Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Зарегистрирован: 21.12.2006 Сообщения: 4901 Откуда: Москва, "Домодедовская"
Добавлено: 29 Май 2008 13:05 Заголовок сообщения: Тапочки, МК от Люсик
А сейчас покажу тапочки, которые шью из остатков ткани. Обычно заказчики их не забирают, говорят, что они им не нужны, ну а мне в самый раз в мешок для сбора таких разных тряпочек. Иногда в качестве бонуса тем же заказчикам из остатков ткани и делаю такие тапочки. Все рады и довольны, сразу восхищаются конечно, но потом носят с удовольствием.
Ну чтож начнём
Для начала подбираем остатки ткани для тапочек. Для примера покажу, розовое и голубое это тонкий плющ, ворс 1 см, шились конверты для новорожденных и остатки плотной такой тканюшки, тоже ворсовая от курточки, которую шила дочери и кусок дермантина, шились чехлы в КАМАЗ
Размещаем наши лекала. Эти лекала у меня давно, им уже лет 20, о них я писала выше. Их приходилось и увеличивать и уменьшать, взависимости от размера и подьёма ноги, так набрался опыт. На младшенькую делала лекала сама. Берём лист бумаги и обводим ножку. Затем добавляем припуск по всей подошве, которая у нас получилась на 2см. Здесь идёт на шов 0,5-0,7 см и свобода облегания, верхнюю часть уменьшала с готовой, которая есть, только замеряла высоту подьёма и длину от носка. Здесь у меня все детали кроя целые, можно и из мелких деталей сделать верхнюю часть, пофантозировать так сказать с лоскутиками
Выкраиваем детали нижней и верхней тапочек, не забудьте сделать левую и правую! дермантин или кожа, флизелин, картон(лекало меньшее основного, обазначено на лекале подошвы пунктиром, ватин, пятка из ватина, драп, верх
Слаживаем: дермантин (лицом вниз, затем флизелин, картон для плотности, затем ватин (эта деталь на 0,5 меньше), ватиновая пяточка, драпчик( эта тоже на 0,5 см меньше) и верх нижней части лицом вверх
Уравнимаем все детали, скалываем булавками и на 0,5 см прокладываем строчку или смётываем вручную
Дальше изготавливаем детали верха, левую и правую. Верх(лицом вниз), флизелин, ватин, хлопчатобумажная ткань (гигроскопичная, мягкая, чтоб нога дышала) Также скалываем булавками и на 0,5 см от края прокладываем соединительную строчку или смётываем
Теперь нам надо пришить отделочный ободок. Я взяла кусочки меха, так как тапочек у меня ворсовой и зимний, или же можно просто окантовать такой же тканью, вообщем что придумаете. Пришиваем мех на 1-1,5 см от края, ворс подгибаем и выворачиваем на изнаночную сторону. Подшиваем вручную мех к нашей подкладке верхней части тапочка расправляя ворс и придавая чуть вогнутую форму
Вот такие детали тапочек у нас получились. Теперь соединяем верх с подошвой. Визуально или сложив пополам подошву намечаем середину по краю носка. Верхнюю часть также складываем пополам, уровняв уголки и отмечаем. Накладываем и скалываем носок и уголки верха к подошве. Распределяем посадку. Внимание! Уголки верха должны быть на одном уровне на подошве! У вас должны получится левый и правый тапочек! Сразу может и не получится, разные ткани-разная посадка, но думаю, что я понятно описала и у вас всё получится и вы поймёте о чем я веду речь. Вот такая пара получилась у меня, должна получиться и у вас.
Осталось обработать открытые срезы тапочек. Можно окантовать тканью верха, мехом, как и опушка, кожей или дермантином, другим мягким прочным материалом, контрастной тканью..... Расправляете тапочки придавая форму и одеваете на ножку. Носите на здоровье, радуйте такими тапочками себя, родных и близких.
Готовые покажу чуть позже, сейчас много заготовок, вообщем открыт обувный цех
Будут вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием _________________ Модератор сказал "хорек", значит - никаких сусликов!
вопрос по окантовке..можно? если тканью,то какой ширины кант и как его пришивать? подгинать? или раскроив по косой просто пополам и пришить? _________________ верю
Мария Пла
Кант пришивайте, как подскажет ваша фантазия, так и пришивайте, здесь не нужны какие-то особые технологии. и всё зависит от толщины материала ...ит.д. и т.п.Например, если я обшиваю мехом, то вообще пришиваю вручную,чего лишний раз издеваться над машинкой.
Хола
это у всех так. К сожалениюна кеепе был сбой,вот всё и удалилось. Постараюсь найти на жёстком фото и вставить заново, если они не удалены. _________________ .....................................
coissa
А можно картинки перезплить? _________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы