Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Ой, понравилась мне такая копилка в бисероплетении. Давайте и тут заведем?
Как перевести сколок (да и вообще любой узор) на ткань
Переводим схему на кальку (это чтобы не повредить саму схему).
Берем фатин (или любую сетку) светлых тонов - белый, серый, бежевый. Берем тонкий несмывающийся маркер для ткани (на крайняк сойдет и шариковая ручка, при условии, что она не мажет).
Рисуем схему на фатине. Храним именно фатиновый сколок.
Когда надо, кладем фатиновый сколок на ткань - и просто обводим карандашом/маркером/мелом. На ткани появляется четкий пунктирный рисунок.
Вот.
Как перевести сколок (да и вообще любой узор) на ткань
...
Берем фатин (или любую сетку) светлых тонов - белый, серый, бежевый.
...
Можно просто проколоть аккуратненько кальку по контуру рисунка (на кальке рисовать не обязательно). Тогда для нанесения рисунка можно использовать тампон с краской от копировальной бумаги. Предварительно на копирку капнуть каплю масла от швейной машинки. Храним кальку
+ Промахнуться не возможно, даже если рука дрогнет.
- Калька более нежный материал, чем тканая сетка
- Цветовая гамма контура на ткани ограничена
? Вопрос цены: (копирка+файлик для хранения кальки) Vs (фатин+карандаш/маркер/мел) - Исследование рынка не проводил.
Все вышеприведенное ИМХО новичка в этом деле
PS: Исправил. Перевод сколка на темную ткань см. в следуюшем посте
Последний раз редактировалось: John (30 Янв 2007 21:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Я делаю на тонком фатине - из которого фату делают Очень нежный.
А в целом - вполне обоснованные замечания, "новичком" не отделаетесь
На кальке я пробовала (правда, промазывала не тампоном, а широким смывающимся маркером), но у меня плохое зрение, на сетке мне показалось работать легче - получается более четкий след.
Плюсы фатина:
- Сильно экономится время - не тратим на прокалывание кальки
- Фатин меньше изнашивается, чем калька - сколки получаются более долговечные.
- При использовании мелового карандаша можно рисовать на темных тканях. _________________ Наперекор изменчивой молве
Художники прославили в веках
Не Девушку с венком на голове,
А Женщину с младенцем на руках
Девичья красота незавершённа,
В ней нет еще душевной глубины.
Родив дитя, рождается Мадонна -
В ее чертах миры отражены.
Перевод сколока с кальки на темную ткань.
Используется мел или зубной порошок с керосином.
Результат не видел, только технологию спросил у преподавательницы. Через пару недель девочки будут использовать эту технологию, а я посмотрю результат
Посмотрел. Керосин + зубной порошок. Дырочки на сколке должны быть четкие и довольно большие. Всё, что пропечаталось не очень хорошо было подкрашено былой гуашью (кисточка №1).
Резльтат - хороший
Девочки! Может кто знал это с самого начала, но я дотопала сама. Может быть будет кому полезно.
Вариант первый вытаскивания нити - запуток и узелков при шитье очень много:
Вариант второй - вышивать просто радость:
_________________ Делай добро и бросай его в воду.
На второй фотке я всё поняла ,таким способом роматывают мулинэ(я это делала для машинной вышивки). Надо брать за одну ниточку одной рукой и вытягивать ее аккуратненько , а остальные как-бы придерживать другой и получаеться такая гармошка ,наматываем на шпульку .Когда вытянули ниточку до конца гармошечка розсыпаеться ,потом берём следующую ниточку и так далее. _________________ Almaz707@mail.ru
Skype Almaz707
Говорите мне на ты.
Ira.C., ну я раньше вытаскивала нитку, как на первой фотке, т.е. зажимала весь пучок между коленями и вытаскивала, одну нитку (тяну, тяня? ) вытягивая, как на фотке. Она, в этом случае постоянно закручивается и в процессе вышивки постоянно получаются всякие узелки и проч. бяка.
Потом я додумалась вытаскивать нитку, как на второй фоте, как
Almaz сказала: "Надо брать за одну ниточку одной рукой и вытягивать ее аккуратненько , а остальные как-бы придерживать другой". При вышивании сразу чувствуется разница. Нитка очень редко скручивается и узелки завязываются гораааздо реже.
От. _________________ Делай добро и бросай его в воду.
Я знала про этот способ, мама в детстве так учила... но время и все такое... подзабылось.. и я тож так делала:
Пятачкоff писал(а):
ну я раньше вытаскивала нитку, как на первой фотке, т.е. зажимала весь пучок между коленями и вытаскивала, одну нитку (тяну, тяня? ) вытягивая, как на фотке.
Пятачок, спасибище Ни одной перекруточки сейчас на нитке не было. _________________ Он был хороший, но таракан.
блог
Простите, знаю не в тему, но новую здесь только ради ссылки содавать не хочу. Пропиарю свою тему. Она и для вышивки и для шитья (позже). Может кому будет нужно.
http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=238541#238541
Если куда перенести скажите, пожалуйста. _________________ Делай добро и бросай его в воду.
Вышивка.
Вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов народного художественного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей.
Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно-прикладного искусства.
С глубокой древности ручной вышивкой оформляли разнообразные изделия, необходимые людям в быту. Популярна вышивка и сегодня. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, мужские сорочки и другие модели одежды.
В современной вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки.
Процесс выполнения вышивок увлекателен. Занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, трудолюбие, творческое отношение к труду.
Полезные советы по вышивке
· Перед началом работы стоит обметать края канвы. Это можно сделать
как руками, так и с помощью швейной машинки или оверлока.
· Можно смазать края канвы прозрачным клеем "Момент", на расстоянии 2-х
клеточек от края. После стирки готовой работы клей не растворяется и
вышивка держит форму.
· После того как вышивка готова, ее необходимо постирать в шампуне
(лучше в холодной воде, чтобы цвета не полиняли). Затем аккуратно отжать
и высушить. После сушки готовую вышивку деликатно проглаживают с
изнанки, чтобы крестики не потеряли своей формы.
· Оформление в рамку. После того как вышивка полностью высохла можно
приступать к натягиванию на основу рамки. В качестве основы используется
плотный картон, размером соответствующий внутренней стороне рамы.
Основа заворачивается в вышивку так, чтобы рисунок приходился точно по
центру. Свободные края канвы загибаются на изнанку, затем
противоположные загнутые концы стягиваются, посредством сшивания.
Очень эффектно смотрятся вышивки, оформленные в паспарту.
Cамое главное - это огромное желание сделать что-то своими руками, и
конечно огромное терпение, потому что даже небольшая вышивка,
потребует от вас максимум терпения и усидчивости. Поначалу это кажется
страшно долгим и нудным занятием, но когда на канве начнут проступать
первые контуры рисунка, начинаешь понимать, что ты - художник и
волшебство рождающего на твоих глазах рисунка - дело твоих рук. Итак, для
начала вам понадобятся такие простые и знакомые с детства
приспособления как иголка (лучше с тупым концом), ножницы, канва (особая
ткань с дырочками) и пяльцы.
Тем кто берется за вышивку впервые, я бы посоветовала купить
какой-нибудь простенький готовый набор, в который уже включены нитки
нужного вам цвета, канва и иголка. Только не стоит сразу покупать большую
картину с огромным количеством цветов, лучше начать с малого. Кстати, в
наборах есть подробная инструкция как правильно вышивать, чтобы
картинка получилась наиболее аккуратной.
Если же вас не пугают трудности, и вы решили не пользоваться готовым
набором, то следующая информация для вас.
Начало работы
Для начала вам необходимо разметить канву, т.е. найти середину.
Некоторые для удобства разлиновывают канву квадратами 10 на 10 клеточек
(это делается специальным смывающимся маркером).
При вышивании никогда не делают узлов. Перед началом вышивания нитка закрепляется на ткани следующим образом: делают один стежок, не вытягивая нитку до конца из ткани, оставшийся кончик нитки пришивают двумя-тремя последующими короткими стежками вперед иголкой. Далее это место закрывается вышивкой. Также можно закрепить нить, пропустив ее сквозь нити канвы, т. е. вштопать в ткань. Заканчивая вышивку, рабочую нитку надо протянуть под стежками со стороны изнанки, излишек необходимо отрезать ножницами близко к ткани.
Общие сведения по вышивке крестом.
Как закрепить нить
Концы нитей нужно закреплять. Ни в коем случае не следует делать узелки. Нити закрепляются в стежках, которые образуют линию, например в местах входа иглы в ткань в нескольких последних стежках. Эти стежки будут началом обратного ряда, образуя линию. Для вышивания крестом достаточно закрепить нить в 2-3 последних стежках, точно в местах пересечения нитей. Альтернативный способ: нужно одинаково закрепить нить в начале и конце на изнаночной стороне вышивки, протянув их в соединительные стежки. Существует еще третий способ, состоящий из комбинации двух предыдущих техник закрепления нитей.
Длина нити при вышивании
Нить должна быть не очень длинной и не должна превышать 50-60 см, в противном случае нить изнашивается быстрее, и вышивка принимает неопрятный вид .Следуя этому поверхность вышивки будет иметь аккуратный и привлекательный вид. При работе с хлопчатобумажной нитью, типа мулине, пользуются нитью в 2-3 сложения, для этого отрезают нужное количество нитей подходящей длины и продевают одновременно в ушко иглы. При работе с шелковыми нитями сначала отмеряют подходящую длину нити, потом уже отрезают.
Обметывание
Чтобы ткань по краям не осыпалась, перед началом работы ее необходимо обметать швом <зигзаг> или обклеить скотчем.
Кромки
Для того чтобы обработать край изделия, нужно всегда прежде всего обрезать тканую кромку. Так как после стирки кромка деформируется, ее лучше срезать со всей ткани, а не только вдоль вышивки.
Счетные схемы
Счетная схема служит основой для работ, выполняемых крестом. Каждый цвет обозначается определенным символом. Каждые 2 стежка, образующие крест, обозначаются определенным символом цвета. Если участок вышивается одним цветом, указывается не каждая отдельная клеточка, а весь участок очерчивается линией и внутри такого участка обязательно стоит число или значок, обозначающий его цвет.
Каждая клеточка счетной схемы, находящаяся внутри участка, отмеченного значком цвета, обозначает стежок крестом указанного цвета. Отдельные клеточки или маленькие участки поверхности, которые не отмечены значком цвета, остаются не вышитыми, образуя фон вышивки из ткани.
Размещение рисунка
Сначала нужно найти середину ткани, сложив ее аккуратно по прямой нити вчетверо. Для этого необходимо точно совместить кромки ткани и линии среза. Затем приложить сгибы и разместить сметочными стежками линии середины. Как правило пересечение этих нитей является серединой счетной схемы. А этом месте следует начать вышивать, считая нити. При размещении рисунка следует обязательно учесть припуск на подгибку.
Для облегчения работы рекомендуется переснять счетную схему вышивки, увеличив ее. Именно на листе бумаги Вы сможете продумать дальнейшее расположение отдельных повторяющихся мотивов вышивки или раппорта. Если размеры и расположение рисунка не устраивают, то необходимо самостоятельно сделать эскиз.
Изнанка
Для вышивания картин изнанка не имеет большого значения, т. к. готовая работа оформляется в раму и изнаночная сторона закрывается. Но все-таки следует придерживаться вышеизложенных правил, т. к. неопрятная изнанка плохо отразится на лицевой стороне. Например:
- большие узлы могут придать вышивке при глажении бугристый вид, а маленькие узелки легко пробьются на лицевую сторону;
- длинные протяжки стягивают ткань и не дают ее выровнить при глажении в случае перекоса, который иногда происходит при вышивании;
- протяжки по диагонали дают перекос вышивки, а также при большом количестве цветов на маленьком участке создают эффект узла.
Игла
Игла для вышивания крестом (гобеленовая) должна быть:
1) без острия, т. е. с затупленным окончанием, которое при прокалывании как бы раздвигает нити ткани, не расщепляя их и не захватывая нити мулине уже вышитых соседних крестиков ;
2) с длинным ушком, которое позволяет легко продевать любую нить мулине - хлопок или шерсть ;
3) подходить под тип ткани по своей толщине - чем меньше номер иглы, тем она толще.
Для вышивания на пяльцах нужна игла подлиннее, а на руках - покороче. При использовании рамы или станка для вышивания удобна двусторонняя игла с ушком по середине.
Пяльцы
Для вышивания мелких мотивов обычно применяют круглые пяльцы подходящего размера. На меньшее кольцо кладут ткань, расправляют ее во всех направлениях, сверху - большое кольцо. Не следует вытягивать края ткани, после того как пяльцы плотно прижаты, воизбежании ее повреждения. Для вышивания больших картин лучше использовать раму, настольный или напольный станок.
Вышивка на темной ткани.
Чтобы облегчить нагрузку на глаза, следуйте нескольким простым советам:
1. Приобретая темную основу для вышивания, проверьте ее качество: отверстия, в которые вводится игла, должны быть четко различимы.
2. Вышивайте при дневном освещении. Если все-таки Вы вышиваете вечерами - позаботьтесь о том, чтобы установить себе дополнительный источник света, например, настольную лампу.
3. Дополнительный свет должен располагаться ниже уровня глаз, чтобы он освещал ткань, а не слепил Ваши глаза.
4. Вышивая, положите на колени белую ткань, - тогда отверстия для ввода иглы в темной ткани будут более заметными на белом фоне.
5. Даже если Вы не любите работать с пяльцами - попробуйте использовать их для темной ткани: во-первых, на такой ткани пяльцы не будут оставлять следов загрязнения, и во-вторых, с пяльцами будут более заметны отверстия для ввода иглы.
6. Если при работе с темной основой Ваши глаза все-таки утомились - немедленно прервите вышивание и сделайте для глаз компрессы с теплым свежезаваренным черным чаем и зарядку для глаз.Например, очень помогает такое упражнение: сядьте у окна, расслабтесь, попеременно по 5 секунд смотрите то вдаль, то на близлежащий перед Вами предмет. Такое упражнение проделывайте на протяжении нескольких минут.
Ткань
канва Aida Вышивать можно на любой ткани, главное чтобы количество нитей совпадало по вертикали и горизонтали в квадрате 10х10 см. Можно использовать лен. Для начинающих удобнее вышивать на канве Аида. В зависимости от того, какой номер Аиды Вы выберете - рисунок получится крупнее или мельче. . Вышивка должна располагаться в центре ткани таким образом, чтобы все поля были одинаковы. Эти поля не зашивают, они необходимы при натягивании ткани на пяльцы, а также на картон при оформлении в раму уже готовой вышивки. Оптимальный размер - 5 см с каждой стороны.
Если ткань сильно накрахмалена, то для удобства вышивания на ней ее следует слегка смочить. Чтобы не обсыпались края у ткани, обметайте их на швейной машинке или вручную, а так же можно оклеить бумажным скотчем.. Следите за толщиной нити (мулине) и номером ткани (плотность переплетения). В инструкции к схеме, как правило, указывается количество нитей для вышивания данного мотива.
Цвета канвы разнообразны. В случае, когда ткань не зашивается целиком, или же фон одного цвета занимает приличную площадь, Вы можете подобрать цвет канвы под цвет фона.
Закончив работу на ткани, ее следует аккуратно постирать в мягком порошке для цветных тканей, проплоскать, используя кондиционер для белья, высушить (желательно растянуть на раме) и отпарить с изнаночной стороны через ткань утюгом. _________________ Мой блог
1. Завязываем узелок.
2. Втыкаем иголку в ткань примерно в сантиметре от начала вышивки (важно: нитка должна проходить по территории, где будет вышивка). Узелок остается с лицевой стороны, ниточка проходит по изнанке.
3. Вышиваем участок рисунка.
4. Когда ниточка будет "прихвачена" вышивкой - срезаем узелок.
Все.
Крепление конца нити
Производится аналогично - нитка протягивается по изнанке под будущей вышивкой и выводится на лицевую сторону. Затем по этому месту вышиваем, и обрезаем кончик.
Этот способ удобен при вышивании на станке или в закрепленных пяльцах (не надо вертеть туда-сюда с лица на изнанку)
Natka писал(а):
Материалы для вышивки. Продолжение
2. Нитки и бисер Хлопковое мулине - самые популярные нитки для вышивки.
Представляют из себя пасму из 6 неразделимых нитей. По составу 100% хлопок, часто с 2-ной мерсеризацией.
Упаковка: в мотках по 8 м, Мадейра в упаковке по 10 м.
Среди признанных во всем мире производителей по качеству лидуруют:
DMC (ФРАНЦИЯ)- нитки гладкие, блестящие, шелковистые и приятные на ощупь. При работе не махрятся, не рвутся и не скручиваются. Самая широкая цветовая гамма (465 цветов). Не линяют и не выгорают на солнце Большинствол схем и наборов ориентированы на использование этих нитей.
О мулине DMC существует заблуждение, что надпись "Для продажы за пределами Евросоюза" свидетельствует о худшем качестве. Но следует помнить, что США и Канада также находятся вне зоны ЕС и там на этикетках DMC вы увидите ту же надпись
MADEIRA (ГЕРМАНИЯ) - ниточки несколько менее яркие и матовые, более мягкие чем у DMC, также в + практичная упаковка.
ANCHOR - отличаются более низкой ценой, однако гамма цветов поменьше, чем у Madeira или DMC.
Кроме призныних лидеров существуют и другие фирмы.
Качество у них может быть очень разным.
Из мулине серднего качества - росийская ГАММА , польськая Ариадна, Венгерский Папетс (этим 3+).
Питерские нитки (КОМБИНАТ ИМ. КИРОВА (РОССИЯ)) в данное время вызивают много нареканий (например быстро выгорают), цвета одного номера в разных партиях могут отличатся на тон.
Общие рекомендации: при покупке обращайте внимание на этикетки (бывают и тут подделки), нитоки новой для Вас фирмы купите в небольшом количестве и проверьте их на линючесть (мокрая нить не должна оставлять следа на белой ткани), после этого теста попробуйте повышивать и прогладить утюгом.
Льняное мулине - выпускается фирмой DMC. Палитра цветов пока ограничена пастельной гаммой. Продается в комплекте, куда кроме нитей включена схема именно для этого вида мулине. Также схемы вы можете найти на сайте производитля.
Меланжевое х/б мулине - представляет собой нити секцинного крашения одного тона или нескольких цветовых оттенков. Выпускается разнимы фирмами.
фирма DMC на своем сайте предлагает схемы для своего мулине этой группы. Общая рекомендация - для проявления эфекта меланжа вышивайте каждый крестик отдельно. Оригинально такое мулине смотрится при вышивке монограм и котнурных рисунков.
Металик.
Нити этой групы очень различны по толщине и фактуре. Используются для добавления блеска, фактурности и нарядности вышивке.
Лучшим для вышивки крестом является металик фирмы Kreinik. Нить намотана на котушку (12 м). Разнобразен по цвету и текстуре. Есть светящиеся в темноте нити. Почти не пусается и менне других подвержен перетиранию и изломам. Обычно используют Very Fine (#4) Braid разных кондиций. Минус - не всюду его можно найти и они дороже металика DMC.
Металик фирмы DMC имеет менне широкую гамму, выпускается в мотках по 8 м (пасма из 6 нитей). Есть светящиеся в темноте виды. В работе он хуже чем Kreinik. Плюсом является его доступность в продаже.
По отзывам хорош металик росийской фирмы ГАММА (некоторые даже говорят что он лучше ДМС) - но мне не довелось с ним работать, поэтому пишу с чужих слов.
Рекомендации по работе с металиком:
Для уменьшения износа отрезайте короткие нити (25–30 см), иголку возьмите крупннее.
Чтоб нить не выскальзывала из иглы закрепляете ее в ушке петелькой (подобно закреплению на ткани петлей).
Если нить все же потерлась - выполните ею нижние полукрестики, а верхние шейте новой нитью.
Для облегчения работы с металиком существуэт специальное средство Кондиционер для ниток Thread Heaven.
Цена в пределах 5 долларов США (приобрести можно в большинстве интернет-магазинов).
Шерсть
Шерсть или акриловая пряжа в вышивке крестом используется нечасто. В основном ее используют для подушек и гобеленов.
Западное название Tapestry Wool.
Шелк
Натуральный шелк использую в основном для глади.
Для вышивки крестом его заменяют искуственным - такая вышивка более нарядна чем из простого мулине, шелк придает ей красивую переливчастость.
Из западных производилей ниболее доступны DMC Rayon Thread и Anchor Marlitt.
Бисер
Бисер может использоватся как дополнение к основной вышивке так и служить основным материалом для нее.
Бисер американской фирмы Mill Hill очень популярен у западных дизайнеров. Наши же производитли предпочитают качественный чешский бисер.
При вишивке по схеме для креста используется "монастырский шов": Бисеринка пришиваются косыми стежками полукрест (наклон как у нижнего стежка шва крест). Следите чтоб бисер ложился ровно и не провисал
Важно: пришивать бисер нужно капроновыми (нейлоновими) или лавсановыми (полиестровыми) нитями в цвет ткани. Ни в коем случае не используйте леску или мононить - они имеют свойство рассыхатся и трескатся и в результате вышивка может осыпатся.
Подробно о вышивке бисером вы можете узнать здесь: Форум по вышивке бисером на Мелиссе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы