Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Девочки, несколько недель назад прикупила себе несколько палочек бамбука. Кажется, называется он "Бамбук любви".
Палочки уже дали корни.
Посоветуйте, пожалуйста, у кого уже имеется такое "дерево", как ухаживать, что любит, куда сажать и т.д. ?!
Добавлено: 12 Апр 2007 10:29 Заголовок сообщения:
KJKJСейчас в цветочных магазинах часто продается так называемый счастливый бамбук. Такие "бамбуковые" веточки, спирально закрученные на вершине, с небольшим зеленым отросточком. Низ растеньица (обычно уже с корешками) помещен в стеклянную колбочку с водой. Но продавцы не всегда знают что это за растение, как за ним ухаживать и как использовать в ФШ.
Вот что я нашла о нем в инете:
«Счастливый бамбук»
Так принято называть это растение по традиции, берущей начало еще в Древнем Китае. Современной науке оно известно как Драцена Сандериана, относящееся к семейству лилий. Это неприхотливое растение хорошо растет в закрытых помещениях, поэтому – идеальное растение для дома или офиса.
В Азии, где природа является неотделимой частью человеческой жизни, «Счастливый бамбук» уже более 400 лет считается символом благосостояния. Он часто используется в древней практике Фэншуй, рассматривающей окружающий мир как взаимодействие пяти элементов: воды, огня, земли, дерева и металла. Благодаря своему зеленому цвету и тонким вертикальным формам он обладает совершенными характеристиками элемента дерева. Считается, что «Счастливый бамбук» увеличивает приток энергии ЧИ в том месте, где он находится. Иногда Вы можете приобрести «Счастливый бамбук», перевязанный красной или золотистой ленточкой, — это призвано усиливать положительный эффект, ожидаемый от растения.
«Счастливый бамбук» рекомендуется приобретать в следующих вариациях:
Три стебля – привлекают счастье.
Пять стеблей – привлекают богатство.
Семь стеблей – даруют хорошее здоровье.
Двадцать один стебель — предполагает универсальное благосостояние.
На Востоке считается, что увеличение чужого благосостояния способствует увеличению благосостояния дающего, следовательно, «Счастливый бамбук» — идеальный подарок. Существует традиция, когда гостю преподносится стебель от связки, стоящей у хозяина в доме. А преподнесение связки, из трех стеблей каждому гостю на свадьбе, предопределяет долгий и счастливый брак.
Особенно следует выделить комбинацию из 20 вьющихся стеблей, высота которых может варьироваться. Такая экспозиция носит название «Башня любви». Традиционно эту композицию рассматривают как жест заботы, дружбы и сострадания. Для достижения богатства и благополучия ее следует разместить на юге, востоке или юго-востоке.
Советы по уходу за бамбуком.
Чтобы Ваш счастливый бамбук рос дольше, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, следует избегать ставить его в месте падения прямых солнечных лучей. Если листья его покрываются бурыми пятнами, то значит, бамбук получает слишком много солнечного света. Второе условие – это постоянное наличие воды. Хорошо если вода фильтрованная или дистиллированная. Благоприятно добавлять в воду витамины, которые в естественных условиях содержаться в почве. Их наличие позволяет поддерживать нормальный баланс и способствует здоровому росту растения. Эффективно добавлять витамины при очередном обновлении воды. Листья бамбука также могут пожелтеть из-за плохого качества воды, которую Вы используете. В городских условиях – это повышенное содержание хлора или соли. Если Вы хотите, чтобы бамбук пустил новые стебли, то отрежьте стебель ниже сустава. Воду необходимо обновлять каждые пятнадцать дней.
Дерево счастья - или китайский бамбук - с таким названием в магазинах продается растение в виде нескольких подвязанных трубочек, с розетками зеленых листьев. На самом деле это растение не имеет к настоящему бамбуку, ни какого отношения - это одна из разновидностей драцены Dracaena fragrans Stedneri. В Китае и других странах Азии это растение считается символом счастья и благополучия в доме и семье. Китайский бамбук продается обычно не в горшках с землей, а в кашпо или вазах с водой. Уход за этим растением очень простой - менять воду, добавляя в нее периодически минеральные удобрения и протирать от пыли листья _________________ Я соблюдаю такт и честь-в том месте, в коем нахожусь! То я кажусь умней, чем есть.....то я умнее, чем кажусь.
Добавлено: 12 Апр 2007 10:33 Заголовок сообщения:
Вот ещё ссылочка-очень хороший сайт
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/637/ _________________ Я соблюдаю такт и честь-в том месте, в коем нахожусь! То я кажусь умней, чем есть.....то я умнее, чем кажусь.
Добавлено: 12 Апр 2007 13:00 Заголовок сообщения:
http://www.saloncvetov.ru/pages/articles/bamboo.shtml
"Бамбук" - распространенное в России название драцены "Бамбук Счастья" Lucky Bamboo, оно прочно прижилось как среди любителей декоративного цветоводства, так и среди продавцов - флористов магазинов цветов, но это не тот легендарный бамбук, о котором известно всем. Действительно, стебель этого растения внешне напоминает бамбук, но истинное название этого растения: Драцена Сандериана ( Dracaena Sanderiana ) ее еще называют Драцена "Бамбук Счастья" или "Счастливый Бамбук" - Dracaena Lucky Bamboo.
Lucky Bamboo - это английская версия названия Драцены Сандериана. В названии присутствует "счастливый, приносящий удачу" так как в Китае, согласно учению Фэн Шуй, считается, что если это растение имеется в доме то оно, несомненно, приносит удачу, успех и счастье в семье.
Драцена Сандериана - многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.
ПРОИЗРОСТАНИЕ В ПРИРОДЕ
Тропики и субтропики Азии, Африки и Америки.
УХОД
Уход за Драценой Сандериана практически такой же, как и для остальных видов драцен.
ПОЛИВ
Поливать Драцену Сандериана необходимо по мере высыхания грунта. Отличие в поливе от других Драцен заключается в том, что он должен быть более насыщенным. Нельзя допускать сильной пересушки грунта. Периодически необходимо протирать листья от накопившейся пыли.
ГРУНТ
Драцену Сандериана можно выращивать в воде, но при таких условиях ей может не хватать части необходимых ей минералов, из-за этого ее листья со временем могут приобрести желтоватый оттенок, чтобы этого избежать, нужно добавлять в воду минеральные удобрения, прикормки для драцен.
Для посадки Драцены Сандериана в грунт необходимо создать условия, обеспечивающие хороший дренаж жидкости. Поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, также можно использовать специальные декоративные камни, либо крупнозернистый песок. В качестве поверхностной части грунта можно использовать обычную землю для цветов, также можно добавить торф и гранулат.
ПОДКОРМКА
В качестве подкормки можно использовать любые подкормки для Драцен.
ПЕРЕСАДКА
Достаточно осуществлять пересадку раз в год в весенний период.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДРАЦЕНЫ САНДЕРИАНА
Размножить драцену можно одним из двух вариантов:
1. Верхними черенками, путем их дальнейшего укоренения в воде или влажной почве.
2. Отрезками стебля с вызревающими "спящими" почками.
БАМБУК И ФЭН ШУЙ
По китайскому учению Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то, согласно Фэн Шуй, желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.
БАМБУК В ЯПОНИИ
В Японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Кроме того, бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей. Бамбук, в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.
ДРАЦЕНА САНДЕРИАНА ( DRACAENA SANDERIANA ) В БУКЕТЕ
Драцена "Приносящий Удачу Бамбук" (Dracaena Lucky Bamboo) часто используется для составления букетов цветов. Причем, такая композиция будет иметь необычную для букета дополнительную привлекательность, так как такой букет будет иметь в своем составе многолетнее комнатное растение, а значит живое напоминание о подаренном букете. Букет в составе, которого имеется бамбук, будет хорошим подарком не только для женщины, но еще и прекрасным подарком для мужчины, так как бамбук издревле во многих культурах олицетворял мужские черты характера: силу, выносливость, волю и целеустремленность. _________________ Я соблюдаю такт и честь-в том месте, в коем нахожусь! То я кажусь умней, чем есть.....то я умнее, чем кажусь.
девочки! хочу посоветоваться или вернее спросить мнение ваше. купила я бамбук горкой. и вот обнаружила что в нижнем ряду одна палочка почти на половину пожелтела а еще одна пока только сверху. я уже и в землю посадила и поливаю регулярно - короче все по правилам.
вопрос: как вы думаете желтизна пройдет и позеленеет опять или уже все- сдохла эта палочка?
Добавлено: 09 Июн 2007 23:40 Заголовок сообщения:
иволга
Палочка сдохла, у меня тоже бамбук (правда эт совсем и не бамбук, Вишенка все подробно описала) горкой. Так вот , дохнут периодически, у меня из 24 три накрылись. Но я их не вытаскиваю чтоб вся конструкция не развалилась. Кстати, отвалился у меня как-то отросточек, посадила ради эксперимента в землю. Так вот, уже пол-года сидит, результат ноль, не мрет и не растет. _________________ http://foto.mail.ru/mail/nikatravel05/
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете...
Larussik да-а-аааааа! не утишительно.. я все же надеялась. видимо эти горки не живучие какие-то, хотя и красивые. лучше тогда покупать большие, они не сохнут почти никогда.
А у меня одна палочка пустила корешочки и очень красивые листочки, так моя кошатина выдернула его и оппатрошила, теперьдумаю его заменить, а то поставила в воду а он так и стоит несчастный. _________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Мой бамбук (веточка спирально закрученная на вершине) тоже стоял в воде, а потом я его посадила в землю, которую наполняю водой сверху на 1 см., так он просто заново ожил.
А вот держала бамбук в воде с цветными гранулами, так он там зачах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы