, а кашемир буду собирать веником
Хранение
Litle писал(а):
а еще есть вакуумные пакеты..воздух пылесосом высасывается..у меня размером с мешок от картошки..забивается моточками и отмотантами с бобинок..высасывается воздух (в процессе по мешку надо походить, чтобы ровнее был)..у меня получается дощечка толщиной 5-7 см. которая хорошо куда-нибудь ставится (например на меня она выпадает из гардероба..вес выпадающей 15-17 кг)
o_victoria писал(а):
Не, не вакуумные!!! Я покупала обычные в голубых коробочках такие, вот, посмотри!Лучше 3-хлитровые, литровые совсем маленькие, входит 2 мотка. На снимке как раз 3-хлитровый пакет.
Аля Че писал(а):
А насчет хранения пряжи - вообще-то ей в вакууме не очень. САМОЕ компактное хранение - это бобины, на которые она намотана, ИМХО.
Мне очень нравятся эти жаккарды в Воге, вот пробую из пряжи Easy...
[URL=http://images.netbynet.ru/img.php?ac286e705089cd8279280535b3099335.jpg&w=auto]
или без вспышки
Последний раз редактировалось: Ivani (19 Июл 2016 20:42), всего редактировалось 10 раз(а)
провела первую серию испытаний образца Easy докладываю:
1. тестер колючести одобрил
2. признана пригодность для мужского свитера
3. после стирки в режиме "шерсть" образец, связанный частично на №5, частично на №6, изменений не претерпел: ни усадки, ни распушения, даже лезть не начал (что часто бывает с ангоркой)
4. стирка в режиме синтетики сделала его валеночком матовым, севшим раза в полтора. и, поскольку на части, связанной №5, петли еще более-менее просматриваются, а на №6 практически нет, то при более свободной вязке скорее всего сядет еще сильнее. обнаружено несколько вылезших ворсин - но все равно значительно меньше, чем можно было бы ожидать от присутствия ангоры.
резюме: в машинке стирать можно, если уверены в качестве ее режимов
Настасья Михална писал(а):
А если я буду вязать из Easy свитер, начиная с горловины, сверху вниз у меня эта самая горловина не поплывет?
Gemini писал(а):
Ничего не поплывет. Пряжа офигенская
Последний раз редактировалось: Ivani (05 Фев 2013 22:06), всего редактировалось 7 раз(а)
ГруГру
в этой теме тоже спрошу у Вас: Аспен и Монтана по цвету совпадают? Они отличаются только фактурой? Нельзя ли словами цвета Монтаны описать? На мониторе - сплошная темень. Хороша ли эта пряжа для пальто в 1 или 2 нити?
Информация с официального сайте:
Пряжа ASPEN - меланжированное букле. пряжа Montana изготавливается путем прочесывания нити Aspen, в результате чего, использовав идентичные цвета, можно добиться интересных фактурных рисунков.
Цвета - совпадают.
Отличаются фактурой. Аспен - букле, Монтана - гладкое полотно (относительно, конечно).
В 1 нить - кофты, тонкие шарфики и шапки,в 2 и более нитей - пальто, свитера.
светлый бело-персиковый. очень такой детский, жизнерадостный)
Алена69 писал(а):
Аспен 20568
Вязала сначала в 2 нити на спицах № 4,5, потом поробовала в 1 на 3. В две нитки понравилось больше.
яромира писал(а):
Девушки здравствуйте. А вы что с аспена вяжете? ,
мне пряжа сначала понравилась ,связала сестре курточку ,
вяжется быстро в две нити и я ещё одну полушерсть тонюсенькую добавила .Всем понравилосась ,а через пару месяцев куртка
стала какой то лохматой ,неопрятной
а мне так расцветки нравились ,у меня синебирюзовая была .
А вот может кому пригодится фотка аспена
а вот тут отвязик - монтана бруснично-бежевый, внизу аспен красно-бордовый
http://club.osinka.ru/topic-46314?p=3133685#3133685
Wintersmith писал(а):
я из аспена и монтаны вязала носки и шапку. ну просто было ярко, разноцвтено зелено красные такие новогодние...подарены но ношены не часто, посему жалоб на лохматость не поступала
еще знаю две девы вязали пальто, даже в одну нитку, выглядит красиво, про лохматость это новость
Ань, пользуясь случаем, хочу сказать тебе СПАСИБО! За Аспен20551, очень прямо пригодился(откуда знала?), вот жаккардик сложился с Аспеном 20558, вяжу малышу комбез для улицы, внутрь овчинка ещё вложится и можно жить на улице.Тепло, мягко, уютненько.
Последний раз редактировалось: Ivani (21 Фев 2012 12:24), всего редактировалось 2 раз(а)
По отвязу, прикрепленному к карте цветов:
Хоть и 100% меринос на TEBE не похож - TEBE гладкий, CLASH - лохматенький.
Этим похож на PARSIVAL.
Если ТЕБЕ не тёплая пряжа. то Клаш - как раз тёплая - за счёт "мохнатушек"
Cерые цвета - меланжевые
03, 14, 21,22,24,19,06 - меланж
21.22 - цвета как у Элизира (серые)
56609 - цвет как у тебе 56020
- TEBE 56020
Ivani писал(а):
В общем, на большой образец сил уже не хватило, а любопытство и желание попробовать ниточку оказалось сильнее.
Так что, образец малюсенький, но впечатление у меня сложилось: ХОРОША
Внизу ниточка не стиранная, прямо с конуса.
Верхняя - после стирки, можно видеть как распушилась
Вязала на 2,5, но получилось плотненько.
Скорее всего буду вязать на №3 (вяжу туго) или 3,25
По отвязу - очень мягкий, немного пушистенький, не колется.
Еще нужно посмотреть как держит резинку
- №56617
Елька писал(а):
№56624 - графит
спицы 4,5, в две нити
Последний раз редактировалось: Ivani (17 Мар 2014 15:15), всего редактировалось 5 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы