Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 28 Дек 2006 23:58 Заголовок сообщения: Маленькие хитрости, облегчающие жизнь девушки с бусинами
По традиции, вот уже в третий раз на Мелиссе, переношу сохраненную мной тему.
Мелисса _ Бисероплетение _ Маленькие хитрости
Автор: Тави Apr 20 2006, 10:43 AM
А давайте здесь будем делиться всякими хитростями вокруг-бисерными! Я из журналов поперевожу. Что-то на сайтах разыщется, что-то вы сами придумали.
Вклад первый. Гениальная идея про то, как собрать рассыпанный бисер с пола или ковра. Раньше я ползала с ложечкой по ковру или мокрым пальцем с пола собирала. А потом прочла где-то эту идею - и жизнь моя просветлела.
Нужно взять ненужные колготки, обтянуть сопло у пылесоса и поводить над просыпанными бусами. Они все присосутся, но в шланг не попадут, потом перенести на то место, где нужно высыпать, и отключить пылесос - все ссыплется. Быстро и без мучений.
Главное, чтобы пол был чистый а то ссыплется с кучей мусора!
Автор: Тави Apr 20 2006, 10:51 AM
Еще - из журнала.
Чтобы спланировать бисерные подвески с изменяющейся длиной и узором, нужно взять вельвет с широкими полосками и в углублениях между полосками выложить бисер и бусины так, как задумано. Потом останется только пройтись иглой во все бусинки в одной колее - и не нужно ничего считать мучительно.
Автор: Тави Apr 20 2006, 11:12 AM
Если вам нужно докупить бисер или купить к нему подходящий - короче везде, где нужно иметь при себе образцы того, что у вас есть, но вам не хочется таскать пакетики или баночки-коробочки, вас выручит вот такая штука:
На обычные булавки наберите бисер, бусинки или кристаллы, закройте их и наденьте на кольцо ( открывающееся - на таких ключи носят). Можно на каждую булавочку наколоть ярлычок с нужной информацией - номером цвета или количеством. Тогда при покупке не придется надеяться только на память.
Можно так сделать маленькие каталоги своего бисера - например по цветам.
Эту штучку можно носить на шее, дополнительно себя украсив
Автор: Тави Apr 20 2006, 11:33 AM
Если у вас есть красивая брошка и вы иногда хотите носить ее, как часть ожерелья, сделайте цепочку-ленту-жгут, то, что вы хотите - и на два конца приделайте застежки крабики.
Терперь вы можете легко зацепить их за застежку закрытой брошки с двух сторон, и она окажется центральной частью ожерелья.
А поносив, тихонько верните в бабушкин комод
Автор: Тави Apr 20 2006, 11:38 AM
Чтобы не надевать стоперную бусинку при начале плетения ( а она все равно все время съезжает, а если не съезжает, то ее потом не отколупаешь), отрежьте кусочек скотча и в нужном месте очень плотно приклейте квадратиком вокруг нитки. Работу это остановит, бисер не съедет, а в конце скотч легко удалить.
Автор: Тави Apr 20 2006, 11:46 AM
А вот если вы расшиваете и украшаете сплетеную работу, ваша нитка наверняка неоднократно запутывалась в уже сделанных местах. Умные люди советуют опускать уже расшитую часть в полиэтиленовый мешочек и закреплять. Может подойти небольшой пакетик с зип-застежкой, ее можно будет скрепить до нужного места.
Автор: ПариЖанка Apr 20 2006, 12:23 PM
Вау! Тави, огромное спасибо!
Совет про пылесос - просто супер! У меня это очень большая проблема
Если бы еще кто-то сказал, как его при этом сортировать )))))))
Если бы еще кто-то сказал, как его при этом сортировать )))))))
Если просыпается много бисера одного цвета, то конечно приходится сортировать. У меня всегда падает на пол бисер поштучно, и я его не сортирую, а просто собираю и складываю в одно место, потом можно его будет использовать при плтении free-form.
Автор: Egin Apr 20 2006, 05:29 PM
Тави, Вы просто умница, что подняли такую полезную тему
Ваши советы просто замечательны!
Я раньше собирала упавший бисер так: наматывала на палец клейкую ленту, клейкой стороной наружу и собирала, что увижу, но Ваш способ намного эфективнее. Так что большое Вам спасибо.
Автор: Славочка Apr 20 2006, 11:06 PM
Тави, замечательная тема!
Кстати насчет стоперной бусины: ее можно заменить кусочком стирательной резинки (вытащив ее из пенала дочери ). Я так делаю, мне удобно!
Автор: Тави Apr 20 2006, 11:41 PM
Резинку просто проколоть иглой?
Тоже хорошая идея! запомню на случай, когда скотча не будет под рукой
Я правда купила специальные маленькие зажимы, но еще их не опробовала.
Автор: pautinka Apr 21 2006, 08:35 AM
А у нас с дочкой такая фишечка по хранению бисера: мы большое количество в банках из-под детского питания держим, а остатки меньше 5-ти грамм пересыпаем в баночки из-под пенициллина. Они маленькие и прозрачные. Очень удобно и места мало занимают.
Автор: лорна Apr 21 2006, 09:25 AM
Из хитростей. Когда плетёшь что-то на очень длинной нитке приходится откладывать иголку. что бы она не потерялась я втыкаю её в ластик. И маленький, и тяжёлый, и не скользит по лакированному столу. Очень удобно и достаточно долговечно, ещё ни один не развалился, за всю мою (лет 8-10) практику. Правда, один уже излохматился, пока не критично.
Автор: Helenushka Apr 21 2006, 11:44 AM
Не знаю, может кому-то мой совет пригодится. Я бисер, когда плету, в капроновые крышки насыпаю. Так если требуется несколько цветов их можно не смешивать, а по окончании работы согнула крышку и бисер снова в пакетик пересыпала, или другую емкость... и ничего не рассыпается...
Автор: Ejik Apr 21 2006, 12:29 PM
лорна
Поддерживаю ластик! У меня исторически все иголки в ластик втыкаются , гораздо удобнее , чем что-то другое . Устойчивый , не скользит , если упадет , то громко , в смысле сразу слышно
Автор: lilalviv Apr 21 2006, 12:46 PM
Еще очень удобно иметь под рукой магнит . Я иголку держу на магните.
И еще когда игла без нитки падает на пол , ее можно найти поводив магнитом по полу .
Автор: Подсолнушек Apr 21 2006, 04:37 PM
Тави! Классный совет про булавку! Спасибочки!!! Я когда плету высыпаю бисер на ткань типа "драпа" или "флиса" (мягкая и с небольшим ворсиком). А собираю в коробочки или пакетики небольшой ложечкой (взяла у бабушки, она была в солонке).
Автор: Ведьмочка Apr 21 2006, 04:44 PM
Спасибо всем за советы!!! Особенно про пылесос )))
А я плету на дощечке обтянутой тканью. По бокам из штапика маленькие бортики. Бисер никуда не высыпается А собирать удобно кофейной ложечкой...
Автор: Тави Apr 22 2006, 10:47 PM
Если вы работаете с леской без иглы, то замечали, что ее прозрачный кончик трудно различать и поэтому сложно прицеливаться. Если этот кончик покрасить стойким черным маркером, работать становится легче.
Маркер стирается постепенно, но можно подкрашивать.
Автор: Тави Apr 22 2006, 10:58 PM
У меня кроме игл на столе есть россыпь маленьких булавочек с круглыми головками. Иногда нужно что-то приколоть для натяжения или расковырять что-то. Для вкалывания их куда-то все равно нужны усилия, а я забываю вечно. Проблему решили магнитики на холодильник. С рекламами присылают плоские магниты-карточки. Для жизни они нафиг не нужны, но перевернутые черной магнитной стороной вверх представляют собой отличное место для булавочек. И взять легко и вернуть на место - просто кинуть на пластинку и само прихватится.
Автор: Тави Apr 22 2006, 11:00 PM
Упавшие на пол или ковер тонкие иглы очень трудно найти. Но если положить на пол настольную лампу так, чтобы она светила сбоку на все, или то же самое сделать с фонариком - иглы блестят и становятся видными.
Автор: nadechka Apr 23 2006, 06:55 PM
Я бисеринки для плетения всегда на чем то мягком держу (например бумажной салфетке) - это практически решило проблему падения бисеринок на пол, т.к. их удобнее стало набирать. Насыпаю разные цвета в небольшом количестве на салфетку (в разные места), а после работы спокойно убираю по пакетикам.
Иголку втыкаю в скатерть стола, когда мне надо ненадолго отойти куда то. А если надолго, то опять же беру свернутую в трубочку бумажную салфетку, втыкаю иглу и аккуратно обматываю вместе с недоделанным изделием (благодаря этому нитка не путается и можно долго не возвращаться к изделию...)))
И еще раньше я кончик нитки в конце плетения прижигала спичкой после закрепления. Из-за этого узел часто распадался и обжигались другие нити.. Но потом узнала, что после последнего узелка нужно еще через несколько бисерин пройти, и, сильно натянув нить обрезать нитку. И кончик не торчит и остается спрятанным. Банально, но раньше в голову не приходило.
Автор: Ejik Apr 23 2006, 09:49 PM
Я тружусь чаще всего на гладильной доске .Это такой удобный передвижной вариант рабочего места , кстати , регулируется по высоте . И поверхность мягкая .
Автор: Флора Apr 24 2006, 12:18 AM
Очень полезные и хорошие советы. Особенно про пылесос. Очень удобно и быстро.
Спасибо всем за ваши советы.
Я втыкаю иголку, когда работаю в кусочек пенеплена, он тоже, как ластик не скользит по поверхности стола.
А если мне надо сплести цепочку или сделать подвеску то я прикалываю ее к скатерти на столе, пропуская булавку через крайнюю бусину.
Автор: hacaranda Apr 24 2006, 09:05 AM
А я насыпаю "рабочий" бисер в тонкий пенопластовый поддончик из-под пищевых продуктов. Туда же и иголка хорошо втыкается. Очень удобно, чтобы все это убрать после работы, использовать прозрачные одноразовые коробочки с крышками из-под печенья. Закрыл и убрал. Даже если просыплется, останется в коробке. Поскольку процессы иногда идут параллельно, то очень удобно - в каждой коробке по изделию.
Автор: Тави Apr 24 2006, 09:42 AM
В одном месте видела совет по хранению начатых проектов. Нужно взять детские плоские кармашки-пеналы с одной прозрачной стороной и туда все сложить, если добавить туда кусочек ворсовой ткани, то можно доставать и работать сразу. А сквозь пакет видно , что за начатая работа. Пеналы эти плотные, потому что рассчитаны на ручки-карандаши и достаточно крупные для того, чтобы работа не мялась.
вот такие:
Их еще и в папки с кольцами можно подшивать.
Автор: aledada Apr 24 2006, 05:46 PM
А я как и Ejik плету на гладильной доске, очень удобно, особенно если мало места. Поплел, все собрал и убрал. А на бортик гладильной доски прибила сантиметр, очень удобно для измерения всяких длин, просто приложил и все. На сантиметре насечки сделаны для моих размеров (колье и браслеты).
Для плетения изделий на нескольких нитях которые потом перекручиваются (косички) я концы нитей (на которые потом замочек навешивается) к доске прикрепляю канцелярской прищепкой. А свободные концы с набранным бисером переплетаю. Таким образом, косичка получается ровная и никуда не девается.
Автор: pautinka Apr 25 2006, 08:29 AM
А я плести стала на столе, но обязательно стелю на него свернутую вчетверо старую байковую пеленку. Она уже выцвела, поэтому практически белая, мягкая, достаточно слоев, чтобы бисер не трамплинил при падении. К тому же если навязалась до одурения и сил нет убирать как положено, то можно просто конвертиком все свернуть и отложить на полку. Бисер насыпаю почуть-чуть кучечками на саму пеленку. Пробовала в разные емкости ссыпать и оттуда брать, но потом перешла на этот способ. Иголки, кстати тоже хорошо куда-нибудь с краю воткнуть и никуда они не деваются.
Автор: lilalviv Сегодня, 10:47 AM (3мая)
Интересная мягкая тарелка для бисера , еще и 2 цветов.
vixen, От лица всех форумчанок объявля. тебе огромную благодарность!!!
Только я начала читать все эти хитрости, буквально первый пункт, как у меня ребенок рассыпает на ковер целую баночку бисера!!! Так что рекомендации пошли сразу в дело!!! И как человек испробывавший, сразу пишу, как это у меня получилось, что бы было удобнее впредь.
Короче берите гольф, он удобнее чем колготки, засовывайте его в трубу пылесоса на половину, а ту часть что снаружи осталась насадите на трубу и ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживайте рукой, чтоб гольф не засасался в пылесос. Потом включайте пылесос и собирайте бисер. Прежде чем выключить, просто поднимите трубу вертикально. Законы гравитации никто не отменял И благополучно извлекайте гольф с бисером из пылесоса в нем он как в мешочке и сразу весь. На мой взгляд это удобнее чем по чуть чуть его собирать на натянутом варианте с калготками _________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому!
еще добавлю...
Спасибо всем девченкам, чьи ответы сдесь имеются
Хотела еще добавить, что бисер если он в малом колличестве храню в коробочках из под Тик-Так. Они очень удобны и компактны. К тому же прозрачные _________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому!
Булавочки - это здорово! применю в ближайшее время...
Мой совет: однотонную бахрому и кисти удобно набирать, просто зачерпывая бисер иголкой из широкой коробочки - не на счет, а с линеечкой . Скорость низания увеличивается раз в пять... _________________ Наперекор изменчивой молве
Художники прославили в веках
Не Девушку с венком на голове,
А Женщину с младенцем на руках
Девичья красота незавершённа,
В ней нет еще душевной глубины.
Родив дитя, рождается Мадонна -
В ее чертах миры отражены.
А я вот приобрела строительный чемоданчик ..удобно все в одном месте ...с отделениями.. _________________ Не откладывай на завтра, то что млжно сделать сегодня..
Расчитать, сколько нужно набрать бусин, легко. Посмотрите, сколько у вас бусин в одном круге - 6? 8? Умножьте это число на длину готового ожерелья - выйдет длина, которую нужно набрать.
Для турецкого смотрим, сколько петель в круге. Если две, считаем, что в ряду 4 "бусины", если три петли - то 6 " бусин". На это и умножаем длину готового жгута.
Чтобы не мучаться с набором и измерениями, отмотайте, сколько нужно и прибавьте немного для удобства ( см 20, для иглы), в этом месте поставьте зажим или наклейте кусочек клейкой ленты в несколько слоев. Набирайте, сдвигая к этому стоперу, до тех пор, пока у вас не останется кусочек свободный в 20 см ( или сколько вы прибавили). Все готово. Снимите стопер, сдвигайте как удобно и вяжите.
Добавлено: 31 Авг 2007 19:37 Заголовок сообщения:
Тави! Поддерживаю! Еще один совет для вязаных жгутов.
У меня никак не получалось набирать жгуты с большими раппортами без ошибок и тогда я придумала следующее: купила самые большие"чемоданы для яиц" (можно использовать и формочки для льда - но мне они показались мелковатыми) надписала каждую ячейку ( с помощью наклеек для VHS кассет). В схеме DB-BEADS (переписанной в тетрадку - я пока не умею сохранять!) также нумерую каждую строчку раппорта (причем в случае набора двух или более бисерин на каждую выделяю отдельную ячейку - иначе потом при наборе забываешь ткнуть нужное количество раз!),раскладываю в соответствие со схемой бисер - и начинаю набирать. Очень удобно - ни разговоры,ни телек не мешают! Главное не прерываться посередине раппорта, иначе приходится лишний раз проверять! Набирала раппорты по 100 бисерин и на 4.5 метрх ни разу не ошиблась!
Вот как это выглядит "в натуре":
Попробуйте! Удачи! _________________ Делала-не устала,а сделала-не узнала!
Добавлено: 31 Авг 2007 19:37 Заголовок сообщения:
Тави! Поддерживаю! Еще один совет для вязаных жгутов.
У меня никак не получалось набирать жгуты с большими раппортами без ошибок и тогда я придумала следующее: купила самые большие"чемоданы для яиц" (можно использовать и формочки для льда - но мне они показались мелковатыми) надписала каждую ячейку ( с помощью наклеек для VHS кассет). В схеме DB-BEADS (переписанной в тетрадку - я пока не умею сохранять!) также нумерую каждую строчку раппорта (причем в случае набора двух или более бисерин на каждую выделяю отдельную ячейку - иначе потом при наборе забываешь ткнуть нужное количество раз!),раскладываю в соответствие со схемой бисер - и начинаю набирать. Очень удобно - ни разговоры,ни телек не мешают! Главное не прерываться посередине раппорта, иначе приходится лишний раз проверять! Набирала раппорты по 100 бисерин и на 4.5 метрх ни разу не ошиблась!
Вот как это выглядит "в натуре":
Попробуйте! Удачи! _________________ Делала-не устала,а сделала-не узнала!
Додельница, какая дивная идея!
Меня как раз останавливает долгий набор, потому что нужно следить и в телевизор не смотреть. Это гениально, просто гениально придумано!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы