Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Доброго времени суток, уважаемые бисероманки!
Не дайте пропасть вступающей в ваши ряды. Вобщем-то шить-вязать умею, т. е. не совсем пропащий вариант. Только вот с какого бока подступиться к бисеру, ну вообще не представляю. Можно на пальцах объяснить с чего начать? Кто бы толкнул, а дальше попробую сама.....
может быть, ты что-то конкретное хочешь сделать?
колье, браслетик, деревце, животных...?
нам тогда проще будет понять с чего начать
_________________ в связи с тем, что сейчас без компа, бываю редко!
А просто почитать форум и найти для начала книжку Ануфриевой (на этом же сайте) для начала будет полезно _________________ Эх, мне бы только это суметь! (с) Вовка в тридевятьм царстве
Спасибо, девочки, что откликнулись. Но для того, что бы сплести что-то , надо с чего-то начать. А с чего? Я ни разу не видела этот процесс. Может, где-то есть, что-то типа мастер-класса?
абсолютно не обязательно, в той же ануфриевой все есть для пытливого ума, я начинала с простой сетки по-кругу.
А дальше само пошло...
а про курсы, наверное, яндекс знает. Я слышала, что что-то есть на Ботаническом саду Лазоревый проезд 1 _________________ Эх, мне бы только это суметь! (с) Вовка в тридевятьм царстве
не-а..... курсы - эт неинтересно
люди, вы что тоже все на курсы ходили?!
я так понимаю сейчас нужна первооснова: чем плести (нитки, мононить, леска, иголки...), техники (какие попроще), схемки на первое время...
или я не права
Самое главное для начала наверное не материалы (нитки, бисер и пр.) хотя без них, понятное дело нельзя, и даже не техники плетения (хотя без них тоже не обойтись), а все же одержимость идеей и желание ее воплотить
Иногда думаю, как хорошо, что не ходила сама ни на какие курсы, а "осваивала" техники когда они были нужны для воплощения какой-то конкретной идеи. Мне кажется, что так намного интереснее
я так понимаю сейчас нужна первооснова: чем плести (нитки, мононить, леска, иголки...), техники (какие попроще), схемки на первое время...
или я не права
Права, и даже очень.
Алекс писал(а):
Самое главное для начала наверное не материалы (нитки, бисер и пр.) хотя без них, понятное дело нельзя, и даже не техники плетения (хотя без них тоже не обойтись), а все же одержимость идеей и желание ее воплотить
Желание-то есть, иначе и не спрашивала бы. Но если не знаешь, что к чему, как двигаться?
Иногда думаю, как хорошо, что не ходила сама ни на какие курсы, а "осваивала" техники когда они были нужны для воплощения какой-то конкретной идеи. Мне кажется, что так намного интереснее
ага, желание что-то сделать конкретное - двигатель прогресса 8-)
VESA
Вы и в самом деле скажите, что Вам больше хочется делать - украшения, или цветы, или деревья, или зверье. А уж все помогут _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют...
Год назад я тоже мучалась вопросом - С чего начать? Перед тем, как этот вопрос появился, я два месяца ежедневно ходила на Мелиссу с вытаращенными глазами, удивляясь и поражаясь увиденной красоте в огромном количестве. А потом купила в магазине книгу Божко, и начала по ней плести. Сначала маленькие образцы цепочек - для того, чтобы ощутить в руках иголку и бисер, а потом сплела ажурный жгут - это было первое мое украшение.Потом еще ажурный, уже со стеклярусом. Потом колье в технике жабо и т.д. Т.е. постепенно осваиваю дальше и дальше. Но отправная точка действительно должна быть.
VESA, начинает большинство (и я) с плетения простых цепочек в одну или в две нитки.
Но перед этим, естественно, накупите себе кучу всякого-разного бисера, иголок (№0 или №1), мононити, проволоки, ножничек и начинайте!
Опишу самые простые цепочки, а дальше осваивать вы уже можете по книге
Бусы и цепочки в одну нитку
Если одноцветные нитки бисера украсить пупырышками, петлями, крестиками или цветочками из цветных бисеринок, изготовить их в виде кривульки (зигзага) или узенькой цепочки, соединить несколько разноцветных ниток бисера крупными бусинками, выйдут красивые и модные бусы.
Пупырышки (рис. 3). На вощеную нитку набирают в ряд несколько одноцветных бисеринок и 1, 3, 4, 5 или 6 другого цвета. Иголку с ниткой пропускают через последнюю бисеринку ряда (рис. 3 а) или через первую цветную (рис. 3 б). Получается пупырышек или петелька из цветных бисеринок. Снова набирают одноцветные бусинки, затем цветные и так продолжают низать до необходимой длины. Закончив работу, концы нитки закрепляют, продевая их через несколько ранее нанизанных бисеринок, или прикрепляют застежку.
Кривулька (зигзаг) (рис. 4). На иголку с ниткой набирают несколько бисеринок (4, 5, 6), пропускают ее в предпоследнюю из них и натягивают (рис. 4 а). Затем набирают на иголку на одну бисеринку меньше (3, 4, 5) и повторяют операцию (рис. 4 б). Если оставить на конце не 1, а 3 бисеринки, то получится фигурная петелька (рис. 4 в).
Короткая кривулька, снизанная из мелких бус, может украсить шею, запястье; длинная — платье или свитер.
Цветочки из шести лепестков (рис. 5). На нитку набирают несколько одноцветных бисеринок (5—10— 30), затем 4 цветные для цветочка и 5-ю — белую — для серединки. Иголку с ниткой протягивают через все цветные бисеринки (1—4). Нитку натягивают, набирают на нее еще 2 цветные бисеринки (6—7) и пропускают через 1, 5 и 4-ю. Нитку снова натягивают, чтобы бисеринки не провисали, и набирают ножку из 5—30 одноцветных бисеринок. Затем нанизывают второй цветочек (рис. 5 а) и т. д. Длина рабочей нитки должна быть не менее 120 см.
Для цветочка из восьми лепестков нужна крупная бусинка для серединки (рис. 11б).
Цепочка в семь бусинок (рис. 6). На нитку набирают ряд из 5 (1—5) бусинок и пропускают иголку через 1-ю, натягивая нитку (рис. 6 а). Затем набирают еще 2 (6—7) и протягивают нитку через 4-ю бусинку 1-го ряда. Если 5-я бисеринка другого цвета, то получится цветочек из шести лепестков. Далее нанизывают цепочку в такой же последовательности. Используя цветной бисер, можно изготовить цепочки разнообразных узоров (рис. 6 б).
Цепочки из цветочков (рис. 7). На нитку длиной 130—150 см набирают 1-й ряд из 4 бисеринок (1—4) и соединяют их, протянув иголку с ниткой через 1-ю и 2-ю бисеринки. Затем набирают 1 цветную бусинку для серединки цветочка (5) и 3 для лепестков (6—8). Иголку с ниткой протягивают через 3-ю и 2-ю бисеринки 1-го ряда. Снова набирают 3 бисеринки для лепестков (9—11) и пропускают нитку через 6-ю. Второй цветочек начинают 2 бисеринками (12—13), протягивают нитку через 2 верхние (11, 6) первого цветочка и через 1-ю (12) бисеринку второго цветочка. Нитку натягивают и набирают еще 4 (14—17) бисеринки — 1-ю для серединки и 3 для лепестков. Иголку с ниткой пропускают через 2 нижние (12, 13) бисеринки и туго натягивают. Набирают еще 3 (18—20) бисеринки и протягивают нитку через 1-ю (15) после серединки.
Третий и последующий цветочки нанизывают так же. Цепочку желательно сделать длинной, чтобы можно было надевать ее через голову (без застежки).
Цепочки в две нитки
В зависимости от назначения изделия и узора цепочки могут быть узкими и широкими, короткими и длинными, однотонными и разноцветными.
Колечки (рис. 8). Для 1-го ряда на нитку с иголками на концах набирают 6 (1—6) бисеринок (рис. 8 а), пропускают иголку II через 1-ю и натягивают нитку.
Второе и все последующие колечки нанизывают из 5 бусинок: 3 — на правую нитку, 2 — на левую и протягивают левую иголку с ниткой через последнюю (нечетную) бисеринку справа (рис. 8 б, в).
Таким способом, чередуя разноцветные бисеринки, стеклярус и бусинки, можно нанизывать цепочки всевозможных узоров (рис. 9). Если цепочку сделать длинной и закончить нитями бахромы, получится пояс или подвеска.
Ромбики, или лодочки (рис. 10), нанизывают, как и колечки. Цепочкой из бисерных ромбиков можно украсить шею и запястье (рис. 10 а); из стекляруса — сделать нитки бус (рис. 10 б). Нужно помнить, что стеклярус имеет острые концы и режет нитки. Поэтому при работе с ним необходимо использовать крепкую вощеную нитку и добавлять бисеринки по краям стекляруса.
Двухрядная цепочка из колечек (рис. 11). На середину нитки набирают 6 (1—6) бусинок и замыкают их в кольцо. Для второго колечка на правую иголку (II) с ниткой набирают 4 бусинки (7—10), а на левую (I) — 1 (11) и пропускают левую иголку через последнюю бусинку (10) на правой нитке. Нитки натягивают и образуется второе колечко 1-го ряда. Для третьего колечка на левую иголку II нанизывают 4 бусинки (12—15), а на правую — 1 (16), и протягивают иголку I в последнюю бисеринку на левой нитке. Получилось третье колечко цепочки или первое колечко 2-го ряда. В такой последовательности нанизывают цепочку необходимой длины.
Для двухрядных цепочек используют мелкие бусы или искусственный жемчуг двух цветов.
Во время работы нужно внимательно следить за правильным набором бусинок на нитки и переплетением ниток в бусинках-связках то с правой, то с левой стороны.
Если менять местами цветные бусинки, можно создавать новые узоры.
Рис8.jpg
Описание:
Размер файла:
77.94 KB
Просмотрено:
731 раз(а)
Для просмотра картинки в полный размер нажмите на нее!
Рис9.jpg
Описание:
Размер файла:
62.1 KB
Просмотрено:
700 раз(а)
Рис10.jpg
Описание:
Размер файла:
82.97 KB
Просмотрено:
744 раз(а)
Рис11а.jpg
Описание:
Размер файла:
25.95 KB
Просмотрено:
730 раз(а)
Рис11б.jpg
Описание:
Размер файла:
25.17 KB
Просмотрено:
692 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы